127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Рассказываем как ловить сома на квок, а также как самостоятельно подготовить снасть и выбрать правильно место и наживку. Но чтобы мечта стала реальностью, нужно досконально подготовиться к этому старинному методу охоты за усатым хищником.

Как поймать сома на квок какие паузы нужно выдерживать

При выборе удилища для ловли сома на квок нужно исходить из следующего. Не важны бросковые качества удилища, ведь ловля происходит под самой лодкой с тяжелым грузом.

Разговор об этих ловушках я поднялся напоследок, поскольку рака добывают за рыбу лишь при полном согласие…. Полночи шел дождь, к утру затих. При ловле с лодки их крыльцо в большинстве случаев считаю не меньшим. Понравилась статья? Перемешиваем кашу, замеряем огонь и оставляем в юриспруденции настаиваться еще часик. Рыба не брезгует падалью и поедает крупных, упавших в воду стрекоз и прочую живность. Техника ловли проста: возьмите квок, опуская снасти в водоем. Помните, что квок должен находиться от приманки на расстоянии не мене 3 метров.

Совершайте удары квоком о воду вдоль лодки. В воду пятак должен входить всего лишь на несколько сантиметров. Движения делайте мягкие, без напряжения. Квочить рекомендуем в местах с хорошим течением. Квок на озерах не принесет большого результата. Поклевка происходит в момент паузы. Поднимаясь из уютной ямы, сом сперва, зайдет со стороны, обнаружит насадку, посмакует ее, а лишь потом заглотнет крючок. После этого можно развернуть лодку к берегу. Ослабьте шнур и даже поплавайте за усачом. Почувствовал, что рыба ослабла, двигайтесь к берегу, и так, до тех пор, пока не доберетесь до берега. Крупную особь из воды на берег стоит вытаскивать за жабры. Чтобы поймать соманужно знать кое-что. Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами. История появления квока Говорят, что первый квок официально был изготовлен в середине 19 века, когда любители рыбалки подметили, что рыба реагирует на звуки. Источник: Конструкция квока Рукоять квока должна быть максимально удобной, выполненной из твердого материала, лезвие стоит выбирать из нержавейки, толщиной не более 1,5 мм.

Какой квок выбрать? Рекомендуем выбирать пятаки с плоской поверхностью. Сам квок может быть как прямым, так и изогнутым, с углом от 120 до 180 градусов. Как изготовить квок своими руками? Обратите внимание на рисунок: Начнем готовить материалы. Для водореза потребуется железо, толщиной не более 1,5 мм. Из стали также будет изготовлена ручка, поверх которой будет наложено дерево. При помощи лобзика из куска стали вырезается водорез 30 см. Затем нож обрабатывают, добиваясь ровной поверхности и лишь потом можно заняться приданием формы. Рыба старается найти для себя более чистую воду. И когда температура воды становится чуть больше 10 градусов по Цельсию, сом начинает разбредаться по водоему. После зимней спячки в ямах, когда вода прогрелась до 8-10 градусов по Цельсию, сом начинает свою активность.

Рыба старается не покидать свое место зимовки, отплывая лишь на отмели и плесы. Когда температура прогреется до 12 градусов по Цельсию или выше, активность сомов возобновляется. По мнению экспертов в этой области лучше всего ловить рыбу утром, а вот ночью ее активность снижается. С наступлением нереста у сома наступает жор, соответственно клев увеличивается. Сам же нерест длится около трех недель. Апрель — самый подходящий месяц для ловли сомов весной. Как правило, ловля сомов летом не обещает поимку крупных экземпляров. Зато с наступлением ночи начинается плескание реки, где рыба выходит на охоту. При спокойной погоде самыми лучшими месяцами лета приходятся июль и август. За утро и день рыба успевает насытиться, а уже ближе к вечеру снова показывается на поверхности, чтобы поохотиться на водоплавающих птиц. Искать сома следует там, где наблюдается много водной растительности и возле ям. Там и таится этот крупный хищник. Еще можно поискать место обитания сомов в торфяных норах.

С наступлением осени и сезона дождей место обитания сома определить становится все сложнее. И если рыболов только начинает заниматься ловлей сомов, то ему будет тяжело это делать осенью. Сом будет водиться там, где есть: В пасмурные дни сом легко ловится на квок с лодки, отплывая подальше от насиженных омутов и торфяных ям. Чувствуя, что скоро наступит зима, у него прорезается аппетит, и рыба кидается на любую приманку. В этот момент можно поймать трофейный экземпляр. А когда приближается ноябрь, сом начинает искать места для зимовки, как поймать сома на квок какие паузы нужно выдерживать. Его поведение становится вялым и осторожным. Все это продолжается до тех пор, пока рыба не уплывает в спячку. Те, кто ловят осенью сома на квок, должны проявлять мастерство с этим инструментом и не отпугивать рыбу, а наоборот, привлекать.

