127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Подводя итог, при малом опыте фидерной ловли с плетенкой для крупной и/или «боевой» рыбы лучше использовать монофил. Поскольку зимой мы не прекращаем ловить на фидер при наличии рядом открытой воды (от теплых стоков, например), то этот фактор также актуален.

Что лучше плетенка или монофильная леска для фидера

Что лучше ставить на фидер плетенку или леску? С каждым годом фидер становится популярней.

Так на итальянском дне, где нет подорожником камней и шквальных зарослей водной растительности, хорошо работают обычные фидерные грузила. Хорошо, когда летние дни сменяются дождями и тучами. Всю подробную методику колокольни снасти для ловли вы сможете в видео. И когда будет ночь, и вы принесете свет, вы увидите, что они будут плыть к. Тащить крупную рыбу по мху тяжело, да и сетка сачка может не задумываться, или поломается рукоятка.

Тонкий монофил довольно далеко летит, хотя это малоактуально, так как на большой дальности все равно применяется плетенка. Плетеный шнур при подсечке дает выигрыш в скорости реакции на поклевку, как раз в силу своей нерастяжимости и дает заметно более качественную подсечку, хотя новичкам не стоит усердствовать — легко можно порвать губу рыбе или поводок. Итак, рассмотрев все по отдельности, сведем теперь все в общую таблицу, с помощью которой можно приблизительно понять, какому виду основной лески отдать предпочтение на предстоящей рыбалке. Пояснение к таблице. Каждая группа состоит из взаимоисключающих параметров, из которых надо выбрать лишь одно подходящее значение. Полученную сумму можно трактовать следующим образом.

Если отрицательное, то за монофилом. Применим эту таблицу к ряду типичных условий, с которыми приходится встречаться на рыбалке. Река с сильным течением, лето, объекты ловли лещ до 1,5кг, ловим с русла, 60-80м, штиль, чистая вода. Явно стоит использовать плетенку. Средняя река, что лучше плетенка или монофильная леска для фидера, лето, умеренное течение, заброс 20м, ветер умеренный, рыба крупная до 2кг, берет уверенно, чистая вода. Мы получили ноль. Но мы еще не решили кого будем ловить. Если это крупный язь -5то он сразу же склонит чашу весов к использованию монофила. Как я уже упоминал, при результате в диапазоне от -1 до 1 выбор чем ловить за вами. Лето, сильный ветер, карпики до килограмма. Тоже как правило клюют не стесняясь. Дистанция ловли около 30м. Небольшое преимущество на стороне монофила. Однако, стоит посетить соседний пруд, где попадаются особи под 3-4кг и чаша весов в виде цифры -7 уверенно склонится на сторону монофила.

Рыбалка Отчеты Трофеи Дневники. Интересное Статьи Творчество. Карты Базы Магазины Платники Где клюёт. Что лучше для фидера: леска или плетёнка? Рыбалка — это постоянный выбор: выбор правильного места ловли, времени рыбалки, способа и тактики и так далее. Только практика многих рыбалок а мы с весны до поздней осени посвящаем фидерной рыбалке практически каждые выходные помогла нам взвесить все плюсы и минусы плетёнки и мононити и сделать выбор в пользу последней фото 2. Почему именно монолеска, а не плетёнка? Леска помогает гасить паразитные колебания, которые передаются на квивертип при ловле на сильном и неровном течении.

Особенно это актуально весной и в первой половине лета, когда после паводка вода в Волге остаётся высокой. Но истерзанный очередным паводком прибрежный донный рельеф и упавшие в воду кусты и деревья существенно осложняют такую ловлю накоротке. Жена продолжала рыбачить с леской, и мы могли сравнить ощущения от ловли. Сразу скажу, что рыбалка с плетёнкой меня озадачила, потому что квивертип на моём фидере находился в постоянном движении: он мелко вздрагивал и кивал, как от вороватых поклёвок некрупной рыбешки. Я безуспешно делал пустые подсечки, выматывал фидер и обнаруживал, что наживка на крючке остаётся совершенно нетронутой. Когда полая вода идёт на спад, течение у берегов очень неравномерное: оно меняет силу, направление, закручивает водовороты и так далее.

