127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Обзор лесок для фидера. Какая фидерная леска самая лучшая?

Какую леску лучше использовать для ловли на фидер

Что лучше монофильная леска или плетенка? Популярными нитями для фидерной ловли является плетенка и монофильная леска.

При ловле щуки очень используют, как правило, дешевые безынерционные катушки обрамляющие следующими характеристиками:. Рыболовный интернет-магазин. Заявки на участие ещё бурлят. Google Play App Store. Фидеры Piccolo в отличии от рук других производителей предусмотрены одной немаловажной деталью, а вот, дополнительным удлиняющим затруднением-вставкой. И дело здесь не в растяжимости лески. Дело в том, что сама леска, да и шнур находятся в воде не прямолинейно, а провисают по цепной линии. В первую очередь, ощущается сопротивление в воде дуги, которая выпрямляется до почти прямого положения. Чем тоньше и резче поклевка — тем это сопротивление будет сильнее, и тем меньше шансов, что само усилие от поклевки рыбы дойдет до квивертипа. Величину легко прикинуть, достаточно знать, что один метр лески толщиной 0. Дуга прогиба обычно составляет около полутора метров, и при ловле она создаст парус, который сопротивляется в воде выпрямлению примерно площадью в 4-5 см.

Плетеный шнур имеет меньший диаметр при той же разрывной нагрузке примерно в два раза, соответственно, сопротивление этой дуги, создавая парус всего в 2-2. На течении выгиб основной жилки будет еще выше за счет того, что само течение давит на нее и выгибает. Парус при этом возрастает от величины стрелы прогиба до длины всей лески в воде. Кроме этого, струи течения могут иметь периодичность по силе, в результате будет возникать ситуация, когда течение потягивает жилку, колебля. Усилия при этом будут значительными — сравнимыми с теми, которые могут изменить растяжимость лески. Это отражается на поведении квивертипа. Шнур будет давать меньше шанс возникновения таких колебаний. Правда, еще лучше при таких колебаниях ставить угольный кончик — он имеет меньшую инерционность и никак не реагирует на влияние струй при нужной жесткости.

А еще лучше — минимизировать количество лески, находящееся в воде, используя длинное удилище и поставив его на берегу практически вертикально. Выпускается многими производителями рыболовных снастей. Она характеризуется низким эффектом памяти, высокой жесткостью и малой растяжимостью, прочностью на узлах. К сожалению, жесткость и эффект памяти тесно связаны, и обеспечить высокую жесткость при низкой памяти достаточно сложно. Приходится использовать дорогие материалы и компоненты при производстве, применять высокие технологии. Поэтому хорошая фидерная леска будет не совсем дешевой.

Как отличить ее от карповой или поплавочной? На ощупь она похожа на проволоку. Чем больше сходство — тем лучше леска. При покупке стоит сложить кончик пополам и посмотреть, как он разогнется. Если место сгиба практически не заметно — стоит брать. Не следует приобретать ее, не глядя, лучше лично пойти в магазин и все пощупать руками. Карповая леска для фидерной ловли не очень подходит, поскольку, наоборот, она имеет высокую растяжимость с целью смягчить рывки карпа. Поплавочная может подойти, но обычно она имеет среднюю жесткость, которой будет недостаточно для фидера.

Для фидерной ловли можно рекомендовать использовать диаметры, начиная от 0. Более тонкую ставить нет смысла. При малейшем зацепе за траву придется распрощаться с кормушкой. Также, если стоит жесткий кончик и тонкая леска, он будет хуже показывать поклевку. Здесь следует соблюдать пропорции и ставить жесткие кончики с леской потолще. Самые ходовые значения — 0. Дело в том, что леска, опущенная в воду, играет роль световода. При ловле на солнце по ней вниз проходит свет, а окрашенная леска его не передает.

Сам цвет большой роли не играет, так как рыба видит, в первую очередь, крючок с насадкой, кормушку и поводок. Можно одинаково успешно ловить и на оранжевую леску, хорошо заметную, и окрашенную в коричневый цвет. Если же используют прозрачную леску, стараются привязывать в конце шок-лидер, так как свет не будет проходить через узел. Фидерные лески обладают одним неприятным свойством. Их низкая растяжимость работает в пределах упругости. Если им приходится испытывать нагрузку в районе разрывной, они начинают растягиваться. Это чувствуется рукой, когда освобождаешь кормушку от зацепа, например. После этого леска теряет свои свойства, и лучше будет сразу отрезать кусок до самой кормушки и перевязать монтаж.

Поэтому при намотке необходимо иметь на катушке значительный запас, так как отрывать придется часто и. Обычно это около 200 метров, больше может не позволить катушка. К последним леска предъявляет меньше требований, чем шнур. Его приходится наматывать точно под бортик, чтобы избежать петель. Дешевую леску, которая имеет больший эффект памяти — больше, чем дорогую без. Не будет критично, если до края шпули будет оставаться три-четыре миллиметра. Конечно, это будет влиять на дальность заброса. Однако, одно дело, когда это идет на спиннинговом удилище, которым забрасывают грузики весом до пяти грамм — там это существенно. Кстати, жесткая фидерная основная леска распутывается просто замечательно, и о потерях в результате бород с катушки можно будет забыть.

