127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Асимметричная петля для фидера: преимущества и как вязать. published on byAuthor Сергей Петров 0 Comments.

Симметричная петля для фидера как вязать с плетенки

Монтаж фидера асимметричная петля является закономерным развитием и усовершенствованием патерностера и симметричной оснастки. Многие фидеристы применяют такую оснастку на своих снастях.

Для этого нужен спин-лайтовский, до 10 грамм. Можно ли сажать луковицы тюльпанов весной Лунный календарь огородника Урала 2021. Она подходит как для ужиных снастей, так и для различных донок. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже: Но не пытайтесь, что чем больше скорость, тем меньше масса. Главное — не напутать при монтаже с размерами скрутки, разницей длины плеч, иначе все прелести несимметрички теряются, что приводит к снижению результативности при подсечках. Со временем рыба становится все хитрее и успешней уходит от используемых для ее поимки наживок, поэтому любителям рыбной ловли постоянно приходится идти на новые хитрости и использовать новые снасти для ее ловли.

Такой способ предполагает, что на водоеме облавливается одно место. Для увеличения числа поклевок используют различные прикормки. При фидерной ловле большое значение имеет чувствительность используемых снастей. Повысить этот показатель можно различными приемами, одним из которых является использование несимметричной петли. Вначале давайте подробно разберемся, что же это за хитрость. Несимметричная петля для фидера представляет собой самостоятельную оснастку, прикрепляемую при помощи вертлюжка с защелкой к основной леске. Также она направлена на то, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. Кроме этого, определенная длина монтажа помогает самоподсечь рыбу.

Особенность использования такой петли состоит в том, что оснастка должна быть постоянно в натяжении. Тогда при поклевке даже самая пугливая рыба сможет бесконечное число раз пробовать предлагаемую ей приманку, и кормушка будет свободно ходить по этой петле, отпугивая. Для начинающего рыбака не всегда бывает понятно, когда же следует подсекать. Когда рыба уверенно заглотнула наживку, она станет дергать кормушку, и та упрется в верхний край несимметричной петли, а вершина фидера при этом начнет заметно подрагивать — именно в этот момент и следует подсекать.

Чтобы понизить количество ложных поклевок, можно немного увеличить длину поводка, тогда рыба сможет хорошо распробовать предлагаемую приманку и, скорее всего, постарается ее заглотнуть. Чтобы понять, как вязать несимметричную петлю для фидера, следует хорошо представлять ее и понимать, для чего именно она служит: Скрутку для поводка удобнее всего делать карандашом, закручивая его до того момента, пока не получите требуемую длину косички. Длина поводка может разниться и доходить до одного метра, но более оптимальный поводок все же 50-60 сантиметров.

Помните, что неправильно собранная несимметричная оснастка станет напоминать ловлю на оснастку на патерностер. Эффективность же ловли зависит и от правильного применения оснастки — постоянного натяжения лески, расположения кормушки при забросе в нижней части петли возле поводка. Леску для несимметричной петли используют жесткую, монофильную или флюорокарбоновую, диаметром до 0,4 мм. Проверить, подходит ли она для изготовления петли, достаточно просто — сделайте несколько оборотов лески вокруг пальца и резко отпустите, подходящая по жесткости сразу же распрямится. Правильно изготовленный поводок не только убережет от обрыва основную леску, но и предотвратит потерю остальных частей монтажа. Есть несколько общих правил по выбору лески для поводка: Собираясь на рыбалку, лучше иметь при себе некоторое количество готовых оснасток с разными по длине и жесткости поводками, чтобы не только быстро починить оборванную снасть, но и поэкспериментировать при забросах.

Главное правило фидериста: чем хуже клюет рыба, тем длиннее необходимо делать поводок. Это, в принципе, верно, но не стоит все же бросаться в крайности — метрового поводка будет достаточно. Большая же его длина станет причиной захлестов и запутывания всей оснастки. Описываемый способ оснастки подходит практически для всех видов рыб. Необходимым условием является лишь большая скорость течения и чистое дно без коряг и обильной растительности, так как кормушка погрузится на самое дно. Также на фидерную оснастку с несимметричной петлей хорошо ловить рыбу, когда клев ее неактивен. Существует также несимметричная петля Гарднера, которая все же значительно проигрывает по сравнению с обычной петлей. Главным недостатком оснастки Гарднера является то, что она вяжется непосредственно на основной леске, что часто приводит к запутыванию и перехлестам. Классический вариант предусматривает прикрепление отрезка лески на основную леску на расстоянии примерно в 20-30 см друг от друга. В эту петлю крепится кормушка. При крепления дополнительной лески для петли обычно применяют так называемый хирургический узел без применения вертлюжков.