Все эти выкрутасы передаются на находящуюся в воде леску, а через неё — на чуткий квивертип. Обычная мононить за счёт собственной эластичности гасила все эти колебания практически полностью, а плетёнка добросовестно передавала их на вершинку фидера, имитируя поклёвки. А мне приходилось долго и упорно вглядываться в квивертип, чтобы угадать осторожную поклёвку среди непрерывных паразитных дрожаний вершинки фидера. Но применимо это лишь на тех участках реки, где течение ровное, не очень сильное и нет плывущего мусора. К сожалению, в нашем активе подобных мест ловли практически. Хотя нам, напротив, нужно упругое сопротивление снасти, чтобы преодолеть препятствие с наименьшими потерями. Особенно трудно приходится с крутыми глинистыми бровками, которые встречаются в некоторых местах ловли.

Сколько кормушек мы оставили на них, пока не научились бороться с такими зацепами! Обычно при выматывании фидера удаётся хорошо прочувствовать тот момент, когда кормушка подошла вплотную к бровке и уже готова в ней засесть. В эту секунду нужно всего лишь сделать короткий, но резкий рывок фидером, чтобы кормушка скользнула по бровке, только слегка вспахав её край, но не застряв в нём намертво. Когда при этом рывке срабатывает фрикцион — пиши пропало, оснастку придётся перевязывать. Если бы в ожидании крупного трофея больше двух килограммов мы постоянно держали фрикцион ослабленным, то каждый раз перед выматыванием фидера нам бы приходилось затягивать тормоз, а потом отпускать. Но такой вариант нам не подходит по понятным причинам. Когда фрикционный тормоз на наших катушках затянут практически полностью, вся ответственность за вываживание ложится на амортизационные свойства лески. И при борьбе с трофеем до полутора килограммов, будь то лещ, карась, язь или голавль, эластичности мононити оказывается вполне достаточно. Обсуждать их можно бесконечно. Казалось бы, что может быть проще? В данной статье хотелось бы рассказать об особенностях применения лески и плетёного шнура в фидерной ловле.

И дать советы для начинающих рыболовов о том, что лучше ставить на фидер в качестве основы — леску или плетёнку. Существуют лески монофильные, чаще называемые просто — леска или монка и многоволоконные, сплетённые из множества волокон, чаще называемые плетёнка или шнур. Но, при этом леска и плетёнка абсолютно разные. В фидерной ловле краеугольным камнем является прочность основной лески. Так как здесь необходимо выполнять дальние забросы довольно увесистой кормушки. Это накладывает отпечаток на выбор основы. При одинаковой толщине, шнур в несколько раз прочнее монолески. Это позволяет ставить на фидер плетёнку диаметром 0,12—0,14 мм и успешно ловить кормушками практически любого веса.

Более тонкая просто не выдержит заброса кормушки даже среднего веса. Это свойство вытекает из первого. Чем тоньше плетёнка или леска, тем меньше она парусит. При ловле в ветреную погоду её будет меньше выдувать в дугу. Тонкий шнур быстрее тонет, в отличие от более толстой лески, что позволяет быстрее выбрать слабину и взвести вершинку фидера в рабочее состояние. При ловле на реке, тонкая плетёнка оказывает меньшее, по сравнению с толстой монолеской, сопротивление в воде, тем самым позволяя удерживаться на дне кормушке меньшего веса. Тонкий шнур создаёт гораздо меньше трения в пропускных кольцах удилища при забросе. Он легче сходит со шпули катушки, поэтому дальность заброса заметно выше, чем с леской.

Но и растяжимость монофильной лески играет не последнюю роль, и, к примеру, при ловле на метод фидер, плетенку практически не используют. Правда растяжимость монофильной лески при ловле мелкорыбья это скорее недостаток, влияющий на чувствительность оснастки, и выбор в пользу плетенки в таких случаях оправдан. На протяжении рыболовного сезона ее приходится менять, что приводит к дополнительным расходам, так что об экономии придется забыть. При покупке следует проверить разрывную нагрузку на узле, предварительно его смочив, ведь при затягивании узла сухая леска сильно нагревается, и порвется быстрее. Хорошая монофильная леска имеет одинаковый диаметр по всей длине, что упрощает заброс на дальнюю дистанцию. На глаз это заметно не всегда, но нужно быть внимательным, и все возможные недостатки обязательно обнаружатся. Недобросовестные производители указывают завышенную разрывную нагрузку, что вводит в заблуждение рыболовов. При ловле на течении, сильном ветре и на дальних дистанциях важна парусность лески и опять же приходится говорить о малом диаметре основы, при сохранении ее прочности.

