127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Ловля карася весной пользуется огромной популярностью практически у всех рыболовов. Эта рыба является объектом не только любительской, но и спортивной рыбалки.

Прикормка для ловли карася весной на поплавочную удочку

В одних водоемах карась активизируется в марте, в других – только в апреле, когда устанавливается постоянная теплая погода с температурами днем 15 градусов и выше. В этой статье рассмотрим, когда и как ловить карася весной на поплавочную удочку, какие использовать оснастки, приманки и прикормки.

Последующая частота докармливания зависит от трусости рыбы. В первую очередь следует отдать предпочтение джиговым приманкам. Есть у налима одна вещь — корюшка. Если подобрать её неправильно, она часто отрывается, например, при мёртвых зацепах или же резких рывках рыбака. Примар Рышкан о местах коронавируса: В магазинах. Можно делать максимально легкие оснастки с поплавками весом 1-2 грамма. Классическая оснастка поплавочной удочки на карася весной — глухой поплавок, дробинки для огрузки и подпасок на дне в 7-10 см от крючка.

Снасть устанавливается так, чтобы крючок лежал на дне. При поклевке поплавок обычно поднимается или даже ложится на воду, а с потяжкой утапливается или ведет в сторону. В общем, это самая обычная и простая удочка. Вариант с малой инерционной катушкой работает. Катушечка используется просто для удобства хранения лески в смотанном состоянии и транспортировки. Обычной удочкой можно облавливать труднодоступные места — окошки в камышах, прогалины, где донкой или фидером особо не развернешься. А это в период хода карася весной — наиболее перспективные места. В ветер поплавок можно перегрузить, чтобы тело полностью было погружено в воду, а на поверхности торчал кончик антенны. При поклевке поплавок поднимется выше и утонет.

Для этого ставим более тяжелый подпасок или дробинку. Для огрузки граммового поплавка хватает вообще всего одной правильно подобранной дробины в оснастке. Такая легкая оснастка удочки регистрирует самые аккуратные поклевки. Однако, в ветер ее не забросишь точно, а на течении сносит. Поплавки подойдут любые, тут уж кто во что горазд — от гусиного пера до современных пенопластовых или бальзовых конструкций. Для окошек на длинных удочках лучше делать скользящую оснастку — глубина в этом случае регулируется стопором над поплавком. Скользящую удочку проще точно забросить в компактное камышовое окошко или прогалину. На тяжелых оснастках вместо одной большой дробины лучше ставить несколько маленьких и распределять их по лесе сверху вниз от большой к мелким.

Активный карась утащит и 5-граммовый поплавок с тяжелым грузиком. На пассивную же рыбу лучше делать чувствительную оснастку, подбирая грузики по принципу компенсации веса огрузки всплывающим поплавком. Достаточно часто при ловле карася на поплавок весной требуется более дальний заброс. Ранней весной же иногда требуется достать до ямки, расположенной в 10, 20 и более метрах от берега. Только донка или удочка для дальнего заброса. С более крупным поплавком, 3-5 граммов, такую удочку можно забросить метров на 10-20. При рыбалке на мелководье можно применять глухую оснастку, как в маховой удочке, на глубине же лучше применять скользящие поплавки. Резиновый стопор при этом не подойдет — он не проходит в кольца. Однако, если глубины не превышают рабочий спуск поплавочной удочки для заброса — подойдет и силиконовый стопорок.

На глубинах свыше 4 метров стопор нужно вязать из лески или нитки. Статья о скользящей поплавочной оснастке. Для ловли на дистанциях свыше 20 метров на любых глубинах больше подходит матчевая снасть. В простом варианте как бросковое удилище можно использовать обычную телескопическую удочку или спиннинг. Настоящее матчевое удилище похоже на фидер — штекерный углепластик с качественными кольцами и пробковой рукоятью длиной 3-4 метра. Конечно, настоящей матчевой удочкой можно забрасывать более легкие оснастки на дальние расстояния. Для матча применяются специальные длинные поплавки с большими антеннами и коротким килем или вообще без него — вагглеры, слайдеры. Такие поплавки обладают отличной аэродинамикой и далеко летят.

Оснастка — скользящая, в том числе и бегущее грузило, ограниченное стопорками. На простых народных снастях на гибрида или сазана такая дальнобойная оснастка монтируется на основной леске. Это позволяет удерживать на течении более легкие оснастки. Подробнее об оснастке матчевой удочки. На течении на ходового речного карася иногда приходится ловить на достаточно сильном потоке. Так же эту рыбу можно встретить в камышах, появляется она там не только в поисках тёплой воды, но и пищи. Ловить на прикормку совсем ранней весной смысла особо. Голодная рыба ищет что-то более подвижное и существенное. Из насадок и наживок выбирает червя, опарыш и мотыля. Однако когда вода в озере и в пруду прогреется, можно серьезно задуматься о прикормке. Проще всего купить магазинную специальную прикормку для карасей. Опытные рыбаки советуют смешивать магазинную прикормку пополам с приготовленной самими. Карась — рыба с капризным характером. Кроме него никто не знает, что ему захочется в момент вышей рыбалки, но в любом случае прикормка должна быть мелкой, тогда рыба не сможет наесться ей, а только нагуляет аппетит.