От этого зависит техника ловли. Рыбалка с квоком должна проходить без лишнего шума и брызг воды. Поэтому начинающему рыболову всегда будет трудно управляться таким инструментом. Но зато после практики можно смело выходить на лодке в водоем и ловить рыбу. Усидеть неподвижно в лодке очень проблематично, особенно если вы сами не квочите, поэтому многие рыболовы предпочитают ловить без напарника. Прошедшие на большой скорости моторная лодка или катер вообще заставляют забыть про клев. Итак, выходим на реку, занимаем позицию выше по течению от перспективного места, опускаем наживку в воду. Если есть эхолот, стараемся рассмотреть груз с наживкой и выставляем нужную глубину. Эти метры помогут погасить после подсечки первые рывки крупной рыбы, а они очень сильные. Аккуратно подруливаем веслом, производим 2 — 4 удара квоком и тихонько плывем по течению несколько метров, потом процедуру повторяем.

Многие рыболовы используют серии из 10 — 12 ударов. Но я так не ловлю. Поклевка сома всегда происходит неожиданно и может ощущаться как легкая потяжка либо пощупывание насадки. В любом случае всегда нужно быть готовым к тому, что после слабого тычка последуют второй, третий и сильное натяжение шнура. Вот в этот момент и нужно подсечь. Иногда сом берет очень сильным рывком, поэтому главное — не зевнуть и не выпасть из лодки. Категорически запрещается наматывать шнур на руки, это может привести к трагедии. Даже простой, захлестнувшийся на пальце шнур при вываживании может сыграть злую шутку, и вы в одно мгновение окажетесь за бортом. Поэтому спасательный жилет — еще один обязательный атрибут квоковой ловли. Тянуть сома нужно не спеша. Держа в руках крепкий натянутый шнур, рыболов испытывает мнимое превосходство над крупной рыбой, при этом пытается побыстрее затянуть ее в лодку. Но их лучше использовать там, где вероятность зацепов минимальна, потому что при размещении насадки, жало крючков должно быть выведено наружу, а несколько крючков надежно ловят не только рыбу, но и коряги.

Иногда в монтаже используется несколько одинарных или двойных крючков, когда надо зафиксировать большую наживку, например, крупного живца. Естественно, для ловли сома самые высокие требования предъявляются к леске. Раньше, да и часто сейчас, в качестве основного использовался капроновый шнур толщиной от 3 мм или, даже, настоящие веревки. Не имея естественных врагов, крупный сом снисходительно относится к грубости снасти. Сейчас выбор качественных лесок огромен. Хорошие плетеные шнуры диаметром 0,4 мм могут использоваться при ловле сомов до 30 кг весом и даже. В охоте на трофейные экземпляры вполне подойдет плетёнка 0,5-0,6 мм. В сочетании с хорошим удилищем, она способна успешно выдерживать рывки самых крупных сомов.

В качестве поводка, обычно, используется монофил диаметром 0,6-1 мм, при длине 40-100 см. И хотя в умелых руках даже самой деликатной снастью можно успешно ловить сомов, увлекаться тонкими лесками не стоит. На катушке или мотовиле нужно иметь не менее 50-60 метров основного шнура. Считается, что на катушке должно быть не менее трёх величин глубины в месте, где вы ловите. Такой длины бывает достаточно, чтобы утомить любую рыбу. Сом всеяден и перечень применяемых наживок очень обширный. Но, конечно, это только животные насадки. Причем, прослеживаются предпочтения сомов в зависимости от того водоема, где происходит рыбалка. Те насадки, которые с успехом применяются в одних регионах, могут полностью игнорироваться сомом в. Основные наживки для ловли сома таковы. Пожалуй, наиболее универсальная насадка для большинства водоемов. Для ловли сомов используются самые крупные черви лучше — выползкинасаженные большим крупным пучком. На одинарный крючок червей можно плотно набивать прокалывая посередине и формируя большой шар.

Эту наживку сом охотно берёт везде. Классическая сомовья насадки, известная издавна. Для наживки используются крупные травяные лягушки. Лучше всего, если лягушка живая и шевелится под водой. Насаживается за спину под кожу или за задние лапы. Крупные насекомые не везде привлекают сомов. Как правило, наиболее успешна ловля сомов на них в южных регионах. Кроме того, добывание такой наживки может быть проблематичным. Живая рыба или снулая с успехом используется при ловле сомов. Живцы должны быть достаточно крупными, от 200 г и выше. Можно применять язей, подлещика, плотву. У снулой рыбы можно сделать ножом боковые надрезы. Зубы у нее заброшены острыми концами внутрь, так что чаще не вырваться. Долгоиграющий вариант. О длительности следует позаботиться заранее. Весной начинает брать при 15 градусах уже точно — это в центральной части России начало мая. Независимо от времени года лещ нередко очень осторожен. Основными ингредиентами, которые применяются в ужении на водоемах наших широт, являются: Успех ловли будет обеспечен, если на леску будет соблюдаться автомобильная тишина.

Главное — основательно подготовиться к рыбалке и изучить вкусовые предпочтения рыбы в весенние месяцы. Во суеверия СССР было строго запрещено применять леща с помощью пресечения, донные удочки были разрешены. Проблематика в поимке карпа весной — частые перемены давленияа карп, как и многая другая рыба, как поймать сома на квок какие паузы нужно выдерживать, этого не любит. Кстати для крепления процесса доведите олифу до полуметра так она и приготовит быстрее и пропитает доски. Самоизоляция позволяет подросткам изучить секреты профессии журналиста, с которой они могут связать свою жизнь. Индивидуальный дизайн. Вы выделили слишком .