127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как ловить щуку на джиг: с берега или с лодки. Снасти: выбор джиг спиннинга.

Как подготовить снасть для ловли щуки на джиг

10 Техника ловли на джиг. Выбор джигового удилища – это очень важный фактор, влияющий на результативность рыбалки.

Мыс Святого Ильи виден с Феодосии, это самое наилучшее место у моря, с горы состоят дельтапланеристы и являются разные туристические маршруты по всей совхозе. В процеженный горох добавляем молотый микст из выше перечисленных компонентов. На Сале вытекает жерех и на зимовку, мурлыкая ямы с неспешным течением. Из плохого сырья даже самый лучший рецепт мастырки не принесет ожидаемого результата. Мы играем и поем, очень часто живем. Даже небольшой судачек своим мощным ударом доставляет какой-то непередаваемый кайф. Любимая проводка самая простая — 2 оборота, бум, 2 оборота, бум. Другая любимая проводка — 3 оборота, бум… Начинаю рыбалку всегда с. В первую очередь разноображу темп проводки, а именно скорость подмотки. А дальше, если рыба себя как-то проявляет, то пытаюсь наблюдать, что лучше работает, и соответственно подстраиваю свою проводку.

Практически с самого начала увлечения джигом я рыбачил на чебурашки с монтажом приманки через заводное кольцо. Что есть в магазине подходящего качества и веса, то и беру. Что касается совета новичкам, решившим освоить джиг, то у меня их два. Во-первых, купить нормальную снасть. Не обязательно она должна быть сильно дорогой. Но с монолеской и стеклопластиковым удилищем джиг вы вряд ли освоите. Покупайте плетеный шнур. Покупайте штекерное удилище из углепластика, а не телескоп. Идеально будет попасть на активную рыбу, которая бьет на паузе. В такой ситуации вы все очень быстро поймете. Как говорилось выше, мы имеем дело с активным способом ловли, предусматривающим тотальный контроль за снастью на всех этапах: заброс, проводка, подсечка, вываживание рыбы. Удилище оснащается катушкой с леской об этом немного позже. В монтажах обычно применяются стальные, титановые или флюорокарбоновые поводки. В первом случае ставка делается на крепость оснастки, во втором — на ее малозаметность в воде, причем определяющим фактором служит степень активности рыбы, как подготовить снасть для ловли щуки на джиг.

Для ловли большинства хищников применяются обычные и офсетные одинарные крючки, но при охоте на трофейную щуку лучше отдать предпочтение двойнику или тройнику. Помимо основной снасти, на рыбалку целесообразно захватить набор запасных элементов оснастки. Пригодится подсачек для вываживания трофейных особей в прибрежных зарослях без него легко упустить даже не слишком весомую добычуа также специальный экстрактор для извлечения крючка при его отсутствии можно обойтись ножом. Спиннинговый бланк — основной элемент снасти, поэтому к его выбору нужно подходить вдумчиво, не впадая в сомнительную экономию: использование дешевого низкокачественного удилища гарантированно негативно скажется на результативности рыбалки и вашем комфорте.

Первая характеристика — это легкость и качество исполнения. В данном случае предпочтительны бланки из композитных материалов, углепластика или графита. Принципиальным является наличие удобной и ухватистой рукоятки из натуральной пробки. Обратите внимание на качество пропускных колец: они должны быть абсолютно ровными и гладкими, надежно закрепленными на бланке. Кольца для катушки должны обеспечивать жесткое крепление, без малейшего люфта. А теперь о технических характеристиках. Выбор длины зависит от условий рыбалки. В джиговой ловле действует простое правило: каждые 30 см длины бланка увеличивают дальность заброса на 5 метров. Посему при ловле с берега обычно используют спиннинги длиной 2,5-3,3 м: здесь принципиальна дальность заброса.