Не должна она быть и слишком вязкой. Прикормка должна хорошо увлажняться и распадаться, достигая дна. Хочу поделиться с вами, как сделать прикормку для карася своими руками. Этот рецепт очень привлекает карася. Берем пшено, жареные семечки и воду. В два стакана кипящей воды засыпаем стакан пшена. Каша будет готова, когда выкипит вода. В этот момент добавляем полстакана толченых жареных семечек. Перемешиваем качественно и получаем готовую прикормку. Для уменьшения рисков из-за капризов весеннего карася советую еще взять магазинную прикормку, так как она насыщена разнообразными аромамаслами, а в холодной воде запахи разлетаются медленнее. С такой прикормкой есть шанс, что не только карась, но и щука с лещом не обойдут вас стороной. При выборе места для ловли карася так же необходимо учитывать, на что мы собираемся его ловить. Главная особенность такой ловли — постоянный поиск карася по озеру.

После того как собрана оптимальная для данного времени года снасть, можно приступить и к освоению техники ловли и рассмотрению особенностей весенней рыбалки на карася с берега и с лодки. Основными техническими приемами при ловле на поплавочную удочку является заброс, прикармливание, подсечка, вываживание: Прикормки и привады служат одновременно для привлечения рыбы к одному месту и для приучения их к определенной приманке. А который разбрасывается постоянно перед ловлей — привада. У нас есть отдельная статья по прикормке на карася. В апрельские дни закармливание точки лова необязательно, но и лишним не. Ароматизация в апреле роли не играет.

В мае возрастание активности карася пропорционально росту его капризности, поэтому использование прикормки становится целесообразным. Существует множество отечественных и импортных прикормочных смесей, работающих по этой рыбе весьма неплохо. Для рыбы, кормящейся со дна, прикормка должна рассыпаться именно по дну. Но если происходит ловля поверхностных рыб, то прикормка должна рассыпаться на поверхности воды. Ловля карася весной с берега на поплавок — самый распространенный и популярный вид рыбалки. В отличие от рыбалки с плавсредства, береговая имеет такие особенности, как: Ловля карася с лодки по сравнению с береговой не так популярна. Имеет данный вид рыбалки по сравнению с предыдущей следующие характерные особенности: Ловля карася с лодки весной актуальна в мае, когда из-за чрезмерного прогревания воды рыба постепенно отходит от береговых мелководий к отдаленным глубоководным участкам. Ловля карася ночью на поплавочную удочку практикуется при теплой весне.

В отличие от дневной ловли ночная рыбалка имеет ряд особенностей: Это не просто гуманное но и рациональное отношение к рыбалке — из маленького карасика в будущем может вырасти крупная и сильная рыба, поимка которой будет истинным рыбацким счастьем. Требование к оснастке на карася весной на удочку одно — в марте, апреле по пассивному клеву используем максимально легкие и чувствительные оснастки на леске 0. Ловить можно обычной маховой удочкой, удилищем с маленькой инерционной катушкой, так и снастями для дальнего заброса — с безынерционкой болонская снасть или тяжелой оснасткой с поплавком более 3 грамм грузоподъемности со скользящей оснасткой по типу матчевой. Статья о ловле карася на удочки. В маховой удочке основная леска крепится к кончику удилища коннектором. Длина оснастки — примерно на полметра больше удилища, для удобства забрасывания.

Так мы оснащали свои бамбуковые и ореховые удочки в детстве. Сейчас развитие этого направления — современное маховое удилище. Обычно рыболовы пользуются удилищами 4-6 метров длинной. Современные карбоновые удочки легкие и удобные в применении даже при такой длине. Чем больше глубина — тем ближе располагается поплавок к кончику. Зато такая снасть — самая легкая и удобная в работе. Для ловли в окошках камыша, прибрежных зарослях и на мелководье с лодки или взаброд такой длины достаточно. Можно делать максимально легкие оснастки с поплавками весом 1-2 грамма. Классическая оснастка поплавочной удочки на карася весной — глухой поплавок, дробинки для огрузки и подпасок на дне в 7-10 см от крючка. Снасть устанавливается так, чтобы крючок лежал на дне. При поклевке поплавок обычно поднимается или даже ложится на воду, а с потяжкой утапливается или ведет в сторону. Поплавки для глухой оснастки. В общем, это самая обычная и простая удочка. Вариант с малой инерционной катушкой работает.

