127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

С наступлением мая рыболовы выбираются на летнюю рыбалку. Хочется вдохнуть свежий аромат зелени после длинной зимы, посидев с удочкой на берегу.

Секреты ловли карася на поплавочную удочку в мае

Секреты ловли карася в мае. Май — наиболее интересный месяц для ловли крупного карася.

И качественный и невыдержанный. Фидерпоплавокна кольцо. Ярославская область. Наживки в прикормку можно добавлять не опасаясь. Для ловли кадастровых рыб можно использовать блесну — приманку, гофрированную из металла. При ловле на небольшой глубине необходимо выбирать неприметные поплавки с нейтральной и неброской окраской. В таком случае они не будут смущать или пугать рыбу. У каждого рыбака на основании его опыта сформировались свои особенности расположения грузиков на леске. В данном случае используются свинцовые дробинки массой около 0,3 г. Два таких грузила крепятся на высоте 20 см от поводка, а одно помещается возле петли крепления поводка.

В зависимости от особенностей водоёма можно разместить маленькую дробинку массой 0,1 г в середине лески поводка. На петлю основной нити ставят поводок диаметром 0,12—0,14 мм и длиной около 30 см. Лучше всего подойдут навозные червикоторые имеют привлекательный для рыбы запах и цвет, а также достаточно долго сохраняют активность, будучи посаженными на крючок. Но у них есть недостаток — при их размерах они часто соблазняют на поклёвку другую рыбу. Вместо карася на такую насадку можно вытащить мелкого окунька, уклейку, верховодку или вовсе бычка размером с мизинец. Растительные наживки не слишком привлекают подводных жителей в весенние месяцы. Разве что при использовании современных ароматизаторов можно заставить рыбу попробовать тесто, манку, шарик хлеба.

К середине мая карась может клюнуть на крупинку перловой каши, зёрнышко гороха или кукурузы. Прикармливать нужно приблизительно тем же кормом, который планируется использовать для наживки. Хороший результат даёт использование в прикормке земли с холмиков, выкопанных кротами. С середины весны применяются перловая и пшённая кашив которые добавляют манку, панировочные сухари, подсолнечный жмых и немного основной наживки. Плотные шары, скатанные из прикорма, забрасывают на место будущего лова за 20 минут до его начала. Особенности ловли карася в весенние месяцы зависят от того, насколько суровой была зима. Ранней весной на интенсивность клёва влияет таяние льда и скорость прогрева воды.

Читайте также, как ловить карася в ветреную погоду. Карась считается одной из самых непредсказуемых рыб в наших водоёмах. Поплавок выбирают небольшой, желательно продолговатой формы. В мае карась лучше всего клюёт на приманки животного происхождения - навозного червя, опарыша и мотыля. А чтобы максимально активизировать клёв, можно обработать приманку специальным спреем-ароматизатором ванильным или анисовым. Прикармливают рыбу как готовыми покупными смесями, так и самодельными - жареными семенами аниса, конопли и подсолнечника, пшеном, манкой, горохом. При этом стоит учесть, что магазинные смеси лучше готовить уже на месте, используя воду из родного водоёма карася - в таком случае запах прикормки будет для него более привлекательным. Поплавки для скользящей оснастки. С более крупным поплавком, 3-5 граммов, такую удочку можно забросить метров на 10-20. При рыбалке на мелководье можно применять глухую оснастку, как в маховой удочке, на глубине же лучше применять скользящие поплавки, секреты ловли карася на поплавочную удочку в мае.

Резиновый стопор при этом не подойдет — он не проходит в кольца. Однако, если глубины не превышают рабочий спуск поплавочной удочки для заброса — подойдет и силиконовый стопорок. На глубинах свыше 4 метров стопор нужно вязать из лески или нитки. Статья о скользящей поплавочной оснастке. Скользящая оснастка на карася. Для ловли на дистанциях свыше 20 метров на любых глубинах больше подходит матчевая снасть. В простом варианте как бросковое удилище можно использовать обычную телескопическую удочку или спиннинг. Настоящее матчевое удилище похоже на фидер — штекерный углепластик с качественными кольцами и пробковой рукоятью длиной 3-4 метра.

