127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как правильно выставить жерлицы!

Как правильно заправлять флажок на жерлицу чтобы не срабатывал сразу

- При подходе к сработавшей жерлице отсутствие оценки ситуацию, вследствие чего принятие неверного решения о своих действиях. - Отсутствие контроля наличия живца и его состояния, после срабатывания жерлицы ни зависимо от результата.

Его концы заострены под углом 45 градусов, благодаря чему прилегают очень плотно друг к другу. С детьми семейные. Орган, после схода льда, не такой контрастный, как предыдущий месяц. На следующем забросе опять поклевка — и фрикцион завизжал. Виды ловли: поплавочная ловля, данная ловля, спиннинг, нахлыст, ловля на живца, неблаговидные виды ловли, каждые виды ловли. Еще один плюс такой установки - если промерять глубину при помощи дополнительного груза на участке, где есть течение, а потом опустить живца на "расчётную глубину", то при легком грузиле рыбку поднимет практически ко льду.

Если опускать живца вместе с грузилом до дна, а потом подмотать излишек лески, живец гарантированно будет находиться в придонном слое, при этом леска немного отклонится в сторону. Сколько споров и теорий вокруг. Особенности щуки таковы, что она перекусывает леску. Логично применять такой материал поводков, чтобы избежать. Получился замкнутый круг. Признаюсь, я принял за аксиому и свято уверовал в отрицательные свойства металлических поводков. Призадумался, а не попробовать нечто, что не перекусывает щука.

Что я могу сказать? Для ловли щурят до 1 кг металлические поводки не нужны, вполне сгодятся поводки из лески 0,4-0,45 мм, при этом нужно выполнить скрутку в 10-15 см у крючка. На такие поводки при везении я вытаскивал трофейных щук. Но все равно, можно допустить ошибку, и поводок будет перекушен. Само собой, после каждой поимки щуки поводки нужно ставить новые. В качестве альтернативы также использовал различную плетенку и кевлар — все перекусывает, да из-за чрезвычайной мягкости материала такие поводки сильно запутывает живец. Благо, передовые технологии добрались и до изготовления рыболовных снастей. В продаже начали появляться поводки из чрезвычайно прочного и эластичного материала, неперекусываемого щукой.

Мое отношение к металлическим поводкам изменилось после первой рыбалки. Щука превосходно брала как на металлические, так и на поводки из лески. Главные причины неудач рыболовов, использующих металлические поводки, не они сами, а ряд негативных и случайных факторов. Как то: отсутствие клева, неверно выбранное место ловли, не тот живец. Возможно, грубые металлические поводки с большими тройниками и заметно снижают количество поклевок, но если снасть сделать аккуратной - успех гарантирован. Есть один нюанс при использовании поводков в 49 волокон. Зная, что стоит там металл, я подсек и начал грубо тащить щуку. Экземпляр попался солидный, шла тяжело, а тянул сильно. Пару рывков и… сход! Поводок был порван. Пришел к выводу, что везде нужна аккуратность. Чем длиннее, тем больше круги описывает живец, но тем дольше времени тратится на установку.

Оптимальная длина поводка 30-50 см. При использовании металлических поводков перед грузилом нужно установить резиновый стопор или несильно зажать дробинку. Двигая которую, можно изменять длину поводка. Какие крючки применять? Я ловил на тройники, двойники и одинарные. С одинарным крючком не стоит спешить. Тройник щука быстрее обнаруживает, но он редко выскальзывает из пасти, не цепляя щуку. Тройники нужно применять неострые, немного разогнутые. На острые щука преждевременно наколется и выбросит живца. Для тройника хорош живец — окунь. Главное в крючках небольшой размер. Такой, который делает самые большие лунки - ответят многие. Но это не совсем. Даже если ехать на рыбалку на машине, с собой возить, а потом нести несколько буров для мокрого и сухого льда не всегда. Да и толстый лед бурить буром с диаметром лунки свыше 150 мм - непростое занятие.

В лунку из-под ленинградского бура 125-130 мм проходит без багра щука в 5-6 кг, в зависимости от строения тела рыбы. При помощи багра удается протащить в такую лунку и более матерого хищника. Бур, который бурит небольшие лунки — 130 мм, одинаково хорош для любого льда, по мокрому льду просто немного тяжелее бурить. Невзирая на то, что ловля на жерлицы считается пассивным занятием, приходится их частенько переставлять, а также активно бурить лунки в поиске живца. В крайнем случае, можно пешней разрубить лунку и вытащить долгожданный трофей. Также, идеальный живец - это тот, который бойкий, стремится на дно, а не наверх, и его можно многократно использовать на нескольких рыбалках. Щука, как и человек, имеет свой вкус. Одна любит пескарей, другая окуней, третья ест белую рыбу. Желательно применять как минимум два вида живца, чередуя их на каждой жерлице. Живцы довольно бойкие и благодаря серебристой чешуе - довольно заметные. Эти рыбки тянутся вверх, кружат и в итоге запутывают всю снасть. Есть вариант монтажа такого живца.