Катушечка используется просто для удобства хранения лески в смотанном состоянии и транспортировки. Обычной удочкой можно облавливать труднодоступные места — окошки в камышах, прогалины, где донкой или фидером особо не развернешься. А это в период хода карася весной — наиболее перспективные места. Поплавки для деликатной ловли. В ветер поплавок можно перегрузить, чтобы тело полностью было погружено в воду, а на поверхности торчал кончик антенны. При поклевке поплавок поднимется выше и утонет. Для этого ставим более тяжелый подпасок или дробинку. Для огрузки граммового поплавка хватает вообще всего одной правильно подобранной дробины в оснастке. Такая легкая оснастка удочки регистрирует самые аккуратные поклевки. Однако, в ветер ее не забросишь точно, а на течении сносит. Поплавки подойдут любые, тут уж кто во что горазд — от гусиного пера до современных пенопластовых или бальзовых конструкций. Для окошек на длинных удочках лучше делать скользящую оснастку — глубина в этом случае регулируется стопором над поплавком. Скользящую удочку проще точно забросить в компактное камышовое окошко или прогалину.

На тяжелых оснастках вместо одной большой дробины лучше ставить несколько маленьких и распределять их по лесе сверху вниз от большой к мелким. Большие поплавки для рыбалки в жор. Активный карась утащит и 5-граммовый поплавок с тяжелым грузиком. На пассивную же рыбу лучше делать чувствительную оснастку, подбирая грузики по принципу компенсации веса огрузки всплывающим поплавком. Схема глухой оснастки. Достаточно часто при ловле карася на поплавок весной требуется более дальний заброс. Ранней весной же иногда требуется достать до ямки, расположенной в 10, 20 и более метрах от берега, прикормка для ловли карася весной на поплавочную удочку.

Только донка или удочка для дальнего заброса. Поплавки для скользящей оснастки. С более крупным поплавком, 3-5 граммов, такую удочку можно забросить метров на 10-20. При рыбалке на мелководье можно применять глухую оснастку, как в маховой удочке, на глубине же лучше применять скользящие поплавки. Резиновый стопор при этом не подойдет — он не проходит в кольца. Однако, если глубины не превышают рабочий спуск поплавочной удочки для заброса — подойдет и силиконовый стопорок. На глубинах свыше 4 метров стопор нужно вязать из лески или нитки. Статья о скользящей поплавочной оснастке.

Скользящая оснастка на карася. Для ловли на дистанциях свыше 20 метров на любых глубинах больше подходит матчевая снасть. В простом варианте как бросковое удилище можно использовать обычную телескопическую удочку или спиннинг. Настоящее матчевое удилище похоже на фидер — штекерный углепластик с качественными кольцами и пробковой рукоятью длиной 3-4 метра. Конечно, настоящей матчевой удочкой можно забрасывать более легкие оснастки на дальние расстояния. Матчевая оснастка. Ваглеры и слайдеры — поплавки для матчевой удочки. Главное же отличие матча от обычной удочки — в оснастке. Для матча применяются специальные длинные поплавки с большими антеннами и коротким килем или вообще без него — вагглеры, слайдеры. Такие поплавки обладают отличной аэродинамикой и далеко летят. Оснастка — скользящая, в том числе и бегущее грузило, ограниченное стопорками. На простых народных снастях на гибрида или сазана такая дальнобойная оснастка монтируется на основной леске.

Это позволяет удерживать на течении более легкие оснастки. Подробнее об оснастке матчевой удочки. На течении на ходового речного карася иногда приходится ловить на достаточно сильном потоке. Для этого удобно делать из удочки снасть полудонку на основе матчевой или подобной ей снасти для дальнего заброса со скользящим поплавком и стопором. Такая удочка огружается скользящим грузилом большой массы — 10 граммов и более, которое утопит поплавок. Естественно, для точки ловли нужно установить глубину верхним стопором, чтобы поплавок торчал над водой. При поклевке леска протягивается через бегущее грузило рыбой, поплавок утапливается. По подобному принципу работает и удочка с кормушкой, просто вместо грузика ставится небольшая пружина с огрузкой. Получается своеобразный мини-фидер с поплавком. Полудонка с кормушкой. Разновидностей удочек на карася выдумано.

