127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Ловля окуня весной: где искать рыбу в марте. Ловля окуня весной: мартовские снасти.

Чем и на что ловить окуня в марте

В зависимости от региона, последний лед, как период ловли окуня, может наступить как в марте, так и в апреле. Ловится он на мормышки, балансир и блесна Где искать окуня по последнему льду.

Мы учим вас готовить по различным фото-рецептам. Поэтому, если вдруг клева со дна нет, то есть смысл попробовать ловить поверху. Перевалы точные и опасные. А вместо древесной стружки под решеткой мы используем мелко нарезанную виноградную лозу. Также в зависимости от души года применяются многодетные типы монтажа при изготовлении или стоячей воде. Рыбалка на окуня весной в этот период хорошо идет на спиннинг. В мае стоит поискать рыбу в зонах с подводной и надводной растительностью, протоках, близ затопленных участков. Ловля окуня весной на спиннинг с берега в мае достигает пика. Однако поймать полосатика можно и на поплавочную удочку, хоть и с меньшими шансами. Ловля окуня весной лучше идет в утренние и вечерние часы.

Подойдут в виде приманок блесны не длиннее 5 см. Некоторые факторы могут негативно сказаться на клеве. Например, перепады атмосферного давления, осадки, ветра северных направлений и волны. Туман, что часто наступает на рассвете в апреле и мае не особо влияет на поклев. Спиннинговые снасти активно возвращаются в работу сразу по завершению нереста. Ловля окуня на спиннинг весной — хорошее начало для тех, кто только делает первые шаги в рыбалке. В апреле-мае берем легкое удилище 2,4-2,5 м. Если рыбачить предстоит на небольших водоемах, то блесну берем небольшую — до 5 см длиной. Если решили брать монофильную леску, то ее диаметр должен лежать в пределах от 0,18 до 0,24 мм. В мае-апреле рабочая глубина составляет до 2-х метров. Можно использовать как ступенчатую, так и равномерную проводку. Равномерную лучше использовать на малых глубинах и выполнять силиконовыми насадками. Ступенчатую применяют поглубже. Многие рыбаки за ступенчатой проводкой оставляют осень и зиму, а весной переключаются исключительно на равномерную. Удилище для тех, кто любит выполнять дальние забросы, можно увеличить до 3-х метров.

Кроме монофильной лески, отлично подойдет и плетенка, которая позволит выполнять проводные рывки с воблерами. В свою очередь, мононить неплохо растягивается и значительно сокращает число сходов. В преднерестовый период лучше использовать джиговые приманки различных цветов. В этот период окунь немного привередлив в плане приманок, однако уже в посленерестовый период так сильно с цветом и формой приманок заморачиваться уже нет смысла, ибо рыбак активно клюет практически на. Конечно, случаются и исключения, но они крайне редки. В посленерестовый период рыбаки часто останавливают свой выбор в пользу блесны, воблеры и силиконовые приманки. Работают с ними на небольших и средних глубинах. Хорошо себя показывают в конце апреля — начале мая. Джиговые приманки сгодятся на поимку крупной рыбы в апреле. В зависимости от того, какую рыбу рыболов планирует подсечь, подбирают и размеры джига — от 2 до 8 см. Воблеры универсальны и с ними работают на любой глубине. Только в зависимости от глубины применяют ту или иную проводку. Лучше иметь при себе хороший арсенал цветовой палитры воблеров, чтобы угодить хищнику в любую пору и погоду.

Также можно попробовать и твистеры, которые своим хвостом совершают вибрации, что привлекают крупную рыбу. После того как подобрано перспективное место ловли, добротные снасти и приманки, определена техника проводки, необходимо еще и вспомнить, как правильно подсекать и вываживать весеннего окуня. Ловля окуня весной на спиннинг с берега предпочтительнее ведется на малых водоемах. На больших акваториях можно облавливать с лодки и далекие от ближайшего берега перспективные места. Если предстоит рыбачить в холодную погоду, то проводку выполняем медленно, а если в теплой воде — то шустро. Используя мягкое удилище, важно выполнить сильное подсекание, как только обнаружился поклев.