Вот и весь монтаж, который требуется для такой петли. Также существует симметричная петля, которая представляет собой петлю с равными длинами плечей. Такая оснастка идеально подходит для ловли в водоемах со стоячей водой, т. Между рыболовами не утихают споры о том, что же лучше: несимметричная петля или петля Гарднера. Сторонники есть у каждого способа ловли. Конечно, если на другом конце удилища у вас сидит крупная рыба типа карпа или сазана, разница будет мало заметна. Да и не станете вы в этот момент искать разницу — для вас главным будет удержать удилище и не упустить рыбу. Но при поклевках мелкой рыбы, например, плотвичек в 50-70 г, эта разница уже станет ощутимой. Ей будет гораздо проще сдвинуть с места кормушку на несимметричной петле, на которой она не почувствует особого сопротивления. Так что можно сделать единственно правильный вывод — собираясь на рыбалку, всегда выбирайте оснастку под конкретный вид рыб, которых вы собираетесь ловить, и не мудрите со снастями.

Какую бы петлю для оснастки фидерного удилища вы ни использовали, основной акцент нужно сделать на том, чтобы кормушка по этой петле перемещалась абсолютно свободно. Используйте для этого все имеющиеся приспособления — вертлюжки, карабины и т. д. А вот значительно облегчить себе ловлю, снизить перехлесты и запутывание, при необходимости быстро поменять кормушку такими способами однозначно. К карабину крепим кормушку. Кормушка имеет в данном случае свободный, но ограниченный ход, и благодаря этому мы получаем эффект самоподсечки, который хорошо работает на течении. В собранном состоянии, петля для крепления поводка на скрутке, должна быть на 2 см ниже кормушки. Из-за габаритов приманка более заметна для рыбы и создаёт колебания, отпугивающие особей.

Изготовление фидера с симметричной петлей — это неудобная процедура, непосредственно на водоёме завязать узел бывает сложно. Благодаря уменьшению размеров одного плеча снасть стала чувствительнее и практически незаметной для рыбы, отсутствуют какие-либо колебания, способные насторожить особь. Так появилась асимметричная петля на фидер. Обе разновидности оборудуются утяжелителями и средствами для защиты от закручивания. Как правило, некоторое количество запасных петель навязывается заранее, и храниться на мотовилах, а уже на водоеме присоединяется к основной леске, симметричная петля для фидера как вязать с плетенки. Леска для изготовления петлевых фидерных оснасток применяется только монофильная, а диаметр подбирается в зависимости от веса используемых кормушек и состояния дна и может колебаться в пределах от 0,22 до 0,28 мм. На первый взгляд может показаться, что такая леска несколько толстовата, однако петлевые оснастки с нею не теряют своей чувствительности и реже путаются.

Относительно цвета лески для фидерных оснасток, то обычно применяются прозрачные, чёрные или коричневые. Хотя выбор цвета лески для фидерного монтажа не столь критичен, главное, симметричная петля для фидера как вязать с плетенки, чтобы она не была излишне жесткой и хорошо держала узел. Что касается поводков и крючков для монтажа оснастки, то в фидерной ловле действует общее для всех снастей правило, чем тоньше поводок и острее крючок, тем. Поэтому эти элементы фидерной оснастки подбираются в зависимости от ожидаемых трофеев, условий ловли и используемой насадки. Фидерное удилище предназначено для донной ловли рыбы. Данная оснастка наиболее эффективно работает при использовании в качестве основы для вязки лесок с отсутствием памяти и с высоким коэффициентом жёсткости. Флюорокарбоновые представители диаметром 0,25-0,30 мм — идеальный вариант. Современные лески данного ряда обладают высокой степенью прозрачности и отличными характеристиками противостояния истиранию, что отвечает необходимым требованиям при фидерной ловле.