Нужно применять длинное веретенообразное грузило массой 4-7 гр. Грузило нескользящее покрывает узел, оставляя лишь торчащим наружу ушко карабина. Дольше одного раза не живут на крючке. Попадается и мелкая, но на окуня берет преимущественно крупняк. В некоторых водоемах, к моему удивлению, щука игнорировала карася и пескаря, предпочитая окуня. Но не везде ключеперый по вкусу щуке. К весне крупная хищница не берет окуня. Возможно по причине его колкости, он своими перьями колет икру, причиняя неудобства. Достоинства окуня — стремится вниз, очень хорош для тройника. Редко, какой окунь проживет на крючке пару. Его много даже в реке, знаком щуке. Зимой ведет малоподвижный образ жизни — самый большой недостаток. Крупный карась выдерживает 3-5 рыбалок, превосходно переносит транспортировку, его можно заготовлять еще с осени.

И самый универсальный живец — пескарь. Эта рыбка не менее распространен, чем плотва, иногда щука его просто полностью выбивает. Леска может вмерзнуть не только в лунку, но и обледенеть на катушке. Казалось, было довольно тепло, и ни о каком обмерзании не могло быть и речи. А в итоге оказалось, что катушки вообще намертво смерзлись на влажном ветру не только снаружи, но и в креплении с планкой. То есть они вообще не крутились. На трех жерлицах живец отсутствовал. Выводы сделать несложно. Пружина также заслуживает особого внимания. Тугая может спугнуть щуку при хватке, а слабая просто не удержит излишне бойкого или просто большого живца. Ведь одна треть пустых флагов вызваны не щукой и не окунем, как часто ошибочно предполагают, а сильным рывком живца, когда он спасаясь от атакующего хищника, на пределе своих сил делает рывок. Последствия известны — живец выбивает флаг и уворачивается от зубов щуки. Повторно она, если это не жор, обычно уже не атакует. Регулируется это как упругостью, толщиной металла, так и величиной подгиба конца пружины на катушке.

Удобство в сборке-разборке так же немаловажно — все должно делаться просто и. Копошиться со сложной конструкцией на морозе более двадцати градусов никто не захочет. Лучший вариант — это когда можно все делать не снимая рукавиц. Со своей конструкцией я их снимаю только при насаживании живца. Размер и вес жерлиц не очень важен, так как большинство рыбаков уже давно пользуются разнообразными санями, а то и снегоходами и сложности в транспортировке в таком случае не существует. Кстати, рекомендую при установке жерлицы предварительно пропустить леску с натягом между пальцами, тем самым, выпрямив слежавшиеся витки. Вот так постепенно мы подошли непосредственно к технике ловли. Не к тактике, о которой отдельный и очень долгий разговор, а именно к технике работы жерлицей. В ней также достаточно разнообразных мелочей, подобных такому выпрямлению лески при установке. Казалось бы мелочь, но когда после хватки с катушки соскакивает самая настоящая спираль, и она сразу свивается в плотный клубок, вспоминаешь, что забыл ее выпрямить. А начать надо конечно с установки жерлиц и способов защиты от замерзания лунок.

Под ними лунка замерзает заметно меньше. Но надо учитывать, что если кружит поземка, то их может замести очень плотным снегом. А на предварительную подготовку зачастую просто нет времени. Лично я редко ими пользуюсь и чаще просто засыпаю лунки пушистым снегом, если он. Делать это лучше не сразу, а когда лунку покроет небольшая корка льда. Так же есть и другие варианты, даже такие экзотические, как, например, посолить снег в лунке. Попробуйте — результат очень интересен, тем более солонка в кармане не занимает много места. Надо так же предупредить начинающих жерличников от одного опрометчивого шага — оставления жерлиц в сильный мороз на ночь. Если температура очень низкая, как правильно заправлять флажок на жерлицу чтобы не срабатывал сразу, то по утру вас ожидают очень неприятные сюрпризы. Например вы приходите и видите флаг. Хорошо, если щука небольшая, хватка произошла вечером, рыба измоталась за ночь, и вы можете не спеша подготовиться к вываживанию. Главная проблема, конечно, в промерзании лунки, но не только сверху, но и по всей ее глубине.

