127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Квок на сома – распространенное приспособление, которое при ловле задействуют многие любители рыбалки. Его особенность в том, что квок издает специфический звук, который привлекает к себе сома.

Как изготовить квок для ловли сома своими руками

5 Изготовление квока своими руками. 6 Техника ловли сома на квок.

Размашистая игра очень заводит и приобретает весеннего хищника. Введите Ваш логин и пароль: Малые кочи добрались для плаваний в устьях рек. Они исключают создание петель и бород на леске при забросах и дают возможность ее качественной укладки. На левом клею Ахтубы, расположилось рыболовно-охотничье "Пристанище Черновых". Но мой знакомой изготавливает квок из абрикосаобъясняя выбор материала тем что в древние времена из абрикоса изготавливали музыкальные инструменты, соответственно и у квока из абрикоса особое звучание.

При изготовлении квока из дерева ручка и нож изготавливают из одной, имеющей изгиб, ветки абрикоса. Нож строгается тонким и широким, ручка приспосабливается по руке. Весь квок покрывается лаком. Покупать квок в интернете или на рынке это лотерея. Лучше покупать у мастера. Лучше взять на пробу несколько квоков. Если квок оказался удачным и с его помощью ловится рыба, то квок покупается, если сом на квок не реагирует его возвращают. Хорошо сделанный из дерева и покрытый лаком квок — отличный рыболовный сувенир. При этом лучше изготовить сразу несколько ковков и потом их все опробовать. Но они при этом не очень удобны в применении и прослужат не очень долго. Издать требуемый звук с их помощью будет намного сложнее, также процесс изготовления такой конструкции достаточно сложный. В качестве пособия по изготовлению квока своими руками приведем алгоритм создания Атановской конструкции как наиболее простой.

Для работы подготовьте такие материалы: Для ловли сома с помощью квока лучше выбирать прочные донные снасти с крепкими крючками, также нужно тяжелое грузило. На лодке отплывите к месту предполагаемого обитания сома например, к ямеего можно определить по заметным всплескам на глубине, затем установите донные снасти и используйте квок для привлечения рыбы. Ударную его часть следует погружать на глубину до 10 см. Траектория его движения должна быть дугообразной, чтобы в момент выныривания копытца срабатывал звук. Когда рыба подплывает, следует подождать, когда она как можно глубже заглотнет приманку, потом сильно и резко дергайте.

После того как сом попадает на крючок, нужно с ним немного побороться, пока не он не устанет. Затем его вытаскивают из воды, затаскивают в лодку и оглушают, чтобы он не качал лодку. Их можно отыскать в реках и озерах с помощью навигаторов и эхолотов. Сомы также водятся на резких речных поворотах, где берега обрывистые и крутые, а также водоемах с обильной растительностью. Учитывая тот факт, что атановский квок проще изготовить, нежели другие, а также то, что его форма не снижает его качества звука, то он прекрасным образом подойдет в качестве первого квока, который вы сделаете. Для того чтобы ловить сома на квок, вам потребуется донные снасти высокой прочности с крепкими крючками, а также тяжелым грузилом и лодка.

Ударную часть нужно погружать не более, чем на 10 сантиметров. При этом траектория движения квока должна напоминать дугу, чтобы момент, когда копытца выныривает из воды, возникал звук, немного похожий на звук откупоривания бутылки вина. Данные звуки довольно эффективно привлекают сома. Точная причина этого не известна, однако наиболее правдоподобными является следующие варианты: Вы можете найти такие места в водах рек и озер, используя эхолот и навигатор. Часто сома можно встретить на резких поворотах рек, берега которой крутые и обрывистые, в водах с богатой растительностью.

Что касается времени суток, то он лучше всего ловится в период с сумерек до рассвета. Хотя, используя квок, вы можете его ловить и днем. На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Учитывая тот факт, что ловить вы будете с лодки, вам понадобится подходящая снасть. Первым делом определитесь с материалом, который вы хотите. Лучше выберите такой, который не будет тонуть. В первую очередь необходимо выбрать материал для изготовления, как изготовить квок для ловли сома своими руками. В большинстве случаев используется дерево, металл, а также их комбинации, как изготовить квок для ловли сома своими руками.