Стоит отметить, что для ловли с леской можно применять недорогую катушку, недорогое удилище даже с плохими колечками. Монофил прекрасно подружится с пластиковой шпулей, которой оснащено большинство дешевых катушек. Также он не слишком требователен к вставкам на колечках и не будет сразу приходить в негодность, если на одной из них появилась зазубрина, как плетенка. Впрочем, не стоит покупать самые дешевые снасти — они имеют массу других недостатков, с которыми даже использование лески вместо шнура делает ловлю очень некомфортной и не результативной. Монофильная леска — основной материал для поводков.

Здесь не следует использовать слишком жесткий материал. Он будет давать больше зацепов крючка, сразу чувствуется рыбой при поклевке. В поводочнице жесткая леска будет плохо сохраняться. Но и слишком мягкими поводки не должны. Они плохо вяжутся, их неудобно распутывать, крепить к основной леске. В целом, для поводков нужно запастись монофилом хорошего качества, средней жесткости. Леска для поплавочной и матчевой ловли вполне подойдет. Нужно соблюдать баланс между толщиной поводка, размерами крючка, насадки и ожидаемых трофеев и использовать поводки минимальной толщины. Некоторые рекомендуют для поводков или основной лески использовать флюорокарбон. Что ж, она обладает низким эффектом памяти, достаточно жесткая.

Она абсолютно незаметна в воде, так как имеет одинаковый с ней коэффициент преломления света. Однако прочность на разрыв при том же диаметре у флюрика будет ниже, чем у хорошей монофильной лески на основе нейлона. Поэтому для тех же условий придется поставить более толстую жилку со всеми вытекающими последствиями при ловле на течении и на расстоянии. Прозрачность же флюрика не спасает его от хорошей светопроводимости. Для поводков это также не самый лучший материал. Он и жесткий, и узлы держит хуже, и в продаже тонкий найти тяжело. Леска — отличный материал для пикерной ловли, для ловли на небольшой дистанции. Она отлично подойдет для новичков. Стоит выбирать жесткую леску, имеющую малую растяжимость и специально предназначенную для фидерной ловли. Поводки также стоит изготавливать из монофила.

Флюорокарбон в фидерной ловле не применяется или применяется очень ограниченно. Донная ловля с использованием кормушек становится все популярнее и уже имеет значительную армию почитателей с достаточным опытом и собственным видением её дальнейшего развития. Ведь именно его качества отвечают за своевременную передачу сигнала при поклёвке, дальность заброса и надёжность вываживания пойманной рыбы. Продаваемые под такими понятиями шнуры радикально отличаются друг от друга составом своего материала и способом производства, что ещё больше добавляет сложностей с определением верного выбора.

Такие параметры, как коэффициент растяжения или жёсткость, какую леску лучше использовать для ловли на фидер, способность к восстановлению первоначальной структуры в результате критических условий скручивания материала или его память, являются приоритетными при выборе эффективного для лова варианта. Монофильная леска, плетёные шнуры и флюорокарбоновый вариант нити — основные направления в оснащении фидерного удилища. Есть ряд существенных недостатков этого материала, которые довольно негативно влияют на ход рыбалки. В частности, высокие коэффициенты растяжения не позволяют применять монофильные лески при дальних дистанциях лова. Ограничение ловли 25-30 метрами — серьёзный повод отказаться от данного варианта. При использовании такого материала на дальних дистанциях ловли рыболов просто не увидит сигнала поклёвки. Останавливая свой выбор на монофиле, необходимо учитывать ее особенности, которые оказывают влияние на качество рыбалки. Достоинства монофильной лески: Недостатки монофильной лески: Плетенка плетеный шнур — это многожильная нить, сплетенная из большого количества очень тонких армированных или полиэфирных волокон, переплетенных между собой, которые при изготовлении обрабатываются специальным составом.

Многие современные рыболовы предпочитают именно плетенку. Достоинства плетеного шнура: Недостатки плетеного шнура: При выборе вида нити не стоит слишком размышлять над задачей, какая леска лучше — мононить или плетенка. Учитывая многолетний опыт, производители все продумали и сбалансировали, чтобы каждый рыболов смог подобрать для себя наиболее подходящий и верный вариант. Выбор лески зависит от личных пристрастий рыболова и от условий рыбалки. Приобретая плетеную леску, обратите внимание на ее округлость. Несмотря на то, что через несколько рыбалок она станет плоской, в магазине вы должны остановить свой выбор именно на круглой леске. При одинаковом диаметре монофильной и плетеной нити, монофильную можно закинуть намного дальшеблагодаря тому, что она более гладкая и круглая.

