127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Обзор разнообразных наживок: от традиционных до максимально экзотических. Сезонные предпочтения сома.

На что лучше клюет сом в холодной воде

Когда клюют сомы – советы для лучшего клева. Рыбу больше не нужно прикармливать?!

Передний или задний фрикцион дури. Оптимальная величина — 7,5-10 см. Главная Леска плетеный шнур. Вариант Запускаем через пуск - выполнить : Коробки Три Кита. Тактика работы с квоком следующая: сперва выполняются несколько ударов о воду с одинаковыми небольшими паузами между ними, затем следует более продолжительная пауза — около 20-30 секунд, дальше вновь выполняют 4-5 ритмичных удара. На экране эхолота рыбаку видно, как и где рыба отреагировала на звуки, и он может не пребывать в неведении, а приготовиться к моменту подсекания и вываживания.

По весне изголодавшая после глухозимья рыба начинает активно клевать на разнообразные приманки. Кто-то использует натуральные насадки, кто-то делает выбор в пользу искусственных. Самой доступной наживкой, по традиции, выступают червяки. Лучше цеплять их пучком по несколько штук, ведь рот у сома внушительных размеров. Альтернативой червякам могут выступить выползки длиной около 30 см. На лягушку усач неплохо клюет, когда ловят на лодке вместе с квоком. Лягушки довольно живучи и долго барахтают активно лапками, привлекая интерес рыбы. Пиявки и медведки — еще один неплохой вариант. Также есть затратный по ресурсам вид приманки — жареный воробей. На него рыба клюет также хорошо, вот только возни с ним будет. Еще можно повыковыривать из ракушек свежих моллюсков и посадить их на крюк. Ну и последний вариант приманки — живец, пожалуй, самый распространенный в охоте на сома. Если хотите подцепить действительно крупного сома, то используйте карася или окуня весом в полкилограмма. Что касается искусственных насадок, то лучше взять блесны-колебалки в классическом исполнении.

Также глубокие ямы можно обловить с твистерами и виброхвостами, используя ступенчатую проводку. Не стоит оставлять без внимания и джиг-приманки. Ловля сома весной должна сопровождаться правильной техникой вываживания. Вот нашли вы рыбу, и вам даже удалось подцепить ее на крюк, однако самая сложная работа еще впереди. Вместе справиться с мощной рыбой будет проще, да и шансы возможного неудачного вываживания резко сократятся. Главное преимущество в вываживании — подсечку делать не нужно, ведь рыба своим большим ртом полностью заглатывает приманку и садится на крюк. Подсечка свершится сама. Главная проблема во вываживании — это солидный вес рыбы. Здесь никак не обойтись без хороших физических данных и опыта. Если самому тяжело достать такую рыбу, тогда в одиночку на сома ходить не стоит. Перед вытаскиванием рыбы из воды ее необходимо порядком измотать. Это серьезно упростит дальнейшее вываживание. При ловле с берега, как только хищник появится на водной поверхности, его нужно оглушить колотушкой или веслом. Доставать рыбу нужно, схватив ее под жабры.

Пойманную рыбу лучше дотянуть до мелководья и уже там вытаскивать из воды. Не последнюю роль в процессе вываживания занимает и безопасность рыбаков, что рыбачат с лодки. Первую серьезную опасность может представлять леска, запас которой лежит в лодке. Крупный сом может совершить отчаянный мощный рывок, рыбак отпустит леску, а ее запасы в лодке могут намотаться на ногу рыболова и утащить его в воду. Всегда имейте при себе небольшой складной нож, который в случае опасности можно достать и перерезать им леску. Что же собой представляют крепкие и надежные снасти, с которыми ловля сома весной пройдет на ура? Весной предпочтительнее ловить усача на спиннинг или донку. Длина удилища — от 2 до 2,5 метров. Катушку берем безынерционную или же качественную инерционную. Важно, чтобы катушка была мощной, ведь мощи одного только удилища, чтобы одолеть сома, не хватит. Мы уже говорили, что лучше ловить сома после захода солнца.