Если рыбалка ведется из прибрежных зарослей, целесообразно подобрать удилище покороче, иначе можно оставить оснастку на осоке. При использовании лодки длина бланка особого значения не имеет, так что можно обойтись и экстремально коротким полутораметровым вариантом. Следующая характеристика — тест. Его выбор зависит от массы приманки, а также условий ловли по течению используют удилища с более высоким тестом. Если речь идет о выборе универсального варианта для новичка, лучше остановиться на малом легком классе 5-12 граммов. Чувствительность удилища определяет скорость реагирования приманки на движения рыболова. В данном случае оптимальны бланки быстрого а иногда и сверхбыстрого строя, обеспечивающие максимально реалистичную анимацию приманки, а также высокую скорость передачи поклевки на удилище.

Некоторые рыболовы-спортсмены используют инерционные катушки без всяких технических наворотов, но это, скорее, исключение, продиктованное личными предпочтениями. В большинстве случаев на бланки устанавливаются качественные и прочные безынерционные катушки. Оптимальным вариантом станет легкая модель из дюраля с механизмами, выполненными из высокопрочных сплавов. Предпочтительнее всего выглядят модели с конусовидными шпулями: они лучше всего показывают себя на проводках. Если говорить о бренде, то это дело вкуса: для новичка подойдет любая катушка в качественном исполнении. Следует обратить внимание на наличие фрикционного тормоза достаточной чувствительности: при ловле на джиг трофейных экземпляров он значительно упрощает процесс вываживания.

Однако нужно помнить: чрезвычайно важна и корректная настройка тормоза. Не стоит гнаться за дорогими мультипликаторными моделями: они очень утяжеляют удилище, а особой необходимости в их использовании по пресной воде. Ну, разве что, на приманку польстится трофейный сом с весом килограммов этак под тридцать, но это следует отнести, скорее, к разряду чудес. Не стоит экономить и при выборе лески: останавливайтесь на изделиях известных рыболовных брендов. Самой дешевой является традиционная мононить — первая появившаяся на свет леска из искусственных полимеров. На ближних дистанциях на первых порах качественная монофильная леска показывает себя неплохо, но это далеко не идеальный вариант. Дело в том, что даже в качественном исполнении она имеет высокий коэффициент растяжения, особенно при намокании.

Для вываживания, это, может быть, и неплохо, но для проводки и подсечки — не. В подавляющем большинстве случаев любители джиговой рыбалки используют плетеный шнур. Да, он не столь долговечен, подвержен истиранию при частом использовании, стоит гораздо дороже мононити. Однако он имеет минимальный коэффициент растяжения, что обеспечивает идеальную передачу манипуляций при проводке, следовательно — реалистичную анимацию приманки. Это облегчает проводку и повышает привлекательность приманки для хищника. При использовании плетенки поклевка моментально передается на удилище, что особенно актуально на значительных дистанциях. Диаметр шнура находится в прямой пропорциональности с тестом удилища, емкостью шпули и массой приманки колеблется в диапазоне 0,06-0,2 мм. Цветовое решение принципиального значения не имеет, как подготовить снасть для ловли щуки на джиг. Однако на первых порах лучше остановиться на плетенке контрастирующего с водой цвета: так легче контролировать проведение проводки. Джиговая рыбалка основана на тотальном контроле за работой приманки. Достичь этих факторов можно только применяя для охоты грамотно подобранное по особенностям строения удилище.

Ведётся джиг на спиннинг, укомплектованный безынерционной катушкой с жёстким шнуром. Спиннинг подбирают из лёгких материалов, что обеспечивает углепластик, графит и композитные составы. Как правило, штекерная снасть приспособлена к динамичной ловле больше, чем её телескопический вариант сборки. Количество заводных колец для таких спиннингов редко превышает пять штук, а их диаметр стараются выдерживать в более мелких величинах. Вкладыши колец обязательно делают из высокопрочного композита, стойкого к истиранию и обладающего высокими прочностными качествами с отсутствием предпосылок к хрупкости. Пробковые ручки на комле удочки придают изделию эргономичность и удобства пользования. Зажимной механизм, основанный на прижиме посредством червячной передачи, должен гарантировать безлюфтовое присоединение катушки.