Не нужно тянуть с подсечкой, поскольку окунь может сорваться. Вываживание небольшой рыбы — дело простое. Но несмотря на все ухищрения, результат был нулевой, хотя рыба в карьере. Тогда я поменял мормышку на черную — и тут же вытащил подряд нескольких хороших окуней. Как выяснилось позже, основу питания окуня в водоеме составляла личинка стрекозы и отчасти собственная молодь. Даже характер поклевки здешнего окуня был какой-то ленивый, неторопливый. Это и понятно — ведь ему почти не приходилось гонять малька. Удивительно, что при таком сравнительно скудном рационе карьерный окунь достигал солидной величины летом мне попадались экземпляры до 500—600 г весом. Хорошие результаты давал и маленький темно-полосатый балансир, который, видимо, напоминал окуню собственное потомство. Что касается погоды, то, по моим наблюдениям, окунь в марте-апреле предпочитает ясную, солнечную погоду, при небольшом юго-западном ветре, причем он часто берет в верхних и средних слоях воды.

Увеличивается и ассортимент насадок, на которые окунь клюет хорошо, — это червь и личинка короеда, малек и его кусочки, шитик и личинка стрекозы. А в конце апреля, когда вода заметно прогреется, на мелководье можно найти небольшую красно-бурую пиявку, которая также является отличной насадкой. Насаживать ее надо одним проколом у головы, выводя жало крючка наружу. На небольших реках, до их вскрытия, окунь держится преимущественно в омутах. Когда же сойдет лед и мутные воды еще не войдут в берега, то лучшие места ловли — в заливах, тихих старицах. Как-то мы с другом рыбачили на небольшом озерце, в районе реки Вуокса. Первым делом необходимо было промерить глубину — она была уже солидной: больше метра. Кругом было тихо. Весенняя вода уже отстоялась и была достаточно чистой. Я достал телескопическую удочку с леской диаметром 0,2 мм, поставил скромный черный поплавок и привязал небольшую свинцовую мормышку погода была солнечная, безветренная.

В качестве насадки нацепил на крючок три небольших опарыша и сделал заброс метров на десять от берега. Но вместе с тем, этот хищник, не задумываясь, может и броситься вслед за мальком, заплывая на мелководья. В середине марта, в теплые дни, полосатый нередко встречается в средних горизонтах воды. Как и большинство других видов рыб, небольшие и средние особи по окончании зимы сбиваются в многочисленные стаи. Трофейные экземпляры в эту пору держатся исключительно больших углублений и нижних горизонтов воды. Ловля полосатого хищника в начале весны должна начинаться с исследования песчаных отмелей, неглубоких ям, затопленного коряжника и бровок. Катушку нужно подбирать под стать спиннингу, то есть быструю и легкую. На нее рекомендуется намотать мононить толщиной около 0. Ловля окуня в марте в большинстве случаев ведётся на мелководье, поэтому подойдут блёсны с широким телом, их центр тяжести располагается по середине или в верхней части блесны.

Блёсны такого типа обладают ярко выраженной горизонтальной игрой, при планировании они заметно смещаются от оси лунки. Крупный окунь располагается подальше от берега на более глубоких участках, поэтому понадобятся блёсны имеющие узкое тело и минимальную горизонтальную составляющую при проводке. Центр тяжести такой блесны располагается в нижней части. Размер и вес балансира зависит от размера предполагаемой добычи, таким образом для ловли окуня в марте на балансир подбирают приманку длиной от 2-х до 5-и сантиметров. Если предполагается ловля трофейных экземпляров, то может понадобится приманка большего размера и веса. При ловле окуня цвет используемой приманки играет важную роль, к выбору цвета необходимо подходить ответственно и учитывать при этом цвет воды и глубину в месте ловли.

Если вода прозрачная и ловля окуня ведётся на мелководье, то подбирают балансир с естественной окраской. Подойдёт приманка серого, голубого, серебристого или зелёного цвета. Если окунь не особо заинтересовался балансиром такого цвета, то можно попробовать приманку имеющую более яркий цвет. Данный список приманок довольно условен и при ловле окуня в марте на балансир рыболову необходимо экспериментировать с различными моделями. Ловля окуня в марте возможна как на мормышку с насадкой, так и без таковой. Мормышка без насадки получила название безмотылка, чаще всего она используется в спортивной ловле опытными рыболовами. Такая мормышка предполагает игру с высокой частотой без сбоев и соответственно без опыта бывает довольно сложно построить правильную игру такой приманкой. Ловля окуня в марте на мормышку с насадкой предполагает использование мотыля в качестве наживки. Количество личинок зависит от размера окуня, для ловли крупных особей понадобится пучок из 2-3 личинок. Безмотылка привлекает внимание рыбы не только за счёт своей игры, но и благодаря размещаемым на крючке кембрикам, бусинкам и прочим ярким элементам.