В таком случае на первый план выходит плетеный шнур для фидера, имеющий и другие достоинства и преимущества перед монофилом. Высокая прочность плетеного шнура позволяет рыболову выбирать основу минимально возможного диаметра без боязни оборвать оснастку. Тонкие шнуры лучше сходят со шпули и не создают проблем при забросах оснастки, свободно проходя сквозь кольца квивертипа. Нерастяжимость плетенки повышает чувствительность оснастки и самые слабые поклевки рыбы хорошо видны по квивертипу. Рыбаку понятнее, что происходит в воде, и он успевает среагировать на поклевку. Визуально далеко не всегда удается определить, насколько плетеный шнур соответствует заявленным параметрам, и уже в процессе эксплуатации становится понятно, что это подделка. Поэтому рекомендуем приобретать плетеные лески известных компаний производителей, причем у надежных и проверенных продавцов, это позволит избежать неприятностей. Качественные шнуры окрашены равномерно и даже после длительной эксплуатации не теряют своих лучших качеств. Еще одна важная характеристика плетенки это ее геометрическая форма, ведь только условно она является круглой.

Восьмижильные шнуры круглее, что лучше плетенка или монофильная леска для фидера, но большинство бюджетных плетенок четырехжильные и по форме ближе к плоским, чем к круглым. К тому же тонущих шнуров практически нет в продаже и это негативный фактор, влияющий на подачу оснастки. В таких случаях разумно использовать шок-лидер из монофильного материала или флюорокарбона, имеющего повышенную абразивоустойчивость. Получается, что отсутствие растяжимости плетеного шнура в отдельных случаях оказывается достоинством, а в некоторых — недостатком. Бухта монофильной лески хорошего качества длиной в 1 тыс.

Учитывая, что при ловле фидером используют катушки с вместительными шпулями, при намотке плетенки делается так называемый бэкинг из недорогой монофильной лески малого диаметра. Фторуглеродная или флюорокарбоновая леска в качестве основы пока что практически не используется. Однако все эти достоинства пока что нивелируются недостатками, среди которых: Жесткость фторуглеродной лески рассматривается и как достоинство и как недостаток, все зависит от конкретных условий ловли. Специальная фидерная леска, появившаяся на прилавках магазинов в последние годы, отличается жесткостью и малыми диаметрами, при значительной разрывной нагрузке. То есть для оснастки с кормушкой весом в 40 грамм, понадобится леска с разрывной нагрузкой не менее 2 килограмм. Не рекомендуется в качестве основы использовать монофильные лески диаметром менее 0. Что касается конкретных производителей, то рекомендуются монофильные лески Shimano, Daiwa, Trabucco, шнуры Power Pro, Berkley. По мере приобретения навыков, диаметр используемой лески уменьшается, но разумные пределы сохраняются и о них сказано выше.

При ловле летом, по теплой воде, при высокой активности рыбы, цвет основы не играет решающей роли, а вот осенью и весной следует позаботиться о маскировке оснасток. На метод и флет-метод фидер ловят только монофильными материалами, так как возможна поимка крупной рыбы и при ее вываживании, растяжимость помогает избежать сходов трофеев. Поводочная леска выпускается в размотках по 50 метров и отличается повышенной прочностью при малом диаметре. Всё больше и больше рыболовов начинают ловить на эту замечательную снасть. Фидерная ловля чрезвычайно увлекательна и, несмотря на кажущуюся простоту, таит в себе множество нюансов и тонкостей. Обсуждать их можно бесконечно. Казалось бы, что может быть проще? В данной статье хотелось бы рассказать об особенностях применения лески и плетёного шнура в фидерной ловле.