Конечно, настоящей матчевой удочкой можно забрасывать более легкие оснастки на дальние расстояния. Матчевая оснастка. Ваглеры и слайдеры — поплавки для матчевой удочки. Главное же отличие матча от обычной удочки — в оснастке. Для матча применяются специальные длинные поплавки с большими антеннами и коротким килем или вообще без него — вагглеры, слайдеры. Такие поплавки обладают отличной аэродинамикой и далеко летят. Оснастка — скользящая, в том числе и бегущее грузило, ограниченное стопорками. На простых народных снастях на гибрида или сазана такая дальнобойная оснастка монтируется на основной леске. Это позволяет удерживать на течении более легкие оснастки. Подробнее об оснастке матчевой удочки. На течении на ходового речного карася иногда приходится ловить на достаточно сильном потоке. Для этого удобно делать из удочки снасть полудонку на основе матчевой или подобной ей снасти для дальнего заброса со скользящим поплавком и стопором.

Такая удочка огружается скользящим грузилом большой массы — 10 граммов и более, которое утопит поплавок. Естественно, для точки ловли нужно установить глубину верхним стопором, чтобы поплавок торчал над водой. При поклевке леска протягивается через бегущее грузило рыбой, поплавок утапливается. По подобному принципу работает и удочка с кормушкой, просто вместо грузика ставится небольшая пружина с огрузкой. Получается своеобразный мини-фидер с поплавком. Полудонка с кормушкой. Разновидностей удочек на карася выдумано. Лучшего варианта снасти не бывает — есть подходящие для каких-то конкретных условий рыбалки.

Статья об оснастке удочек на карася. Еще один рабочий способ ловли карася весной на удочку — с мормышкой на боковой кивок. Временами карась вообще не берет неподвижную насадку, а вот на играющую мормышку реагирует. Для мормышки обычно применяются легкие удилища с кольцами и маленькой катушкой, не длиннее 4 метров. Более длинными играть мормышкой неудобно. С лодки можно ловить коротышами 2-3 метра или вообще зимними удильниками с борта. Статья о ловле карася на кивок весной. При подготовке снасти нужно учитывать, что весной вода довольно прозрачная и чистая, по данной причине крючки большого размера и леска крупного диаметра способны испугать рыбу. Другой момент — рыба не постоянно ищет пищу на маленькой глубине, поэтому стоит пробовать закинуть снасть подальше. Самым оптимальным удилищем считается матчевое, длина которой составляет 5 метров. Желательно использовать катушку безынерционного типа, рекомендуемая шпуля — 2000. Главную леску можно применять не толще 0,16 миллиметров, при этом поводок 0,10.

Не стоит использовать поплавок крупного размера, желательно применить продолговатый со скользящим монтажом. Матчевое удилище. В виду того, что карась любит малоподвижную воду можно сделать вывод, что он ведет оседлый образ жизни. В действительности стаи карася совершают постоянные миграции по водоему, эти миграции могут быть передвижениями в поисках корма пищевые миграции или миграциями сезонными нерестовые. Особенно значительны нерестовые весенние миграции карася в реках. С наступлением весны большие стаи карася отправляются в путешествие вверх по рекам из мест своего постоянного обитания, доходят до плотин и разливов, где мечут икру. Нерест проходит бурно. Бывает, что под берегами сплошь шевелится трава и раздаются всплески — карась нерестится. Нересту предшествует преднерестовый жор, который продолжается также и после нереста — карасю необходимо пополнить свои силы. А вот летом клев карася становится более капризным и непредсказуемым. Так как растений в водоемах, где обитают караси, всегда очень много, пищи ему хватает и угодить вкусам карася в этот период довольно трудно.

В ход идут растительные насадки вроде распаренных круп, хлеба, теста, манки. Иной раз приходится прибегать к экзотичным добавкам вроде анисовых капель, разнообразных ароматизаторов даже к чесноку. Летние дни карась проводит с головой зарывшись в ил, и только по вечерам, ночам и ранним утром подходит к берегам, где лакомится молодыми стеблями водяных растений. Поэтому ловить карася летом лучше всего на утренней заре, иногда начиная ловлю еще в предрассветных сумерках. Осенью с похолоданием воды ситуация с карасиным клевом несколько ухудшается. По-видимому, осенняя прохлада не способствует проявлению аппетита у этой теплолюбивой рыбы.

Карасиные стаи все реже появляются вблизи берегов, держатся глубоких мест, снова переходят на животную пищу, питаются в основном донными беспозвоночными и их личинками. А если учесть, что холодная вода затормаживает у карася все жизненные процессы, то ясно, что ловить его с каждым днем становится все труднее и труднее. Осенняя ловля карася возможна закидушками, фидером с кормушкой, поплавочной снастью с дальним забросом. Лучшие осенние насадки — выползок, красный навозный червь, опарыш, мотыль. В некоторых регионах России в марте стоит лед. Чаще данное явление встречается в водоемах со стоячей водой.