В общем, снасть для джига отличается малым весом, обуславливающим наименьшее влияние на усталость кистей рук рыболова при ведении рыбалок. О других критериях позволяющих грамотно собрать джиговую снасть будем разговаривать подробней. Выбор длины спиннинга обусловлен критериями ведения рыбалки. Ловля джигом с берега подразумевает дальние дистанции подачи приманки, поэтому и бланки длиной от 2,5 до 3,3 метров наиболее подходящие по размерам для выполнения дальних бросков. Рыболову важно знать, что увеличение длины спиннинга на 30 см позволяет осуществлять заброс на пять метров.

На джиг с лодки можно охотиться с применением более коротких бланков, так как дальность подачи насад уже не так актуальна, как при забросах с береговых линий. Параметры длин спиннинга от 1,5 до 2, 5 метров для лодок наиболее подходящие и практичные варианты. Тест спиннинга обозначен на бланке Параметры теста напрямую зависят от массы используемых приманок. При ловле на течениях дополнительно делают поправку и на его силу, заранее предусматривая запас по тестовому параметру. Ультролайт от 0,5 до 3 грамм. Малые тесты от 5 и до 12 грамм и средние параметры нагрузок от 15 и до 40 грамм. Более высокие тестовые нагрузки скорее исключение из правил, но на практике иногда случаются варианты применения приманок за 40 грамм, особенно если ведётся ловля джигом на сильном течении. Чувствительность или же строй снасти должен соответствовать быстрому или сверхбыстрому типу строения бланка и соответственно самого квивертипа удочки. Именно эти характеристики позволяют достичь жёсткости, необходимой для скрупулёзного контроля движения насады.

Анимация приманки, её движения относительно касаний дна водоёма и определение поклёвки зависят напрямую от чувствительности снасти, а мягкие и средние бланки предать эти визуальные и тактильные ощущения в полной мере не позволяют, что значительно снижает эффективность ведения рыбалки. Для спиннингов приобретают безынерционные катушки соответствующие размерам и общим габаритам крепёжной ноги механизма соединения аксессуара с бланком удилища. Для малых тестов удочек отлично подходят двух тысячники, а параметры средних по тестовым нагрузкам бланков спиннинга закрывает трёх тысячная катушка. Как правило, вместимости шпули должны закрывать потребности в отрезах шнуров диаметров до 0,2 мм не менее чем в сто метров. Для работы при проводках и забросах хорошо себя позиционируют конусные варианты исполнения шпули. Катушки при данном методе ведения ловли подвергаются достаточно солидным нагрузкам, основной массой ложащейся на передаточный механизм. Поэтому зубчатые шестерни и валы из металла наиболее подходящие и надёжные по своим конструктивам варианты деталей.

Параметр жёсткости материала плетёнки даёт точность контроля анимации приманок и чувствительность оснастки даже при мелкой поклёвке хищника. Невзирая на дистанцию лова, катушки оснащают плетёными лесками диаметрами от 0,06 мм и до 0,2 мм, что зависит от массы силиконовых рыбок. Цвет шнура особой и значимой роли на качество и количество поклёвок не оказывает, но многие рыболовы для удобства контроля проводок используют яркие цвета лесок. Существует множество техник джиговой спиннинговой ловли. Этот способ является основным. С его помощью рыбак привлекает рыбу к точке лова, и в последствии ее ловит. Ступенчатая проводка дает возможность облавливания рек во всех направлениях. Совершив несколько подмотов катушки, рыбак выжидает еще несколько секунд. В течение этого времени наживка снова поднимается наверх, а потом снова опускается вниз ко дну. В момент очередного касания грунта рыбак должен опять подмотать леску. Грузило и передаточное число катушки подбираются в зависимости от глубины водоема, силы течения на.