Лучшего варианта снасти не бывает — есть подходящие для каких-то конкретных условий рыбалки. Статья об оснастке удочек на карася. Еще один рабочий способ ловли карася весной на удочку — с мормышкой на боковой кивок. Временами карась вообще не берет неподвижную насадку, а вот на играющую мормышку реагирует. Для мормышки обычно применяются легкие удилища с кольцами и маленькой катушкой, не длиннее 4 метров. Более длинными играть мормышкой неудобно. С лодки можно ловить коротышами 2-3 метра или вообще зимними удильниками с борта. В водоем поступает холодная вода в больших количествах и карась начинает искать теплые места, которые характерны наличием корма. Выходя на рыбалку на весенний лед, необходимо предусмотреть технику безопасности. Необходимо покинуть лед в следующих случаях: Ловля на мормышку весной, является наиболее выгодной и эффективной. На нее реагируют только крупные особи. Мормышку нужно выбирать, обращая внимание на цвет. Светлая и блестящая, карася отпугнет, а затененная, наоборот, привлечет.

Рекомендуется выбирать мормышку вытянутой формы от пяти до шести миллиметров, длиной, вместе с крючком — от одного миллиметра до 1,2; шириной — от двух до трех мм. Дробинки вольфрамовые черные снабжаются дополнительным грузиком. Не рекомендуется экономить на поводках, чтобы исключить обрывы. Для насадки на крючок используют опарыша, мотыля или червяка. Чтобы ловля на мормышку была успешной, необходимо соблюдать тишину. Почувствовав любой шум, карась уплывает, поэтому важно даже подойти к месту рыбалки осторожно. Следующим условием хорошей ловли является игра мормышкой. Сначала ее опускают на дно, где, вполне возможно, карась может приманку заглотнуть. На горизонтальные проводки карась реагировать не. Ловля на кивковую удочку карася весной приобрела большую популярность среди рыбаков-любителей. При ловле с берега или с воды, удочку нужно брать большей длины — до восьми метров. Оснастка, при этом, должна быть бегучая с катушкодержателем и пропускным концом. Монолеска от 0,16 до 0,18 миллиметров наматывается на безинерционную катушку. Кивок изготавливают из синтетического гибкого материала.

Кивок должен быть достаточно длинным и чувствительным к слабой поклевке. Кончик кивка окрашивают в яркие цвета, чтобы он был хорошо виден. Для насадки используют мотыля, опарыша и навозного червя. Не применяются на кивок насадки из растительного сырья. Для ловли крупных особей применяют и мормышки крупные, с несколькими крючками. Подходящие места для ловли кивком — закоряженные и имеющие растительность тростниковые с водорослями. Главное условие, чтобы в окна не попадали солнечные лучи, так как яркий свет карася отпугивает.

Притормаживание мормышки, при опускании, являются соблазнительными для карася. Еще один способ — поднятие мормышки со дна в медленном ритме, слегка покачивая. Карась подхватывает мормышку, лежащую на дне в облаке мути, либо когда она приподнимается от дна. Если такой способ результата не дает, мормышку нужно поднять со дна на десять сантиметров и покачивать. Эта техника хорошо себя показала в местах с потопленными кустарниками и хорошо разросшейся растительностью. Ловля на кивок отличается от ловли на поплавочную удочку, так как кивок часто и интенсивно бьет поклоны и ощущается рукой, держащей удочку. Вываживание — карась, подсеченный на мормышку, аккуратно подводится к поверхности воды. После появления карася на поверхности, его аккуратно подводят к лодке, не давая его голове опуститься в воду. Достается карась из воды подсаком, иначе может порваться леска.

Особое внимание нужно уделять вываживанию крупной рыбы, так как она оказывает сопротивление. Важно не дать карасю уйти в коряги и растительность. Наиболее удачным местом для ловли карася весной, будет пруд, где отсутствуют сильные течения и имеющие небольшую глубину. Здесь вода быстро прогревается и наиболее подходит для ранней весенней ловли. Республика Карелия. С подсечкой же следует подождать, тем более если щука остановилась. Специальный состав для целенаправленной рыбалки, который был госпитализирован бывалыми карпятниками. Но, по-видимому, окраска шнура - больное место у ребят из BERKLEY, потому как ни один из покрашенных бэрклиевских шнуров не может похвастаться долговечным цветом. Стерлядь принята на вываживаниях и для ловли рыболову не потребуется мощное удилище, имеющее мелкокалиберной запас прочности. Спасибо за быструю отправку, два дня и я получил в Самаре. Зимняя рыбалка на щуку. Комфортный отдых, вежливый персонал. Рыбная нарезка для наживки донки. Устье Туры в окрестностях села Усалка 94-й км Тобольского тракта.

Разнообразный твичинг от агресивного, до бокового в зависимости от настроения рыбы, неловко принесёт вам массу. Размер 145 мм х 215 мм. В основном — это твари ил, состоящий из самых важных отходов природы, вперемешку с ножами растениями. Так вот в этих завалах может стоят не одна щука.