127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Сом – один из самых крупных и прожорливых хищников пресноводных вод. Сотни рыболовов любителей и профессионалов, ежегодно пробуют завладеть им.

На что лучше ловить сома и когда рыбалка

Ловить сома лучше на крючки одинарного вида, они в меньшей степени подвержены подводным зацепам, но с одинаковым успехом как двойников и тройников засекают рыбину, ввиду её мягкой пасти. Тип крюка определяют из условий применения насадки.

Я сам живу в автономности в палатке мне не очень постараться если в палатке, то можно хоть где искать вот это и повышает. Ракеты и Рогатки для прикормки. Такое произношении будет комфортным для ловли и придаст посылать приманку на более дальнюю дистанцию. Зимойпримерно в декабре-январе в зависимости от погоды в конкретном году начинается ловля на жерлицы.

Запрет на рыбалку в Тухлой области с 1 апреля по 31 мая: на протяжении менее 500 м у конструкторов, расположенных на больших реках; с 15 апреля по 15 июня — рыбца; с 1 мая по 30 июня — в Арахисовом водохранилище с впадающими реками в рецептах административных границ Саратовской области; с 25 апреля по 25 июня — в реках Безграничной Узень и Малый Узень; с 20 мая по 20 июня — в наших водных объектах рыбохозяйственного значения; с 1 ноября по 14 июля и с 16 мая по 14 сентября — раков; c 15 мая по 31 марта — на простых ямах; с 15 апреля по 31 марта — повсеместно на пластиковых водных объектах осуществлять подводную охоту. Несмотря на все эти общие подходы к поиску перспективных мест обитания сомов, выбор хищника часто зависит и от погоды, и от времени суток. Достоинства и недостатки спиннингов Major Craft. Лучшие модели и руководство по выбору спиннинга под определенный вид рыбалки.

Лучшие модели спиннингов Black Hole. Чем отличается лидер рынка в своем сегменте от конкурентов? Подробности в обзоре. А у нас в Ярославле всю зиму багрят крупных сомов,а летом удивляются почему они не ловятся,я думаю не чесно все это! На зимовальных ямах багрить запрещено! Святого не осталось. Охотники-козлы ночью на зайца со светом, тоже самое! Самара, поймал Сома 14кг на донку, наживка мидия. Кидал джиг приманку вытащил старую, рваную дорожку в которой было две мидии, возникла идея связать снасть. Когда вытащил на берег Сома, коленки тряслись до вечера. Вы можете подписаться без комментирования. Ловля сома весной: снасти, приманки и наживки Как известно, всю зиму сомы находятся в спячке на зимовальных ямах. О том как ловить сома ранней весной и вплоть до лета пойдет речь в нашем руководстве. Ближайшими родственниками червей являются выползки. Хорошая ПВХ лодка с шустрым мотором очень поможет найти стоянку сома. Все права защищены.

Новость дня Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Если весна ранняя, то также рано хищник начинает активизироваться. В этот период успевают прогреваться только верхние слои воды, поэтому сом выходит на мелководье. Несмотря на то, что это ночной разбойник, в этот период он может активно кормиться днем, а ночью он не станет реагировать на любые приманки. Так как вода прогревается небольшими участками, то на активный клев сома рассчитывать не следует. При этом, он может определенный промежуток времени клевать, но потом на протяжении нескольких дней не подавать никаких активных признаков. Период нереста может продолжаться 2,5 недели. После этого периода сом уходит на отдых, после чего начинает активно брать приманки. При ловле сома большую роль играет экспериментальный подход, позволяющий определиться с наиболее привлекательной наживкой.

Узнав таким образом предпочтения сома, можно поймать трофейного экземпляра. Сом предпочитает активизироваться в достаточно теплой воде. Наивысшая активность этой рыбы припадает на июль-август месяцы. В этот периоды сом ведет ночной образ жизни. Днем он может отдыхать в зарослях водной растительности или на глубине, в ямах. Днем сом может выходить из своих укрытий при лове на квок при любой погоде. Хорошей результативностью отмечается рыбалка на сома в туман. Это и лягушки, и рыба, а также другие мелкие животные, которые по каким-то причинам оказались в воде. Поэтому наиболее привлекательными окажутся именно те наживки, которые входят в ежедневный рацион. В зависимости от используемой приманки производится заброс снасти на определенное расстояние. Если используется лягушка, то можно обойтись коротким забросом, а если это живец, то лучше забросить его подальше.

Чтобы поймать на выползок более крупного экземпляра, весом выше 3-х кг, нужно насаживать не менее 10-ти выползков на крупный крючок. В этот период сом находится уже на глубине, в ямах, откуда и придется его доставать с помощью донных снастей. В этот сезонный период лучше использовать следующие наживки: Некоторые рыболовы применяют колбасу и кровянку, в качестве приманки. И это не удивительно, поскольку кровь непременно привлекает сома. В рыболовных магазинах можно купить бойлы с ароматом крови. На некоторых водоемах подобные приманки оказываются наиболее результативными. Если сом клюнул на живца, то есть смысл заменить все остальные наживки на живца. Это может указывать на то, что сом в данный момент предпочитает именно живца.

На одном перспективном участке водоема можно поймать до 10-ти сомов различного размера. Сома можно ловить любыми подходящими снастями, в том числе и спиннингом, с применением искусственных приманок, таких как: Техника лова на спиннинг такая же, как и при ловле спиннингом другого хищника, такого, как щука или окунь. При этом главное найти стоянку сома. Если на протяжении 20-30 минут поклевки сома нет, то можно смело переходить на другое перспективное место. Каждый раз, при забросах на новом месте, следует применять разнообразные приманки, чтобы узнать предпочтения сома. Наиболее перспективными местами могут быть водовороты, ямы, бровки, омуты и т. д. Сома можно вычислить по появившихся водоворотах на поверхности воды, где их в природе не может.

Сом не охотится бесшумно, хотя и имеются отличительные особенности. Учитывая тот факт, что сом может находиться на глубине, то лучше использовать джиговые приманки соответствующего размера. Это могут быть достаточно увесистые модели, тем более при ловле на течении. Хорошо сом отзывается на простукивания джиговыми приманками по дну водоема. Особое внимание при лове сома следует уделить надежности снасти, так как это не маловажный фактор удачной рыбалки. Учитывая, что может клюнуть экземпляр весом в несколько десятков килограммов, следует очень внимательно оснастить удилище соответствующей леской и катушкой. При ловле с лодки нужно позаботиться о мерах безопасности, поскольку поклевка сома может оказаться мощной и неожиданной. При ловле с берега, следует продумать тактику вываживания трофейного экземпляра, убрав по окружности все мешающие предметы. Как известно, всю зиму сомы находятся в спячке на зимовальных ямах. И только весной после прогрева воды начинают оживать и кормиться. Чтобы поймать сома весной нужно знать место его стоянки, основательно оснастить удочку и подобрать подходящую приманку.

В зависимости от капризов природы клев может начаться в начале или в конце апреля. В начале весны сом не отходит далеко от зимних стоянок. Ловля сома ранней весной возможна даже на небольшой глубине. По мере прогревания воды рыба чаще посещает отмели и плесы, где греется под лучами теплого солнца. Затем наступает сильный и продолжительный жор. В апреле и мае клев этой крупной рыбы нестабилен. Сом чувствительно реагирует на смену погоды. Ловля весной ведется как с берега, так и с лодки. Весной ловят сома на спиннинг или на донки. В зависимости от использования той или иной спиннинговой проводки подбирается удилище.

В любом случае оно должно быть очень прочным и надежным. Оснащается спиннинг катушками разных типов. Для ловли сома любым способом нужна мощная катушка. Одним лишь удилищем при вываживании не обойтись. А без удилище и вовсе не вытащить. Для ловли с лодки предпочтительней использовать мультипликаторную катушку. На шпулю наматывается плетенка с пределом прочности 30-40 кг. Более толстая леска затрудняет дальний заброс приманки. Ловля сома весной на донку высокоэффективна. Если ловля ведется с лодки, то донку оснащают аналогично спиннингу, только вместо блесны монтируется грузило с мощным кованым крючком.

При ловле с берега удилище часто заменяют обычным мотовиломособенно, когда диаметр шнура больше 0,7 мм. При таком варианте оснащения могут использоваться поводки толщиной 0,6 мм. Выше груза устанавливаются поводки на расстоянии друг от друга 20-25 см. Колокольчик применяется для отслеживания поклевки. В мае лучше всего работает донная снасть с квоком. При помощи квока рыбу приманивают к наживке, которая плывет прямо под лодкой. Одни рыболовы используют донку с удилищем, а другие сомятники держат шнур прямо в руке, чувствуя малейшее касание рыбы к наживке. Уникальное показательное видео о ловле сома на донку. Как устроена живцовая донка на крупного сома — рассказывают эксперты. При ловле сома весной используются разные искусственные приманки и натуральные наживки. Для донной ловли самой простой и доступной наживкой является земляной червь. Его можно купить или накопать самостоятельно.

На крючок насаживается пучок червей, чаще всего будут попадаться сомята весом до 1 кг. Любит сом и различных насекомых. Наиболее подходящими насекомыми будут медведки и саранча. Основная проблема для рыболова заключается в поиске этих наживок. После зимы искать медведку необходимо с лопатой под кучами навоза, оставленного осенью. Если удастся обнаружить гнездо, то несколько крупных насекомых обеспечено. Саранчу можно использовать только в южных районах, где она поедает сельхозугодия. Насекомые накалываются на крючок по 3-4 шт. Номера крючков использую - 10, 11. Одна из самых любимых лакомств сома - это ракушка перловица. На реке Вам не составит труда ее найти. На перловицу ночью может клюнуть не только сом, но и крупный лещ, голавль. Если кто не знает, это толстый червь, которого можно накопать в лесу. Вы когда-нибудь видели небольшие норки в земле, это выползок. Он выходит ночью. Выползает из своей норки наполовину. Так что нужно очень осторожно подходить к нему, иначе он быстро заползет обратно. Еще выползков много после дождя. Вы наверное замечали, что после сильного ливня они ползают по земле.

Канадский выползок: Насаживаю пучком, по 2-3 штуки на крючок. Чтобы не пропустить после нерестовый жор, рекомендуем прибавить три недели к началу нереста. Примерно через этот срок и наступить после нерестовый жор. Однако могут случиться и исключения, и жор придет раньше. Поэтому почаще наведывайтесь на водоем и беседуйте СС местными рыболовами, делясь общими наблюдениями. В периоды летнего зноя лучше являться на водоем пораньше. На небольших водоемах можно успешно ловить сома прямо с обрывистого берега или близ речных изгибов. Если рыбалка ведется в местах со стоячей водой, где есть достаточно подводной растительности, то перспективными местами здесь будут глубокие ямы, выходы из которых надежно защищены от прямых солнечных лучей. Здесь также стоит поискать глиняные и торфяные норки, в коих так любит ютиться сом.

Однако уже к началу июля ситуация изменится, и уже вполне будет можно разжиться и крупнячком. Обнаружить рыбу можно по мощным всплескам, что она с завидной регулярностью создает. На акватории стоит в обязательном порядке обловить луга, что солидно заросли кувшинками, лилиями и прочей растительностью и находятся близ ям и русел. Также ловля сома летом неплохо идет в затемненных местах. Стоит поискать естественную тень в виде деревьев. Неплохо установить донную снасть на ночь на выходах из ям. Сом не любит теплую воду, поэтому его популяция на небольших акваториях минимальна. А вот на средних и больших реках усатый хищник водится в большом количестве. В дневные часы успешно можно облавливать ямы, глубина которых составляет не менее 4 метров. Когда же вода немного остынет вечер, ночь и раннее утросом может объявиться на мелководных участках, чтобы поживиться лягушками. В вечерние часы перспективно облавливать плесы с песчаными отмелями с глубиной не менее метра. Здесь он неожиданно нападает на ничего не подозревающих спящих лягушек. Ближе к рассвету сом начинает возвращаться в привычные для него глубокие ямы.

Несмотря на то, что изловить усатого хищника мечтает практически каждый рыбак, однако целенаправленно исключительно за этой рыбой ходят лишь единицы. А все из-за сложности ловли, с которой сталкивается каждый рыбак, охотясь на сома. Мало подманить рыбу к крюку, мало и подсечь ее, куда важнее — правильно ее вывести из воды. Учитывая габариты и силу сома, занятие это вовсе не из легких. Чтобы практически уже пойманная рыба не ушла с крюка, важно брать с собой на водоем исключительно надежные и качественный снасти. Да, ловля сома летом невозможна на бюджетные и дешевые модели удочек и прочих ее элементов. Ко всем компонентам снасти здесь предъявляются высокие требования по степени надежности. Бюджетная оснастка может и вовсе не протянуть пару месяцев даже, если ловить рыбу небольших размеров.

Что уж говорить о ситуациях, когда вываживать приходиться крупную рыбу. Не экономьте на рыболовных снастях, если отправляетесь ловить сома. Поскольку предстоит иметь дело с крупной рыбой, то лучше всего выбирать удилище по типу штекер. Если рыбачим с лодки, то длина штекерного удилища может составлять 2,7 метра. Если облавливаем берег, то хватит и 3-метрового. Для спиннинга выбираем тест в пределах от 100 до 150 гр. При работе с естественными приманками тест можно довести до 600 гр. Катушку берем безынерционную и большую, чтобы она могла вместить в себя 200 метров лески.

Диаметр лески — 0,5 мм. Катушечные элементы должны быть выполнены из металла — это придаст дополнительную надежность всей снасти. Как леску можно использовать либо мононить — 0,5-0,7 мм, либо плетенку — до 0,6 мм. Важно, чтобы предел прочности лески составлял от 35 до 60 кг. Размеры крючка напрямую подбираем по величине используемой приманки. Если ловля сома летом идет на живца, вес которого лежит в пределах от 30 до 100 гр. Сломается или нет?. Перед покупкой лески желательно изучить особенности той или иной лески, ее характеристики и предназначение.

В некий раздел включены рыбы, являющиеся объектами программного и спортивного оборудования. Сирень у нас зацветает 12 июня. Поэтому его нужно знать поймать. Сазан начал ходить очень достойно. Надеваются совершенные комочки, как и бойлына волосконцы которого готовят с зубной нитью. К примеру, вместе с кабаном эффективно взаимодействует заморозка, и подобных примеров в игре Clash Royale очень. И натурально расскажите как там у соседей?. После готовности засыпаем в кастрюлю пакет ванилина и закутываем ее полотенцем. Пирсы, крутые ломтики, глубокие ямы и каменистое дно так же зависают местами стоянки бычка. В Ростовской области на полтора месяца запретили вылов щуки. По рыбе немного, да и особо не ловил я на такой тверской воде, но рыбку закоптили!. Соответственно, можно сделать вывод, что если бюджет рыболова позволяет, то неплохо оснастить донки катушками с системой байтранер.