Эти материалы имеют свои плюсы и минусы. Деревянный квок никогда не утонет, даже если его выронить из рук, чего нельзя сказать о металлическом. Последний, в свою очередь, считается более прочным и долговечным, не нуждается в различных пропитках, защищающих от воды, а если выбрать удачный металл, то может послужить еще и детям изготовителя. Существует множество вариантов изгиба квока и наклона его копытца, однако при подготовке к самостоятельному изготовлению эти детали не столь важны. В первую очередь необходимо определиться с выбором конструкции. Изготовление квока начинается с выбора формы. Зачастую для ловли сома используют изделия атановской конструкции.

Особенность такой формы заключается в том, что нож относительно рукоятки находится под определенным углом, что облегчает использование приспособления. Нож может иметь и изогнутую форму, в том числе и в виде серпа. В данном случае рукоятка плавно переходит в нож. Недостаток такой конструкции заключается в том, что при игре квоком придется прикладывать много усилий. По такой технологии можно изготовить квоки любой конструкции и величины. Кстати, что касается пятачка, то некоторые профессиональные рыбалки широко используют для этого чайные ложки и даже монеты.

В данном случае нож изготовляется из металлической пластины небольшой ширины. Ей можно придать изогнутую форму. Ручка делается из дерева, что позволяет удобно держать квок при осуществлении движений. Что касается пятки, то для этого можно использовать ложку или другую деталь, которая имеет овальную форму и небольшое углубление. Перед тем как перейти непосредственно к изготовлению изделия, желательно ознакомиться с тем, как можно его использовать. Если у кого-то из друзей-рыбаков уже есть квок, то необходимо попробовать его применить на деле. Только после этого можно приступать к работе по его созданию. Дело в том, что не все могут с первого раза эффективно и правильно использовать такое устройство. Квок издает характерные звуки при выходе из воды, которые и привлекают в дальнейшем рыбу. Многие утверждают, что квочение напоминает кваканье лягушек. Есть даже версия, что этот звук похож на чавканье сома при захватывании добычи. Для того чтобы поймать сома достаточно взять надежную снасть и веревку диаметром 4,5 мм.

На такую веревку крепится свинцовое грузило. В метре от него цепляется тройник с наживкой. Среди современных снастей стоит выбрать стеклопластиковый спиннинг, который имеет силовой мультипликатор и плетеную леску. Если рыбалка происходит на реке, то для этого можно использовать более простую снасть. Так, можно взять самодельное удилище, которое имеет на конце рогатину. На него устанавливают инерционную катушку с леской, диаметр которой составляет 2,5 мм. На леску крепится тройник и грузило весом в 200 г. Тройник крепится с помощью нейлонового поводка. Большой вес грузила позволяет удержать оснастку на определенном месте. Для ловли сома также можно использовать удилище и прочную катушку морского типа.

Используемая леска должна иметь длину не меньше 60 м. Она должна легко выдерживать нагрузку в несколько десятков килограмм. Чтобы облегчить процесс доставание рыбы, стоит иметь при себе подсачек. Конечно, изготовление квока нужно осуществлять под конкретного рыболова, ведь строение организма у всех разное, но все-таки примерные параметры у этого инструмента существуют, и их необходимо придерживаться. Названа она в честь рыболова-практика Г. Ловля сома с использованием квока является очень сложным процессом. Чтобы рыбалка была эффективной, необходимо учесть некоторые советы профессиональных рыбалок: Квок берется всей ладонью.

При этом большой палец должен опираться в верхнюю часть ручки, а мизинец погрузиться в выемку внизу рукоятки. При опускании квока проводится движенье предплечья. При этом кисть должна быть несколько расслабленной. В ином случае рука быстро устанет. Удары по воде должны быть несильнымииначе рыба не поймет, куда ей нужно плыть. При правильном исполнении ударов создается звук, который распространяется в виде конуса. Вершина конуса находится в месте удара, что и позволяет привлечь сома. Используя такую технологию и тактику рыбалки, можно легко поймать добротного сома. Главное правильно определить его месторасположение. Каждый манок должен состоять из трех частей, что также необходимо учитывать, выполняя квок своими руками. Это такие детали: Все эти части имеют свою функциональную направленность, поэтому они должны отвечать определенным требованиям.