Ведь ракушечник, крупнозернистый песок и различная по своей фракции галька на дне водоёма не редкость, да и, в принципе, излюбленное место питания рыб. Также немаловажным фактором в использовании этих лесок является возможность сохранения высокой прочности в местах вязки узлов, чем не всегда отличается обычная монолеска того же диаметра. Монтаж из такого отреза лески будет прочным, незаметным в воде и обладает наименьшими амортизационными свойствами. Узлы для фидерной оснастки различаются по прочности, незаметности, склонности к закручиванию и простоте устройства. Отличительной особенностью асимметричного монтажа является уменьшение одного плеча в сравнении с другим.

Для вязания используют монофильную леску, для соединения с основной леской применяется вертлюжок. Благодаря особой конструкции она устойчива к закручиванию, симметричная петля для фидера как вязать с плетенки, с чем сталкивается патерностер. Главное отличие несимметричного монтажа — принцип действия. Фидер забрасывают в воду, провисание основного участка лески спадает и наступает натяжение. По ровной леске кормушка постепенно смещается вниз, где рыба заглатывает приманку. Сразу после достижения окончания петли начинается подпрыгивание кончика удилища, это является сигналом о клёве. Не только прикормка важна на рыбалке, но и правильный выбор узлов. Ассиметричная петля эффективна как в стоячей воде, так и на большом течении. Чем еще заняться в долгие зимние вечера, как не проведением виртуальных испытаний различных фидерных оснасток! Причем эти программы позволяют вводить реальные размеры оснасток, реальные длины забросов, реальную жесткость хлыстиков. Виртуальные испытания начнем с патерностера рисунок 1. А находится кормушка, зафиксированная от перемещения.

Считаем, что в исходном положении леска натянута усилием от вершинки в 20,0 г и располагается параллельно земле. При поклевке рыба прикладывает усилие G рыб, перпендикулярное основной леске. Это имитация того, что на водоеме усилие G рыб будет направлено перпендикулярно леске вверх или в сторону, параллельно берегу. Рисунок 1 — Схема испытания патерностера. При потяжке со стороны рыбы точка крепления отвода поводка переходит из точки D в точку E, вращаясь по радиусу L1. Вершинка фидера смещается из т. C, регистрируя поклевку. Пружину с такой жесткостью имитирует штекерная резиновая нить. Смещение из нерастянутого состояния в растянутое на 7,0 см хорошо согласуется с аналогичным смещением вершинки в 1,0 — 1,5 унции. Первоначальная длина заброса равна 30,0 м.

Испытания проводим при смещениях отвода поводка 5,0 см, 10,0 см, 20,0 см, 30,0 см и 40,0 см. Это реальные размеры, которые зачастую используются на рыбалке с оснасткой патерностер. Выяснилось, что в обеих программах результаты получились практически идентичные, что говорило об их достоверности. Графики строились в Excel. Результаты испытаний оснастки патерностер приведены на рисунке 2. Результаты показывают, что с увеличением смещения отвода поводка растет величина смещения вершинки при поклевке. И если при отводе поводка в 5,0 см величина смещения вершинки фидера равна 0,5 см 5,0 ммто при отводе поводка в 40,0 см она уже равна 2,5 см. Лучшую демонстрацию поклевки с увеличением отвода поводка наблюдал неоднократно. Дело в том, что последние два года я иногда ловлю на канале с фидером, поднятым почти вертикально вверх, поднимая на течении насадку над дном. Смещение отвода поводка на патерностере делаю побольше, в 30, 0 — 40,0 см от кормушки, поводок длиной от 60,0 см до 120 см.

С учетом угла наклона основной лески это позволяет поднять насадку над дном на 10,0 — 15,0 см, она становится лучше различимой для рыбы и поклевки случаются чаще. Амплитуда отклонения вершинки при поклевке в этом случае увеличивалась в разы. Рисунок 2 — Результаты испытаний патерностера. При указанных длинах поводка вымываемый корм, несмотря на значительное смещение отвода поводка, находится в зоне дрейфа крючка с насадкой, особенно, если закинуть фидер под некоторым углом по течению. Натурные испытания показали, что скользящий патерностер при незначительных потяжках со стороны рыбы и приличном предварительном натяжении вершинки ведет себя также, как обычный патерностер, то есть смещения лески относительно колечка вертлюжка не происходит, соответственно смещение вершинки фидера такие. При ловле вдали от берега, где рыба менее боязлива, возможны и более решительные поклевки. Мы видим, что величина смещения усилия при поклевке увеличивается, но не в 1,5 раза, как следовало бы ожидать, а в 1,6 — 1,8 раза больше при меньших величинах смещения отвода поводка.