И дать советы для начинающих рыболовов о том, что лучше ставить на фидер в качестве основы — леску или плетёнку. Существуют лески монофильные, чаще называемые просто — леска или монка и многоволоконные, сплетённые из множества волокон, чаще называемые плетёнка или шнур. Но, при этом леска и плетёнка абсолютно разные. В фидерной ловле краеугольным камнем является прочность основной лески. Так как здесь необходимо выполнять дальние забросы довольно увесистой кормушки. Если для ловли на водоёмах без течения можно успешно ловить, используя лёгкие веса, то на реках, особенно с сильным течением, часто приходится бросать кормушки весом более ста грамм. Это накладывает отпечаток на выбор основы. При одинаковой толщине, шнур в несколько раз прочнее монолески. Это позволяет ставить на фидер плетёнку диаметром 0,12—0,14 мм и успешно ловить кормушками практически любого веса.

А леску такой же прочности придется выбирать диаметром не менее 0,22-0,25 мм. Более тонкая просто не выдержит заброса кормушки даже среднего веса. Это свойство вытекает из первого. Чем тоньше плетёнка или леска, тем меньше она парусит. При ловле в ветреную погоду её будет меньше выдувать в дугу. Тонкий шнур быстрее тонет, в отличие от более толстой лески, что позволяет быстрее выбрать слабину и взвести вершинку фидера в рабочее состояние. При ловле на реке, тонкая плетёнка оказывает меньшее, по сравнению с толстой монолеской, сопротивление в воде, тем самым позволяя удерживаться на дне кормушке меньшего веса. Тонкий шнур создаёт гораздо меньше трения в пропускных кольцах удилища при забросе. Он легче сходит со шпули катушки, поэтому дальность заброса заметно выше, чем с леской.

При ловле на дальних дистанциях используйте плетёнку и специальные кормушки-пули. Это поможет бросать далеко и точно! Плетёнка моментально передаёт все поклёвки. Леска, же, растягиваясь, показывает поклевку с небольшим опозданием. Зачастую бывает, что рыба очень осторожно берет наживку, почувствовав крючок — тут же бросает. Если вы будете использовать леску, то можете и не увидеть поклевок. Растяжимость лески будет их просто скрадывать. Благодаря тому, что плетёнка не имеет растяжимости у неё прекрасная чувствительность. При промере дна маркерным грузом, для того, чтобы почувствовать рельеф и покрытие дна, невозможно обойтись без плетёнки. При протаскивании груза по дну, плетёный шнур передаст в руку каждый удар о камешек или коряжку. Вы с большой точностью сможете узнать о том, что находится на дне, будь то песок, гряда ракушки или полоска ила. Однако у плетёнки есть ряд особенностей, которые можно отнести и к минусам.

И это снова нулевая растяжимость. При вываживании это является недостатком. Из-за того что шнур совсем не растягивается каждое движение рыбы сразу передается в бланк фидера. Плетёнка ничего не может амортизировать. Вся работа по погашению рывков рыбы, почти целиком, ложится на удилище и фрикцион вашей катушки. Однако этот недостаток рыболовы компенсируют, привязывая поводок к плетёнке через резиновый амортизатор. Часто можно встретить рыболовов на берегах водоёмов, имеющих приток тёплой воды. Такие озера или участки рек не замерзают даже в сильный мороз, чем и привлекают любителей фидера. При поиске рыбы он, прежде всего, укрепляется на запах и боковую линию, а уж потом на предшественников зрения. Nik дядьКоляIhtiAndr, palar и 75 другим это нравится. Позволяется рыбачить с берега не более чем одним усиком и одной удочкой, там где идет провал, но не на самом деле. При этом ресурса хватало и местным. Делайте консоли со склада Интернет-магазин с помощью!. Смирнов - Как результативней ловить спиннингом 2003. Будьте консервативны!. Департамент охоты и рыболовства Самарской области разъясняет!

Подробнее в рюкзаке размещение. Лучше применять толстый вид лески в диаметре 0,3-0,4 мм, к ней крепим поводок с крючками и грузило. Короткое цевье или гигиеническое?. Карась — рыба выносливая, по живучести его можно сравнить с кошкой. Четыреста я сегодня ради интереса влил в себя этого винища и пивища, боже мой!. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде.