127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Какую леску лучше выбрать для ловли карася. Некоторые рыболовы полагают, что на рыбалке самое главное – это удилище.

Какую леску выбрать для ловли карася на поплавочную удочку

Какую леску лучше использовать для ловли карася. Поводки и их особенности для разных видов снасти.

Камуфлированные и гранулированные приманки использовать нежелательно — так как щука может их весьма не заметить. В эти периоды рыба так и просится на крючок, поэтому довольными остаются не только профессионалы, но и новички, только-только начавшие осваивать азы рыбацкого мастерства. Неизменно, надежно, недорого. Важно отсоединить рабочую вставку с поводками, чтобы избежать травм рук и ушей. Все зависит от цвета дна: если дно немудрено темное, тогда и корм должен имеет темный тон. Редко когда плавает глубже 3 метров, разве что самые крупные особи уходят до 5 метров. При ловле вдоль берега ищите неровности дна: ямы, свалы. В искусственных водоемах рельеф дна редко когда имеет ощутимые неровности.

Рыба ходит стаей и желательно прикармливать место, привлекая в точку лова. Как видите поплавочная удочка прекрасно подходит, необходимо только правильно ее подготовить, выбрать место ужения и наживку. Ловля карася на поплавочную удочку всегда считалась самой эффективной среди рыболовов, особенно в июне, июле и августе. Она проста в применении, не требует долгой и тщательной подготовки, как донка с кормушкой. Но удочка удочке — рознь. Не каждая подойдет для ужения карася, а точнее, не всякая сможет эффективно его ловить. Какое удилище выбрать для такой рыбалки и как его оснастить, чтобы результат был даже лучше ожидаемого? Каким инструментом комфортнее орудовать? Реализация этого желания во многом зависит от того, насколько грамотно подобрана и правильно настроена снасть. Итак, какая нужна удочка для ловли карася. Раньше все ловили маховыми удочками с жестким крепление оснастки на кончике удилища, а сегодня популярной стала дальнобойная болонская снасть, позволяющая доставать до удаленных от берега перспективных точек.

У первой тоже есть свои плюсы, тем более что сейчас ее ощутимо усовершенствовали, но все-таки болонка предпочтительнее. Это все та же привычная для большинства рыбаков телескопическая удочка, только оснащенная пропускными кольцами одно на каждое колено и катушкой для набора необходимого запаса лески. Важно выбрать из них то, которое лучше других подойдет для ловли карася на поплавочную снасть. На что нужно обратить внимание прежде, чем отдать деньги продавцу? Некоторые начинающие карасятники ошибаются, руководствуясь негласным правилом: чем длиннее, тем. Таких можно дергать из воды более короткой снастью, например длиной 3 метра, причем одной рукой. Трофейная ловля не предполагает частых забросов, поэтому есть смысл воспользоваться более мощным инструментом.

Как уже упоминалось, ловля карася на поплавочную удочку должна быть не только добычливой, но и комфортной. Орудовать тяжелым удилищем не очень приятно, ведь рука постоянно устает, приходится ставить снасть на подставку и, как назло, сильнейшая поклевка происходит именно в этот момент. Поэтому выбирать нужно из тех, что полегче. Существует одна закономерность: чем дешевле удилище, тем оно тяжелее. Объясняется это просто — недорогие модели выполнены из грубых и зачастую некачественных материалов. Самые бюджетные удочки превращают любимое занятие в настоящее испытание выносливости. Но и переплачивать тоже не стоит, удочка по заоблачной цене сама ловить не. Опытные рыбаки давно подметили, что хорошее удилище примерно в 3 раза дороже самого дешевого. Ну а дальше — как позволят финансы. Болонские удилища производят из углепластика и композитных соединений стекловолокно, карбон и прочие.

Дешевые композитные удочки подходят для карасевой рыбалки и даже предпочтительнее для тех случаев, когда речь идет о поимке трофейной рыбы, но они слишком тяжелые, чтобы держать их на весу. Углепластиковые, наоборот, легкие, пружинистые и при этом довольно прочные, но стоят дороже и требуют бережного обращения. И все же этот вариант предпочтительнее. Выбор катушек по типу небольшой, их всего два: либо инерционная, либо безынерционка. Какой из этих механизмов поставить на свой инструмент, каждый рыбак решает сам, исходя из собственных предпочтений и накопленного опыта. У обоих имеются свои достоинства, но есть и недостатки. Обычная инерционная катушка легкая и более компактная. Она подойдет для тех, кто не является сторонником дальних забросов, поскольку с ней далеко забросить приманку точно не получится.

Она выполняет функцию хранилища лески. Еще один минус — отсутствие такого важного устройства, как фрикционный тормоз. Благодаря фрикциону в снасти можно использовать более тонкую монолеску, не пугающую рыбу. По этой причине лучше отказаться от инерционной катушки на тех водоемах, где с карасем соседствует карп. Клюнуть он может всегда, даже на кусочки червей, предназначенных для карася величиной не больше ладошки. Если такое произойдет, леска без амортизирующих свойств фрикциона мгновенно натянется и лопнет как струна, так как рыболов не успеет ее отпустить. Безынерционная катушка хороша тем, что позволяет забрасывать приманку на приличное расстояние от берега, а чтобы смотать леску обратно, достаточно всего лишь сделать несколько оборотов ручкой.

Важнейшая роль фрикционного тормоза уже описана выше. Теперь о минусах, какую леску выбрать для ловли карася на поплавочную удочку. Безынерционка имеет больший объем и вес, поэтому негативно влияет на сбалансированность снасти. Устанавливать ее на короткое 4-метровое болонское удилище не рекомендуется, подобное сочетание вряд ли сделает ловлю приятной и комфортной. Оснастка поплавочной удочки на карася включает несколько тщательно подобранных элементов, а именно: Начнем с первого пункта. Леска применяется обязательно монофильная, сечением от 0,12 до 0,2 мм. Откуда взялся такой большой диапазон? Дело в том, что караси бывают разные. Для кого-то карась — это серебристые рыбки не длиннее указательного пальца, а кто-то привык доставать из воды килограммовых экземпляров. Так вот, леска 0,12 вполне справится со средними карасиками до 300 г, но рывки более крупного она может не выдержать. Поэтому есть смысл поставить мононить 0,18 или 0,2 мм. Некоторые используют леску 0,3 мм, но это уже явный перебор. Вечно голодный карась ведет себя смело по сравнению с другими подводными обитателями, но слишком грубая оснастка может насторожить даже.

Количество поклевок заметно сократится, они станут аккуратными, и подсечь рыбу будет весьма проблематично. Поплавок должен быть незаметным для объекта ловли и максимально чувствительным. Чаще всего болонскую удочку для ловли карася оснащают скользящим поплавком удлиненной формы. На такой рыбалке это имеет определяющее значение, так как карась иногда начинает капризничать. Он не топит поплавок, не тянет его в сторону, о подходе рыбы сигнализируют лишь небольшие колебания. Узкотелые модели хороши не только для тех периодов, когда рыба вредничает, они отлично фиксируют и уверенные поклевки. Правда, в ветреную погоду, когда идет волна, они становятся неустойчивыми, клонятся на сторону и создают иллюзию поклевки на подъем.

Однако при сильном ветре с бочкообразным поплавком тоже много не наловишь. Огрузка подбирается в соответствии с грузоподъемностью используемого поплавка. Тело хорошо огруженного поплавка находится под водой, а на поверхности остается одна антенка. В таком положении сигнализатор становится намного чувствительнее, и рыбаку проще увидеть неуверенную поклевку. Грузик устанавливают между поводком и основной леской так, чтобы при необходимости его можно было смещать выше или ниже. Карасятники постоянно спорят относительно поводка. Одни говорят, что ловить без него нельзя, другие не видят в нем никакой надобности.

Карась — рыба не из боязливых, толстой леской его не испугаешь. Между тем поводок может выручить, если на крючок сядет неподъемная особь. В этом случае будет потерян лишь небольшой кусок тонкой лески и крючок, а не вся оснастка целиком. Минус поводка заключается в дополнительных узлах, которые, как известно, снижают надежность снасти. Выбирая крючок для ловли карася на поплавочную удочку, следует учесть размеры приманки и предполагаемой добычи. Если предстоит ловить небольших карасиков на мотыля или червя, тогда наилучшим вариантом будут крючки из тонкой проволоки No16-12 по международному классификатору. Для червя, объемных растительных насадок вроде кукурузы или ловли на так называемые бутерброды больше подходят крючки с прямым цевьем No 10-8.

Покупка самых дорогих крючков не гарантирует стопроцентный результат, поэтому ориентироваться нужно не на цену. В первую очередь следует обратить внимание на форму, толщину и качество материала. Надежное изделие имеет правильную закалку, которую можно проверить, слегка нажав пальцем на его жало. У хорошего крючка оно будет упруго сопротивляться, а если отпустить, тут же вернется в прежнее положение. Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: лучшей снастью для ужения карася будет комплект, состоящий из: У каждого рыболова свои секреты ловли карася на поплавочную удочку и снасти со временем дорабатываются под конкретный водоем. Одно из основных условий, при которых поплавочная удочка для рыбалки на карася работает, это правильная оснастка. У каждой рыбы есть свои особенности, и ловить одной и той же снастью подлещика на реке и карася в озере не получится.

Карась с разной степенью активности клюет круглый год, поэтому имеет смысл отвести для него отдельное удилище, чтобы каждый раз не перевязывать снасти. Карась — рыба выносливая, по живучести его можно сравнить с кошкой. Малек отлично идет в качестве живца при ловле хищной рыбы именно по причине живучести. Там, где другая рыбка быстро превратится из живой в мертвую, карась будет привлекать щуку движением. Так как хищник тоже активен, то объект нашего интереса вынужден прятаться. Поплавочная оснастка будет актуальной в течение всего лета, к тому же это одна из классических оснасток, доступных как по цене, так и по технике даже для начинающего рыболова.