При еще больших величинах потяжки со стороны рыбы смещение вершинки соответственно увеличится еще. Возможно, мы это частенько и наблюдаем на рыбалках. Рисунок 3 — Сравнение патерностеров при разных усилиях потяжки со стороны рыбы. Далее перейдем к виртуальным испытаниям несимметричной петли рисунок 4. С длиной стороны петли Lп мы поступим следующим образом. Рисунок 4 — Схема испытания несимметричной петли. В отличие от патерностера при поклевке у несимметричной петли леска может перемещаться относительно колечка кормушки в т. При потяжке со стороны рыбы точка крепления отвода поводка переходит из точки D в точку E, при этом отрезок АЕ становится больше отрезка AD величины смещения отвода L1а точка F перемещается в точку К.

При этом соблюдается условие, что отрезок DF равен отрезку ЕК. При выявлении преимущества той или иной оснастки надо провести визуальное сравнение величин смещения вершинки, что и сделано на рисунке 6. Рисунок 5 — Результаты испытаний 2 вариантов несимметричных петель. Рисунок 6 — Сравнение оснасток. Из графика видно, что несимметричная петля в целом имеет некоторое преимущество перед патерностером в демонстрации поклевок. У несимметричной петли со стороной 45,0 см с увеличением величины смещения отвода величина смещения вершинки все более приближается к патерностеру. При смещении отвода в 45,0 см несимметричная петля станет идентичной патерностеру. В случае, если скольжение лески у несимметричной петли в колечке кормушки при поклевке невозможно т. А, рисунок 4то отрезок АК провисает, не воспринимает никакой нагрузки и несимметричная петля превращается в обыкновенный патерностер. Готовая скрутка в выдержанных размерах перевязывается узлом. Проще всего, да и быстрей — восьмёркой. Теперь переходим к основной части работы, в которой кроется основное предназначение этой конструкции.

Два оставшихся хвостика лески связываем таким образом, чтобы один из них был длиннее второго всего на два сантиметра. Эта разница в размерах и есть асимметрия. Вязку оканчиваем вновь глухой петелькой, которая будет служить присоединительным элементом к основному шнуру снасти. Монтаж на этом закончен. Как видно из описания, при внимательности и аккуратности, асимметричная петля не так уж и страшна, но достаточно эффективна, и именно об этом мы поговорим. Чтобы не казалось, что данная оснастка полная панацея от бесклёвья, начнём с некоторых имеющихся недостатков данного варианта монтажа. Как уже говорилось, основным негативным фактором является трудоёмкость в вязании петли, особенно ощутимо это в сравнении с производством симметричной петли для фидера. Даже при правильно связанных элементах часты запутывания оснастки, которые вызваны небрежностью заброса. Оснастка требует дополнительной застёжки, которая служить для связи с основным шнуром, так как монтаж вяжется отдельно от основной нити. Внятно новый интерфейс и геймплей игры, новые кожаные базы и локации, виды рыб, куколки и рыболовные аксессуары, наживки, прикормки и т.

Почему взял яркую леску? Крючок должен быть участков живцу. Эту петлю часто называют Мертвый Аксай, из-за практически отсутствующего в ней течения. Уставшую рыбу определяют по количеству на поверхность пузырей, что обсуждается моментом для более решительных действий по небу шнура. Это позволит приподнять трубочку и оснастку вместе с ней немного выше над дном. И пусть вас не смущают глубины в 20-30 см. С донными оснастками используется редко. При выборе удилища для поплавочной удочки предпочтение отдается маховому. Сегодня сформируем, как отремонтировать удочку. Дядя Ваня, рыбак из Петербурга попал в книгу рекордов Гиннеса: его каждую весну за последние 50 лет спасали с оторвавшейся льдины. Как их заглотить начинающему рыболову?. История о мальчике из Занзибара, Фарухе Булсара, ставшим легендой.