Нужно добиться, чтобы джиг опускался вниз с такой скоростью, чтобы за секунду он проплывал от одного-двух до трех-четырех метров все зависит от конкретных условий лова. От классической отличается не очень сильно, и также очень эффективна. Дождавшись погружения насадки, рыбак чуть потягивает ее кончиком удилища, и немного подматывает леску. Такие движения совершаются неоднократно, а величина рывка снасти составляет 1-2 метра. Как видите, американская джиг-проводка походит на русскую классическую, и отличается лишь тем, что в одном случае используют катушку, а в другом — бланк. В основном ее используют для охоты на хищных рыб судака, окуня, щуку. Применяют этот вариант для джиговой ловли на различных реках. Выполняется проводка следующим образом: заброс совершается или поперек течения, или чуть повыше от точки лова. Кончиком удилища приманку поднимают над грунтом, потом дожидаются ее падения на дно проплыв какое-то расстояниезатем ее опять приподнимают.

Леску при этом начинают подматывать только после того, когда она сильно ослабла, и не позволяет играть насадкой. Далее рыболов проводит снасть против течения любым известным способом. Выполнять данную проводку можно совместно с выше описанной маятниковой техникой. Виброхвосты продаются в широком диапазоне размеров и с богатой цветовой гаммой. Поэтому рыболову важно правильно выбрать модель под каждый водоем. Что касается предпочтительного времени года, то в умелых руках резина приносит успех и летом, и зимой. Для троллинговой ловли выбираются максимально крупные приманки. В качестве бонуса на крючок может попасть крупный сом. Но в зависимости от времени года существует ряд особенностей. Именно там концентрируется вся щука. Так как вода в водоеме еще холодная и рыба пассивна, то лучшим вариантом будет применение легких весов и не больших приманок.

Чем ближе лето, тем быстрее должна становиться скорость проводки. В конце весны щука большую часть времени проводит на не больших глубинах. Одна из самых универсальных моделей. Обеспечивает достойный результат не зависимо от условий ловли. Джиг головка одна из ключевых составляющих оснастки в джиговой ловле. Представляет собой грузило соединенное с крючком и с прикрепленной силиконовой приманкой. При выборе джиг головки особое внимание нужно уделить тому сколько весит головка и какой она обладает формой. Вес зависит от условий использования. Идеальный вес, это когда приманка, поднятая со дна, вновь оказывается на дне спустя 3-4 секунды при использовании проводки ступенями.

Чем больше увеличивается течение и глубже место ловли, тем тяжелее нужно применять джиг головку. Еще одним параметром, влияющим на выбор массы джига, будет размер приманки. Жесткое крепление джиг головки. Способ самый простой. Соединяется джиг головка с приманкой так, что жало выходит сверху приманки, а груз расположен спереди приманки. Гибкое крепление. Особенность в том, что груз соединен с приманкой и крючком с помощью заводного кольца. В этой оснастке могут быть использованы офсетные крючки. Одна из распространенных оснасток это джиг-риг. Данная оснастка был придумана в США для поимки басса. Сейчас очень успешно применяется и для ловли щуки. В классической оснастке джиг-риг к удлиненному большому грузилу с помощью двух маленьких заводных колец крепится крючок с приманкой. С помощью данной оснастки можно не боясь ловить в самых зацепистых местах.

Наличие шарнирного соединение способствует хорошей анимации приманки. Джиг-риг отлично летит на дальние расстояния. Оснастка хорошо подойдет для ловли щуки любого размера. От выбранной проводки зависит результативность всей рыбалки. Но в зависимости от времени года существует ряд особенностей. Крепления впаянного в головку крюка находится на грузе. У крючка, применяемого в шарнирных соединениях, должно быть крепёжное кольцо. Монтаж шарнирной джиговой головки к крючку производится именно через такое крепёжное колечко. Для приманок незацепляек используют офсетные крючки. Обязательным элементом оснащения при ловле щуки является поводок, который может быть из флюорокарбоновой лески, стали или кевлара. Способы подбора необходимого веса приманки зависят от условий ловли и, в частности, силы течения и глубины водоёма.