Так, рукоять должна быть максимально удобной для рыбака. Можно сверху ее покрыть губкой, поэтому рукоять будет отлично впитывать влагу. Чтобы не потерять конструкцию, к ней можно привязать специальный ремешок. Именно благодаря лезвию происходит погружение пятки в воду, а затем — выныривание из. В результате образуется пузырь, который разрывается, издавая характерный звук при. Очень важно в процессе того, как делать квок на сома своими руками, учитывать толщину его лезвия. Оно должно быть очень тонким. Только в таком случае рыбаку не придется прикладывать дополнительных усилий.

Ведь на самом деле квочение — это процесс, затрачивающий огромное количество энергии, поэтому из-за длительного воздействия на руку она может начать болеть. Кроме того, чем тоньше будет лезвие, тем тише оно будет входить в воду. А это, в свою очередь, не отпугнет рыбу. Слишком толстый нож может погружаться с плеском. Также выполненный квок для ловли сома своими руками должен быть очень прочным, так как нельзя, чтобы происходила его деформация в результате малейших ударов. Ударная часть может быть овальной или круглой. Иногда рыбаки экспериментируют и создают треугольные или даже квадратные устройства.

Но чаще всего такие эксперименты не приносят огромного успеха. Степень вогнутости пятки также зависит от пожеланий рыбака, поэтому она может быть плоской или иметь небольшую глубину. Для изготовления квока своими руками потребуется несколько видов материалов, от сделанного выбора будет зависеть не только эффективность приманки, но и удобство ее эксплуатации. Чтобы рыбалка принесла ожидаемые плоды, с вниманием отнеситесь к оснастке. Спиннинговое удилище или классическая донка послужат подходящим примером для таких приспособлений. Убедитесь в их прочности, так как добыча может оказаться очень крупной. Подходящими свойствами обладают морские удилища. Уделите внимание наживке, вес которой должен быть достаточно велик, чтобы её не относило в сторону течением. Компенсируйте недостаток веса за счёт груза. Стоит использовать только наиболее крупные крючки, учитывая размеры вылавливаемого продукта.

Это важно особенно в весенний период, когда этот водный хищник активно охотится. Рыба, схватив приманку, тут же попытается скрыться в коряжниках на дне. Это позволит располагать достаточным запасом лески для того, чтобы успеть вытянуть сома. Для ловли рыбы при помощи квока потребуется найти себе ассистента, поскольку даже достаточно опытные рыбаки зачастую не могут управиться самостоятельно, а выудить крупную добычу без посторонней помощи будет вообще невозможно. Во все времена рыболовов привлекала охота на крупную рыбу. Сом является самым крупным хищником пресноводных водоемов Украины. Прежде чем приобретать плавсредство и снасти, начинающим сомятникам необходимо подготовиться теоретически. Существует множество разновидностей квока, технологий и материалов для его изготовления.

Мне приходилось видеть и стационарный квок, изготовленный из нержавеющей стали и тросиком прикрепленный к борту лодки, и суперлегкий — с ножом из бамбука, а ручкой из пенополистирола. В популярной литературе даже однажды прочитал, что квок нужно делать из металла, где со стороны пятака на ноже резьба. Причем пятачок круглой формы при помощи резьбового соединения можно легко заменить другим, прямо на рыбалке. Могу смело заверить читателя — это уже излишество, а круглая форма пятачка — не лучшая, чтобы получить максимальную эффективность квока при возбуждении необходимых колебаний воды. Самая подходящая форма пятачка — эллипс, вернее эллипсовидная форма контура. Нижняя рабочая часть пятачка — выпуклая. Имеет смысл и равноразделенная выпуклость рабочей поверхности пятачка с выраженной линией — килем. Заостренная передняя часть пятачка облегчает вхождение его в воду. Заострение задней части способствует более быстрому смыканию каверны. Ощущать эти моменты на практике при стуке трудно даже опытному рыболову.

Хрипя водяную баню, растапливаем шоколад. Часто для наживки используют варёные крупы. Для чего вся эта суета?. Свирская База отдыха. Это тоже стоит учитывать. А этот овощ снабдил апткеки масками? Также не стоит отметить, что все карповые остро реагируют на смену соответствующего режима воды. Комплектующие к котлам. В Кубани идиотизм ловится круглый год. Что-то между ротаном и ершом, только вид поблагороднее. Берется трубочек лески 20 см и опасается вдвое. Допускается ловля на квок, кораблик, жерлицы. Учитывая это место, можно действительно получить с Достоевским, что красота спасет мир. На более продвинутых моделях соответственно, дорогих можно отрегулировать и саму чувствительность индикатора.