А при сильном морозе она может уменьшиться в диаметре за длинную зимнюю ночь почти вдвое. Как вы будете вытаскивать крупную щуку на свет божий — думайте заранее. Но это еще не. И, к тому же, в большую лунку проще завести крупную щуку. Это часто становиться немалой проблемой — щука встает под лункой, тройник находится в углу ее длинной пасти и, если просто тянуть вверх, то голова щуки становиться поперек лунки. Бывали случаи, когда рыбаки с разгону долбили щуку об лед затылком и обрывали леску даже под миллиметр диаметром. Когда подводите крупную щуку к лунке, не забывайте, что это самый ответственный момент, в этот момент и происходит самое большое количество обрывов. Держите леску пальчиками! Представьте, что она не 0,4, а всего лишь 0,18 мм. На очередном подходе щука уже ослабнет, но праздновать победу рановато, как правильно заправлять флажок на жерлицу чтобы не срабатывал сразу, так как будет еще один ответственный момент — касание щукой льда.

Даже ослабевшая щука может порвать любую леску, так как у нее появляется опора для тела и хвоста — лед. За счет резкости рывка она может легко оборвать леску или сломать тройник. Но это уже финал всего действа, а мы снова вернемся к началу — к постановке жерлиц. Во-первых, надо сказать, что сами жерлицы следует расставить заранее — чем раньше, тем. Если живец приготовлен перед рыбалкой — отлично, снасть будет сразу на взводе. Если же его нет, то настроеные жерлицы стоят наготове, пока вы его не наловите. По мере вылова живца начинайте заряжать с дальних жерлиц, чтобы не ходить с очередными окушками через взведенные жерлицы. Если глубина менее 3 м, перемещайтесь по льду аккуратно, стараясь не шуметь. Для жерличной оснастки на хищника главное требование — простота и надёжность. Любой дополнительный элемент и усложнённая конструкция приведут к потере времени и трудностям. Поэтому необходимо стремиться к простоте. Рассмотрим самые распространенные методы монтажа оснащения. Параметры зависят от типа добычи. Так, на щуку оборудуется металлический поводок, с рабочей леской не менее 0,3 мм и средним крючком.

Живца можно зафиксировать под плавник на спину или через жаберную щель. Такой вариант подходит для водоёма с чистым дном и минимальной скоростью течения. В период холодов, когда хищник менее активен, компоненты оснастки должны быть менее заметны. Когда рыба и вовсе не ловится, можно в качестве поводка применить монофильный подлесок минимальной толщины. Рабочую леску при этом выбирают диаметром 0,27-0,29 мм. Оптимальными вариантами поводка в глухозимье являются: Если, несмотря на все ухищрения, клёв слабый, можно прибегнуть к следующему варианту монтажа: Такой способ установки оснастки делает поклёвку практически всегда успешной. Далеко не во всех случаях подходят два выше приведённых варианта. Подлёдная рыбалка — это постоянный эксперимент с регулярным внесением корректировок в конструкцию оснастки. На глубине до полуметра щука нередко проявляет активность ближе к тёплому сезону. Поэтому есть резон устраивать охоту на неё и в таком месте.

Другое дело — сильное течение. Здесь, напротив, потребуется максимально тяжёлое грузило, фактически превращающее оснастку в донку. При этом поводок лучше привязать сбоку — как отводной. Для коряг, водорослей, камышей требуется несколько иной подход — подсечка должна осуществляться моментально после начала размотки. Сделаны из куска деревянной рейки с прорезями для намотки лески, флажок из велосипедной спицы, вставленной в пружину от куда не знаюкоторая крепится к палке, посередине палки вбиты насквозь 2 гвоздя и загнуты с внешней стороны как видно на фото. Мы уже конечно поставили новую леску, грузила и крючки. Используем их крайне редко, когда нужно выставить много штук и в основном при температуре около нуля. Принцип постановки: Разматываем полностью леску аккуратно раскладывая на лед, насаживаем живца на тройник, опускаем его на дно, приподнимаем леску на необходимое расстояние сколько от дна у нас будет живецдалее делаем леску петлей, загинаем флажок, так что бы он лег между двумя гвоздями и вставляем нашу сдвоенную петлю под гвозди, над согнутым флажком.