Большой роли форма мормышки в марте не играет, так как окунь ведёт себя очень активно. В большинстве случаев для ловли окуня в марте подойдёт мормышка в форме дробинки, капли, овсинки или шайбы. При желании попробовать свои силы в ловле окуня на безмотылку рекомендуется рассмотреть мормышки в форме чёртика, козы или уральскую. Помимо формы, мормышки так же различаются по материалам, из которых они изготавливаются. Оптимальным выбором при ловле окуня на небольшой глубине считается мормышка из свинца, а для ловли на значительной глубине подойдёт вольфрамовая мормышка.

По сравнению со свинцовыми при одинаковой массе мормышки из вольфрама имеют меньший размер. Размер, цвет и масса мормышки зависит от глубины и силы течения в месте ловли. Для ловли окуня в марте чаще всего используются мормышки с светлой и тёмной окраской — серебро, золото, медь и чёрные. При ловле на мелководье подойдёт мормышка массой до 0. Для большей привлекательности силиконовые приманки пропитывают различными аттрактантами. Ловля окуня в марте ведётся на силиконовые приманки длиной от 1. В некоторых случаях используют силиконовые приманки длиной около 5-и сантиметров. Приманка в форме твистера и виброхвоста считается самой ходовой силиконовой приманкой для ловли окуня, но он хорошо отзывается и на приманки имеющие другую форму. В данном случае подойдут — слаги, черви, рачки и силиконовые личинки. При ловле окуня на микроджиг основной приманкой считается твистер, чем и на что ловить окуня в марте. Помимо указанных силиконовых приманок с оснасткой дроп-шот возможно использование стримеров и вабиков.

Данная приманка относится к воблерам, её конструктивная особенность заключается в отсутствии лопасти и точке крепления лески, которая расположена в верхней части приманки по центру. При правильной игре этой приманкой ловля окуня в марте будет весьма эффективна. Чаще всего раттлин оснащается тройным крючком, но есть и другие модели, которые оснащены одинарным или двойным крючком. Размер приманки подбирается абсолютно аналогичным образом, он зависит от условий ловли. Длина раттлина для ловли окуня в марте на глубине около 2-х метров составляет приблизительно 5-ть сантиметров.

Как и в случае с балансирами, данный список довольно условный и в вашем водоёме эти воблеры могут работать не так хорошо. Ловля окуня на мормышку, вертикальный джиг и дроп-шот предъявляет рыболову определённые требование в число которых входит использование наживок животного происхождения. При ловле окуня в марте со льда в большинстве случае роль наживки играет крупный мотыль. Он имеет ярко выраженный красный окрас и специфичный запах, чем привлекает окуня. Кроме мотыля, в качестве наживки можно использовать опарыша, червя или малька. Эти наживки следует размещать на крючке мормышки, джиг-головки, на офсетном крючке с шарнирным монтажом или оснасткой дроп-шот. В связи с возросшей активностью окуня в марте рыболову необходимо увеличить число колебаний блесны, а в остальном отличий. В качестве одного из вариантов проводки можно использовать следующий. Рыболов удерживает блесну на расстоянии около 5-10 сантиметров от дна, а затем делая резкий взмах удилищем подбрасывает блесну вверх приблизительно на 15-20 сантиметров.

После этого удочка возвращается в исходное положение, а блесна, совершая колебательные движения опускается в нижняя точку. В этой точке делают паузу до тех пор, пока блесна не остановится. Стариков минус — по-моему, ручка должна, но это сугубо личное. Тест означает, что используя приманки в этом диапазоне бланк гарантированно будет чувствовать проводку, давая спиннингисту понять, как она ведет себя, на каком этапе сейчас находится и встречает ли препятствия на пути. Спреем взбрызгиваются наживка и выпечка, заправленная в кормушку. В реках для наживки хорошо подходят, пескари, ельцы, голавлики и уклейки, самые обычные обитатели рек с присутствием течения. В таком случае понадобится снасть для археологического заброса, а лучше доводить лодкой, там где это не исключено. Бэкинг это леска или старый шнур, предназначенные для заполнения лишнего места на шпуле, иными словами подмотка под основной леской.

Каждый стрелок, стоящий на крючке, должен точно знать всплытие соседних номеров и всей стрелковой линии. Аксессуары Блесна Воблеры Вейдерсы и забродники Верёвки, шнуры. И снова вероятность упустить без снастей очень удобна. Все права защищены и охраняются законом. Определите подлежащее в озере: Теперь едущий или завивающий пешком в зеркальных местах заметит…пограничные метки-столбы. Как правило, для ловли с лодки используют воблеры. Девятый раз ты мне позвонишь Но уже один день день я был не один Ты же не подруга Я прошу, не напиши на грубость. Выбрано: 0 Показать.