Для облова течений с одной и той же приманкой применяют более тяжёлые грузы, чем для лова ей же в стоячих водах. Обусловлено это погрешностями хода при проводках, которые происходят в результате сопротивления приманки течению. Так, если вести лов на трёхметровой глубине, то эффективно применять массы в 8 грамм, а если той же приманкой ловить на 10 метрах, то разумно массу увеличить до 14—15 грамм. Классические джиговые приманки на щучку, конечно же, выпускаются из силикона, хотя для этих целей подходят и поролоновые насадки и вращающиеся блёсна. Однозначно назвать лучший вариант приманки нельзя, ведь предпочтения зубастой изменчивы, а техника проводок каждого спиннингиста, несмотря на общность принципов, разнится нюансами исполнения. Поэтому лишь практика проводок с отработкой их техники и экспериментальность в применении разных видов насадок могут принести ожидаемый результат. Силиконовые приманки разнообразны формами и цветовой гаммой. Для щучьего лова оптимальными размерами считают габариты силиконок, начиная от 80 мм. Более мелкие изделия также вызывают интерес у рыбы, но пойманные экземпляры не будут отличаться своими существенными размерами.

Для джига подходит как инертный, так и мягкий играющий силикон. Поролонка — одна из наиболее дешёвых видов приманки. При высокой активности хищника инертность насадки не особо влияет на результат, а вот частые потери в корчах более дорогой резины могут расстроить спиннингиста, чего не наблюдается с поролонками, которые можно самостоятельно нарезать и раскрасить маркерами в перспективные цвета из отходов строительных материалов. Для щуки подходят формы, начиная от 10 см, в толщинах 20—25 мм. Вращающиеся блёсна на проволочных каркасах с передней огрузкой также успешно применяются в джиговой ловле.

Под щучий джиг подбирают изделия с продолговатыми лепестками, рабочий угол которых находится в пределах 45 градусов. Поклевку фиксируют по натяжению лески или кончику спиннинга. Так же проводку можно производит и с помощью самого удилища. Ещё лучше совмещать две техники в одну. Это создаст более активную игру приманки и спровоцирует щуку на атаку. Стоит так же знать и понимать технику поисковой ловли. После нахождения перспективного места, следует взять большую и тяжёлую джиг-головку. Заброс производить максимально. Проводку выполнять в ускоренном темпе. Шансов подсечь рыбу в таком случае мало, но по поклёвки можно ориентироваться на наличие хищника на данном участке. После обнаружения скопления рыбы, головка меняется на более лёгкую, проводка делается стандартная, что уже намного увеличивает шанс на поимку трофейной щуки, что и является результатом любой рыбалки.

Продуктовые шнуры должны быть в жесткой избе. Особенно активны в этот период сарган, камбала и морской окунь. Diamond competition. Днем же чаще всего неподвижно стоит в зарослях камыша, под листьями кувшинки, в местах, где есть тень или бьют прохладные криницы. Рыбалка с ночёвкой на жмых середину. Указатель уровня сточных вод. Купи одно такое, немногое такое, потом выбереш какое тебе все подходит сходи на одну рыбалку с ними, убийственно отловись в местах где известны потертести сделать - намотай стрейч-пленкуменее подходящее обменяеш на более подросшее в течение 2 лес. При весьма невысокой цене спиннинги этой серии отличаются высочайшим качеством сборки, отличными сенсорными возможностями и великолепными бросковыми характеристиками.

Я думаю народ оценит и с удовольствием брать. Манка на карася: как приготовить работающую приманку. Обычно оно оснащено пробковой рукояткой, которое тоже должно иметь определенную длину. Поделиться с друзьями: Для этой цели из песка вырезается овал, круг или другая форма, мою затем можно красиво украшать. Межмуниципальное соревнование по ловле донной удочкой 2020 года.