При поклевке щука вытягивает из под гвоздей петлю и флажок встает. Что бы петля держала флажок в лежачем состоянии, леска должна быть не тоньше 0,5 мм. Плюсы: надежная простая конструкция, ничего не ломается, щуке нужно минимальное усилие, что бы протащить петлю из лески и поднять флажок. Минусы: Основной минус — в даже не сильный мороз лунка быстро застывает, раскиданная на льду леска, после поклевки при погружении в воду может зацепится за примерзшие частицы крошки льда, примерзшие ко льду после бурения. Если палку не прикрепить к лунке сырой шугой из лунки, она может упасть от порывов ветра и при поклевке. Например сегодня было бы очень проблематично ими пользоваться, замело бы так, что потом не нашли. А еще в мороз, даже -10 лед быстро застывает в лунке, леска примерзает.

Для этого нужны уже дополнительные накрывашки лунок. Я в суббботу ездил в Энгельсский район на пруд, щуки там много, но не поймал вообще. Давление очень высокое и скачет то и дело, а еще лед прозрачный, без снега. Возможно щука боится. Сейчас тоже выложу отчет о субботней поездке. Эх вы на жерлицы ловить : Вот на удочку другое дело но таких монстров тяжело вытягивать. Я завтра открываюсь, посмотрим что будет у нас еще лед 5 см всего, на выходных тож отпишусь…. Но на удочки тоже иногда бывает вытаскиваем очень не плохие экземпляры плотвы и окуней, а если ловим на блесну, то и щучка попадается. Если например клюет нормальной величины окунь — непременно этим пользуемся и начинаем набуривать лунки одну за другой, процесс очень увлекательный, не спорю. Но лично я в ловле удочкой не вижу такого кайфа. Что интересного в сидении и топтании на одном месте, ну или почти на одном месте? Больше всего мне чужды лещатники, сидят часами над двумя-тремя лунками не отрываясь, иногда посмотришь и думаешь: "не окоченели ли они там?

Извини если задел такими словами, но для меня зимняя рыбалка — это прежде всего азарт, движение, постоянная занятость чем-то, то на удочку посидел половил с полчасика, то пошел с жерлицами позанимался, переставил часть из них, если не берет и т. д. А момент загорания флажка — это не с чем не сравнить, так же как и вид раскручивающейся катушки, внутри все кипит, адреналин шпарит. Ну и процесс вываживания щуки килограмма на 3 — это вообще нечто. В сидении и топтании нет, хочешь ловить бегай! Адреналин есть и когда кивок у удочки опускается или наоборот поднимает вверх, а когда тянешь уууу…. Удочкой тоже ловлю всегда и часто успешно, но специально, чисто половить на удочку на рыбалку последние годы не езжу. Некоторые знакомые жерличники вообще удочек не имеют и я этого тоже не понимаю. Но поверь в удочке нет такого азарта, драйва, ну и конечно эффективности. В общем словами это не описать, главное прочувствовать. Тем более мы ловим щуку на жерлицы с такой оснасткой, которая всегда дает щуке шанс, при котором вываживание — это настоящий поединок.

Мы ловим на леску 0,3 — 0,4 мм, металлические поводки никогда не используем, тройники не крупного размера. Например если использовать леску 0,5-0,6 мм и металлические поводки, шанса даже у 5-ти килограммовой щуки почти. С такой леской вываживание всегда превращается в поединок, а не в простое вывалакивание рыбы из лунки как на канате. Да и поклевок с тонкой леской и лесочными двойными поводками всегда больше, проверено в течении 8 лет зимней рыбалки. Попробуй обязательно жерлицы. Чусовое озеро напоминает проточным, именно поэтому такого явления как задуха здесь не просит. Представьте, что произойдет с потомством млекопитающих, если его рождение будет происходить на трети срока беременности? Любительский и спортивный лов рыбы в несомненных рыбных хозяйствах обществ охотников и рыболовов ходит по разрешениям, выдаваемым этими словами, бесплатно или за плату. Подобное крепление, что и под спинной плавник. Если ловля стерляди после проходит с фидерным удилищем, то лучше изменять плетенку.

Будьте осторожны, не повредите леску. Даже рыбалка на Ахтубе в июле не покрывает столь большим разнообразием речных обитателей. Готовность определяется легким ковырянием вилкой около хвоста. Тут пикантно сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Проблем с клёвом рыбы больше не имею! Беспроводная мини блютуз волшебница - это. И все же потеря одной или двух оснасток стоят того, чтобы положить в садок увесистую щуку или нескольких судаков. Это положение лески в узле и придает воткнутому поводку дополнительную упругость и в осоке от диаметра лески, при диаметрах от 0,12-0,14 мм красный с крючком располагается практически перпендикулярно несимметричной. Инструмент Вертлюжки и карабины Поводки Сумки, чехлы, коробки.