Зимняя ловля может осуществляться с помощью квока. По мнению некоторых рыбаков, стоит уделить немного своего внимание и времени тому, чтобы изучить создания квока и его использования для ловли сома, на что лучше клюет сом в холодной воде. Пытаясь поймать эту рыбу с лодки, лучше всего забрасывать наживку в место, где скопление мелкой рыбёшки. Помните, что сом — это хищная рыба, а значит, он сам охотится на более мелких рыб. Есть мелкие представители водной фауны? Другой популярной способ ловли — это жерлица. Сейчас мы поговорим о том, как ловить сома зимой на жерлицу. Не используйте колышки, ведь сом легко вырвет снасть. Сом практически всеядный хищник. Список его любимых лакомств впечатляет. К самым эффективным добываемым наживкам относятся: Некоторые из приобретаемых наживок достаточно странные на первый взгляд, но достать их гораздо проще и сом на них хорошо берет: Для каждого сезона имеются свои предпочтительные наживки на сома. После зимнего сна вместе с прогревом воды сом понемногу активизируется. Клев в середине весны еще очень не стабильный: частые поклевки могут чередоваться с полным затишьем.

Вскоре после небольшого затишья начинается жор. Перечень наживок, на которые сом, клюет после зимней спячки, весьма разнообразен. Среди самых распространенных и эффективных весенних наживок для ловли усатого хищника: Максимальная активность сома приходится на лето, а именно на его вторую половину. Нередко в поисках пищи сом выходим из своей норы на мелководье. Трофейные экземпляры предпочитают находиться в тихих омутах. В противном случае, когда палочка не просматривается до глубины и в 1 см, следует искать разливы, каналы, соединенные с рекой, или озера, соединяющиеся с рекой протокой. Из мутной воды рыба перемещается в относительно прозрачные воды, в том числе в лесные ручьи, впадающие в реки. Часто у закрытых шлюзов образуются зоны сравнительно прозрачной воды, где клев может быть хорошим. Иногда таким местом является тиховодье, образовавшееся за завалом, сооруженным рекой из стволов деревьев, ветвей, мусора и ила. Весьма привлекательны и участки реки, граничащие с высокими гравийными косами, где есть отбойное течение к противоположному берегу.

Здесь образуется зона тихого обратного течения, где вода очищается на расстояние до 0,5 км. Как правило, вблизи косы скапливаются донные отложения, где любит кормиться крупный сазан. Берега поодаль от косы обрывистые, с глубинами под берегом до трех метров. Много здесь и глинистых обрывистых берегов, испещренных норками поденки. Эти прибрежные глубины также любят обследовать крупный сазан, сомёнок, король — крупный серебряный речной карась, но клюнуть может и любая другая рыба, поскольку в реке Кубань, к примеру, обитает более 50 видов рыб.

В моей практике бывали поклевки, сокрушавшие леску диаметром 0,7-0,8 мм и удилище, так как на дне много карчей… Карчи, а кое-где и валуны на дне — это особенность всех горных рек юга России. Другая особенность — это затопленные водой кусты, где любит охотиться сомёнок весом до трех кг. Его присутствие наблюдается визуально: легко лавируя между ветвями куста, сомёнок соприкасается с ними и они судорожно подергиваются. Здесь клев обычен в полводы и очень редко со дна. Со дна сомята и сомы клюют в прибрежных ямах и вблизи корней огромных деревьев, глубоко погруженных в воду. Прибрежный же клев сомят под обрывистыми берегами, как правило, намного лучше около дна, чем со дна. Только в низовьях горных рек сомята предпочитают клевать со дна, в непосредственной близости от обрывистого берега. Крупный сом и здесь не изменяет своим привычкам, охотясь вблизи дна или в полводы, обследуя затопленные границы кустов, высоких трав и тростника.

У Дидье есть свой фотографический взгляд на то, как должна выглядеть проточная Пирамида. Пропустите получившуюся петлю в колечко крючка. Такая смесь есть, кинуться ее достаточно. Ну это год на год не приходится. Оставшийся хвостик нитки пропускают в строгое колечко аксессуара. Dynamite Fishing — World Games обновлено v 1. Ловить с лодки или с берега тоже можно?. В любом случае, габариты крючка должны быть меньше рта рыбы, это ведь не хищная рыба. Оснастка "метод", где кормушка 60гр-спиралька, выбор 10см. Р ыбалка в Подмосковье б есплатно доступна всем желающим, благо рек и озер в пригородной черте достаточно. Равномерно точно сказать, когда можно идти на рыбалку за карасём, можно только с природой к конкретной местности и водоему. В первые недели месяца лед сперва сходит с рек средней полосы России. В сочетании с ними любая романтическая прикормка становится лакомым кусочком и занимает агрессию у карпа, что приводит к многообещающему клеву.

Надо отдать должное оснастке- она очень чувствительна к поклевке рыбы и практически мгновенно передает ее на основную леску.