127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Что лучше на фидер – плетенка или леска? И однозначного ответа нет.

Что лучше использовать для фидера леску или плетенку

Рассказываем подробно что лучше использовать при ловле на фидер - леску или плетенку. В каких случаях лучше использовать шнур, а в каких монолеску.

Комплектующие для спиннербейтов Strike Pro Совместить в категорию. Леска обязательно должна быть плетёной, только в таком случае можно добиться высокой прочности при минимальной толщине. Личный рекорд на этом озере пал. Все экземпляры свыше этого веса способны доставить много неприятностей. Малые аттрактанты дадут разнообразие нарезных патронов. Как это ни удивительно, но на полностью стоячей воде у плетенки также есть преимущества при капризном клеве, а также при большой дальности заброса. Чем больше рыба, тем больше выигрывает монофил. Он дает дополнительную амортизацию рывков, особенно при конечной стадии вываживания, на которой с практически нерастяжимой плетенки могут случиться сходы. При ловле таких мощных рыб как карась, карп, язь, голавль, усач стоит подумать о монофиле с той же целью что и в предыдущем пункте.

К этому списку можно добавить и окуня, хотя обычно целенаправленно фидером его не ловят. При ловле леща, плотвы, густеры плетенка вполне справляется с задачей. Два предыдущих пункта, казалось бы, могут быть нивелированы фрикционом. В какой-то степени это действительно так, и пойманные этой весной на сильном течении лещ на 3. Однако для вываживания таких трофейных рыб необходимо иметь какой-никакой опыт ловли, для новичка исход поединка может закончиться в пользу рыбы. Это происходит от того, что ни одна самая современная катушка не успеет сдать леску при резком рывке рыбы, стоит чуть пережать фрикционный тормоз.

Температура воздуха. При температурах ниже -10 новичку, если он вообще решится выйти на рыбалку с фидером, следует использовать монофил. При температурах ниже -15 монофил царствует практически безоговорочно. Несмотря на всевозможные пропитки при использовании плетенки, минимум потерь сведется к последним трем метрам на выброс за рыбалку, а то и несколько кормушек отстрелится. Не говоря уже о том, как несладко приходится рукам рыболова, кот орый перед каждым забросом очищает лед с последних метров этой самой плетенки. Есть также несколько менее важных критериев, которые, тем не менее, тоже стоит учитывать. Интенсивность клева. Часто этот фактор также связан с сезоном. Например, осенью, особенно поздней, когда клев весьма осторожный и капризный, лучше иметь под рукой более чуткий инструмент.

Бывает это довольно редко, но помнить про это. Наверное, главное различие между шнуром и монолеской — разница в их чувствительности. Плетенка является абсолютно нерастяжимой, и передает даже самые слабые поклёвки. Конечно производители монолесок не стоят на месте, каждый сезон появляются новые фидерные лески. Но все же разница по этому показателю очень ощутима. Итак, плетеная леска бесспорно выигрывает в чувствительности при забросе дальше 50 метров. И использование монолески на таком расстоянии неоправданно. А если лов идет под берегом особенно до 30 метров то леска не уступает шнуру. Рывки рыбы амортизируются только гибкой частью фидера и фрикционом катушки который может быть неправильно выставлен. Особенно такое проявляется когда идёт поимка трофейных экземпляров.

Так что если ловят на прудах, где разводят карповых, приходится выбирать только леску. На таких водоемах и дальность заброса в основном небольшая. Плетенка крепче монолески одного с ним диаметра, в 3-5. Соответственно появляется возможность работы с более легкими кормушками. Итак, чем сильнее течение, тем более целесообразней использовать плетеный шнур чем леску. И не забываем про боковой ветер при ловле на фидер. Чтобы определиться с цветом лески для фидерной рыбалки необходимо знать водоем, на котором рыбак планирует ловить рыбу. Если глубина водоема небольшая и вода в нем чистая, то можно поставить прозрачные лески и бледно-голубые. Опыт показывает, что красная леска подходит для охоты на карпа в глубоком водоеме. На леске зеленого цвета можно остановить свой выбор, если ловля планируется в сильно заросших участках водоема.

Коричневая — для рыбалки в темно-бурой воде при торфяном дне. Желтая леска подойдет для ловли в водоеме с песчаным дном. При ловле рыбы на глубине черная леска практически незаметна. А так как в основном фидерная ловля осуществляется на большой глубине, и леска лежит на дне водоема, то самой походящей считается монка или плетенка темных оттенков. Однако, несмотря на это, есть смысл применять для фидерной рыбалки лески ярких цветовкоторые будут хорошо заметны в воде, что даст возможность рыбаку контролировать снасть при вываживании добычи. Особенно это важно, если близ берега присутствуют коряги или густые заросли осота. Данную проблему можно решить, применив флуоресцентную нить, а также при использовании шок-лидера из лески, которая максимально подходит для определенных условий рыбалки. Шок-лидер в данном случае может быть длиной до 1 м. Леска для фидерной рыбалки должна быть тонущая.

Плетенки, как правило, изготавливаются из полиэтилена, который является плавающим материалом, поэтому, чтобы леска тонула, производители покрывают ее специальным напылением, делающим материал более тяжелым. При выборе поводочной лески для фидера следует остановиться на флюкарбоне или монке. Ее толщина зависит от того какого размера рыбу планируется на нее поймать, и колеблется от 0,06 мм до 0,2 мм. Главным условием является то, чтобы поводочная леска была на 0,02 мм тоньше основной. Применяя флюкарбон, следует помнить, что он не такой прочный как монка, следовательно, если поводки из монки должны быть 0,12 мм, то флюкарбон — 0,22-0,24 мм. Выбирая поводочную леску, учитывайте ее заметность для рыбы.

Шпуля катушки здесь должна быть соответствующей вместительности. Обычно же для шнура в 200 метров любая шпуля слишком велика и требует подмотки некоторого количества бэкинга. Бэкинг должен быть подобран так, чтобы до краешка шпули оставалось примерно 1-1. Как уже было сказано, перед намоткой плетенки следует подмотать бэкинг. Определить заранее, сколько нужно бэкинга, достаточно сложно, так как разная плетенка имеет разный объем намотки. Поэтому здесь следует действовать пробным путем. Намотку бэкинга следует делать из любой лески, диаметр которой не превышает 0. После бэкинга его закрепляют на шпуле при помощи простой петли. При необходимости можно выполнить промазывание эпоксидкой. Если промазывали бэкинг клеем, нужно дождаться полного его высыхания и обязательно использовать клей, который при высыхании дает достаточно твердую поверхность.

Желательно перед проклеиванием еще раз убедиться в достаточном количестве бэкинга пробной намоткой шнура. Если имеется точно такая же запасная шпуля, намотку произвести проще простого. После этого бэкинг сматывают на основную шпулю и закрепляют, а затем сматывают шнур. Если же шпули нет, производят обратную перемотку. После этого сматывают бэкинг и шнур на свободные шпули другой катушки или пустую бобину, а затем наматывают в обратном порядке. При намотке удобнее всего использовать специальный станочек со счетчиком. Он определит, сколько конкретно шнура содержалось в мотке, сколько намотано бэкинга на шпулю и какого диаметра.

При намотке шнур закрепляют на шпуле при помощи затяжной петли. Намотку ведут во влажном состоянии. Для этого бобину со шпулей опускают в тазик с водой. Это можно делать и в том случае, когда намотка ведется без станочка — вода здесь будет играть роль подшипника, на котором вращается бобина. При намотке без станочка также необходимо установить шпулю нужной стороной. Это зависит от направления намотки плетенки на шпулю. Плетенка так или иначе будет сходить с бобины по оси, так как даже в тазике с водой стабильности вращения будет недостаточно для полной имитации подшипника.

При этом нужно положить шпулю так, чтобы шнур не перекручивался при намотке. Это правило — самое главное, которое надо соблюдать при намотке шнура. У меня допустим стоят поводки для фидера и флюрокарбона. Этот материал очень прочный и можно ловить большую рыбу при небольшом сечении лесы. Если использовать плетенку, на течении, на нее будет очень большая нагрузка. Почему бы не укрепить плетенку шок-лидером на конце. Суванто - гостиница Налитой район, станция Громово 90 км по Настоящему шоссе. Если в жаркие летние дни здесь купаются, играют в пляжные игры, то зимой развлечений побольше. Знание промера дна очень важно при ловле щуки. Сбросьте британских солдат в воду.

Рыбак, таковой не поленится отплыть на место поглубже, имеет форму поймать воблу максимально крупных размеров. Этого можно легко добиться, если прижать нить ногтем большого пальца к этому торцу. Полезно Поделиться. А вот дождь наоборот повышает эффективность. Изначально желательно разведать глубину, определить характер дна. Однако так хочется попробовать что-нибудь новое, увеличить свою коллекцию трофеев. Удилище оснащено разборными кольцами со сторонами SiC. Рыбаки утверждают, что именно такая снасть даёт самый хороший результат при ловле этой рыбы. Стоит помнить, что могут виды, которые нельзя ловить вообще: дальнобойные, черноморский лосось, миноги, устрицы, ступенчатые крабы и ряд. Из рыбы здесь водятся лещ, ерш, щука, чебак, карась, окунь, сига, рипус.