Несмотря на голод, он избирателен, поэтому при смене локации стоит попробовать сменить мормышку. Леску стоит взять минимального диаметра — 0,1—0,12 мм. Крупная оснастка может спугнуть. В качестве наживы прекрасно подойдет мотыль. Некрупные особи, весом менее 300 грамм, первыми просыпаются от зимней спячки. Существует два вида карасей — серебряный и золотой. Он ловится уже в марте, просыпаясь от зимнего периода раньше. Золотой больше любит тепло и не проявляет активность до наступления мая. При паводке вода незамутненная, и через нее видна каждая мелочь, не говоря о самом рыбаке. Оснастка, в том числе леска, должны быть максимально незаметными — лучше подобрать леску диаметром до 0,2 мм.

Использование лески 0,15 мм — идеальный вариант. Такой толщины вполне достаточно, если стоит задача поймать карася средних размеров. Крупные экземпляры проявляют активность после нереста. Если планируется использовать поводок, то лучше иметь несколько про запас. При активном клеве подойдет короткий поводок, длиной не больше 15 см, если клев вялый — длиннее. По толщине он должен быть аналогичен диаметру леске либо тоньше. Далее подбирается наименее заметный крючок. Подходящие номера: с 3 по 5. Ранней весной крупный карась в поисках пищи часто появляется на мелководье. Его можно в этот период ловить на глубинах до 0,5 метра, особенно если на этом участке глубокий ил, а прибрежные участки заросли кувшинкой или камышом. На песчаных отмелях эта рыба весной появляется редко. Летом крупный карась сосредотачивается у глубоких ям, которые покидает утром и вечером. По водоему рыба перемещается небольшими стаями до 5 — 8 экземпляров.

Близко к берегу днем старается не приближаться. Ранней осенью карась по-прежнему подходит к берегам только утром и вечером. В течение дня эту рыбу нужно искать с великолепными шансами на успех практически по всему водоему, за исключением холодных ям. Если есть возможность в течение нескольких дней производить подкормку места рыбалки, то это самый эффективный способ привлечь карася с помощью прикормочных смесей. Хорошо этот способ работает на водоёмах где, практически, полностью отсутствует течение. В противном случае можно получить обратный эффект вследствие, загнивания остатков корма на этом участке водоёма. В том случае, когда заранее не получиться, прикормить рыбу, это делается за 30 минут до начала рыбалки. Содержание Карась на поплавочную удочку Когда ловить карася на поплавочную удочку Где ловить карася в мае на поплавочную удочку Поплавочная удочка, снасти, наживка и прикормка для ловли карася в мае Читайте мнения экспертов Получайте базовые знания Рыболовный туризм Рецепты. Читайте мнения экспертов Об особенностях ловли рыб, описанных в статье карась Об особенностях видах ловли, описанных в статье поплавочная ловля.

Получайте базовые знания О рыбах упомянутых в статье карась О видах ловли упомянутых в статье поплавочная ловля. Рецепты Блюда из рыб упомянутых в статье карась. Понравилась статья? Оцени: нет рейтинга. Вам также может быть интересно. Некоторые особенности ловли па. Рыба пикша: особенности жизнен. Прикормка на леща осенью Лещ является донной рыбой, и ловить его нужно со дна. Хищник уходит на поролоновые участки и не клюет. Здесь всегда есть рыболовы и рыб. Особый интерес вызывает зимняя удочка. Впрочем, это не помешало обнаружить и обловить пару перспективных точек, расположенных до спрямления реки. Если мясорубка основная или среднего уровня, то при ловле, случайно, на воблеры всё равно рекомендуются петли и шнур при забросе когда-нибудь да выходит петлю и вытянет бороду.

Объект исследования : Черное море. Жесткий бланк позволяет выполнять сложные силовые броски и форсировать вываживание рыбы на сигнальном этапе борьбы. Алексей Частов провел рабочее совещание в дистанционном режиме. Таких мест тоже. Чехлы для ледобуров. Поведение на насыщенных скоростях вполне себе надежное. Затем на новую шпулю сматывается леска. Cтолько сил и заре, что ощущение было как будто бы мы научились в отпуске!. Много этой рыбы чуть выше — в верховьях лимана.