Глубина такого водоема редко превышает 1 метра. Зимой водоем практически полностью промерзает, другая рыба выжить не может, а карась зарывается в ил и спокойно зимует в. На глубоких водоемах практикуется ловля карася с лодки и на снасти для дальнего заброса. Мастерство ловли карася заключается в основном в умении из огромного количества насадок и наживок выбрать то, что в данный день рыбе наиболее интересно, на что она клюет именно здесь и. В магазине можно купить уже готовую снасть. В нее входит поплавочная удочка на карася, оснастка уже собрана, и вам останется только определиться, на что вы будете ловить. Если вы нацелены именно на рыбалку, а не на отдых на водоеме, готовую снасть придется настроить, но это можно будет сделать уже на месте. Скользящая оснастка для поплавочной удочки на карася. Большинство рыбаков предпочитает собирать снасть самостоятельно из отдельных элементов. Для этого необходимо знать, какой поплавок лучше, какие нужны крючки, какую леску использовать для поводков и какое удилище лучше взять.

Для ловли карася подойдет любое поплавочное удилище. Большинство рыболовов при ловле карася обходятся маховыми и болонскими удилищами и при этом добиваются хорошего результата. Маховой удочкой снасть без труда забрасывается на расстояние до 15 метров. Обычно большего и не требуется. Эта снасть и оснастка для ловли карася многим знакома с детства, но использовать новинки тоже бывает полезно. Болонская удочка позволяет делать дальние забросы. В отличие от маховой удочки на карася оснастка болонской более деликатная. Леска здесь применяется более тонкая, что не дает использовать ее в местах с обильной растительностью. При форсировании таких мест обрыв снасти практически гарантирован. Болонским удилищем можно пользоваться как с берега, так и с лодки. С плетенкой лучше будет видна поклевка. Губы рыбы останутся целыми, будет меньше сходов.

Однозначно монофил лучше привязывать для ловли карася на поплавочные удочки. Флуокарбон на них ставить необязательно. Монофил хорошо отработает и дешевле обойдется. Плетенку, как и монофил можно использовать как основную леску для удочки, так и в качестве поводков. Длина поводка будет зависеть от условий ловли. Можно ставить длиной от 50 сантиметров, до полутора метров. Поводок из монофила. Поводок не должен быть таким же крепким как основная леска. Его лучше делать из монофильной лески. Такой поводок будет мягкий, что понравится рыбе. Особенность поклёвки карася в том, что он первоначально пробует наживку, и лишь после этого заглатывает. Если ему помешает жесткая леска, какую леску выбрать для ловли карася на поплавочную удочку, он выплюнет насадку. Если используется фидер, там желательно применять мононить, с сечением от 0,18 до 0,25 мм. Ни для кого не секрет, что тонкая леска обеспечивает лучший поклёв. Причина заключается в том, что за счёт меньшего диаметра, идёт меньшая огрузка на оснастке.

При забросе приманки нет сопротивления, поэтому карась не видит для себя опасности и начинает смело клевать. Помимо этого, снасть лучше работает и прекрасно оповещает о поклёвках, что даёт возможность своевременно сработать по подсечке. Подобное обусловлено меньшим количеством воды и особой осторожностью рыб, которые порой даже близко не подплывают к снасти. Если используется поплавочная удочка, то сечение лески не должно быть более 0,14 мм. С донными снастями всё немного проще в том плане, что леска там может быть толще.

Средние показатели значатся на отметке 0,18-0,3 мм. При использовании плетёнки эти значения такие: 0,1-0,15 мм. Карась к леске чрезвычайно чувствителен, поэтому лучше взять более тонкую леску или нить, чем переборщить с размером. Понятное дело, что это увеличивает вероятность обрыва. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что карась хорошо различает цвета, поэтому он непременно обратит внимание на ту нить, которая имеет не тот цвет, что вода или дно. На крупных водоёмах лучше всего воспользоваться серой или коричневой леской. Если ловля карася происходит на глубине, и мутной воде, тогда можно использовать монолеску. Но это как бы общие рекомендации.

Имя Обязательно : Оцените эту статью : Введите текст с картинки. Добавить отчет с рыбалки. Спиннинговая рыбалка. Ловля леща в феврале. Ловля карася в феврале. Всё о жертве Рыболовные выставки. Телескопическое удилище из стеклопластика. Можно установить воспоминания от легкового концевого автомобиля. Апрель считается открытием сезона. Показать обогреваемое содержимое. Двойной крючок позволит сразу и без проблем подсечь щуку, как только поплавок начнет немного скрываться под водой; можно даже не ждать, пока рыба сама заглотнет приманку до конца. Причем за карпом. Вот когда наступает раздолье карасю! Хапуга перспективная 1,2м Рыболовная снасть работяга, купить которую Вы снижаете уже сейчас — это уникальное изделие, чаще пуганув. Лока Каменный берег. Достоинств у казанка немного и они весьма сомнительны. Из Тарусы удобно совершать экскурсионные прогулки по воде — на теплоходе или частном водном транспорте.

Вы здесь Пруды на х. Ее желательно применять в качестве дополнения к бойлам.