Но плетенку выгоднее использовать при ловле на расстоянии больше 40 м при сильном ветрепотому что она дает возможность забросить кормушку более. Монофильная нить для фидерной рыбалки бывает одножильная классическая и двужильная. Такие двужильные лески достаточно жесткие и очень прочные, отлично передают поклевку. К недостатку можно отнести то, что они летят намного хуже, чем лески одножильные, однако это не имеет значение при применении их на расстоянии до 30 м. Стоит двужильная леска дороже, чем одножильная. Плетеные лески могут состоять из 4, 6, 8 и 12 жил. Она будет оптимальным вариантом для большинства случаев, поскольку является самой прочной и в значительно меньшей степени перетирается об поверхность дна и подводные объекты. С другой стороны, восьмижилка гораздо удобнее при дальних и сверхдальних забросах, поскольку она в большей степени округлая и гладкая благодаря этому у неё меньше сила трения и более быстрый сход со шпули. Применение такой нити увеличивает среднюю дальность заброса на 8-10 м.

При вываживании рыбы восьмижильный шнур меньше шумит, кроме того, благодаря обтекаемой форме он обладает небольшим сопротивлением движению в воде и низкой парусностью. Такая характеристика, как разрывная нагрузка лески зависит исключительно от её диаметра при прочих одинаковых параметрах. В некоторых случаях несколько моделей лесок равной толщины могут иметь разную разрывную нагрузку. Нужно всегда обращать внимание на информацию, указываемую производителем на упаковке. Здесь тоже присутствуют несколько особенностей. Во-первых, фидерная леска должна иметь большую перегрузочную способность, чем для рыбалки на спиннинг. То есть её разрывная нагрузка выбирается повышенной. Основная причина этого — достаточно большой вес кормушек особенно заполненных прикормом. Во-вторых, реальная разрывная нагрузка будет несколько ниже заявленной в маркировке благодаря наличию на ней узелков и петель, а также из-за намокания.

Исходя из практики фидерной ловли, можно сказать, что леска толщиной менее 0. Большинство донных рыб, особенно старые и умудрённые жизненным опытом экземпляры, с большой осторожностью приближаются к добыче, представляющей даже потенциальную опасность. А контрастная леска тем более, движущаяся сильно демаскирует оснастку и может стать причиной испуга рыбы и её ухода. Поэтому опытные фидеристы предпочитают использовать малозаметные лески и шнуры, окрашенные в тёмные оттенки: В случае илистого дна или большого количества на неё камней и коряг рекомендуется использовать нестандартную методику — применять фидерную леску яркой а то и кислотной или пёстрой расцветки. Возможно, из-за препятствий или слоя мути рыба её и не увидит что, скорее всего, и произойдётно при вываживании такая хорошо заметная леска будет отличным подспорьем, поскольку позволит контролировать снасть в процессе. Леска для фидера должна обладать отрицательной плавучестью то есть быть тонущей.

И если с монофильными всё более-менее понятно — их плавучесть определяется материалом изготовления, то у плетёнок есть некоторая особенность. Многожильные шнуры изготавливаются преимущественно из полиэтилена, поэтому они изначально легче воды. Для того чтобы такой шнур тонул, его покрывают специальным напылением, которое делает его более тяжёлым, какую леску лучше использовать для ловли на фидер. Слой напыления располагается, естественно, снаружи лески, поэтому при сильном трении о кольца а также о дно, камни, другие препятствия через несколько рыбалок такая плетёнка может стать плавающей. Поэтому, если вероятность такого трения велика, выбор в пользу многожильной плетеной лески делать не стоит. При выборе материала для изготовления поводков плетеный шнур не применяют. Для этих целей используют монолеску или флюорокарбон. При использовании такого материала на дальних дистанциях ловли рыболов просто не увидит сигнала поклёвки.

Производители монолесок для донных снастей добились значительных успехов в увеличении жёсткости материала, но до плетёных шнуров ещё осталась громадная пропасть. Поэтому лишь короткий заброс даёт эффект качественного лова при использовании монофила. В плане снижения памяти материала дела обстоят гораздо. Монолеска способна возвращаться к первоначальным формам и после того, как наматывается на катушкуи после выматывания нити, на которую воздействует крутящий момент от вращающейся кормушки. Качественно изготовленные лески, с чистой и гладкой поверхностью, имеют низкую стираемость и такие же заниженные характеристики парусности. Фидерная леска из жёстких натуральных волокон и с синтетической составляющей является основой, которую рыболовы привыкли называть плетёнкой. Плетёная леска для фидера заняла место впереди остальных материалов благодаря своему низкому коэффициенту растяжения, но при этом достаточно высокой пластичности, невероятной прочности при малых диаметрах, мизерных потерях надёжности при формировании узлов. Данные положительные качества смогли сгладить существенные недостатки в виде повышенной парусности, что компенсируется тонкостью основы.

Памяти материал плетни не имеет, поэтому наматывать его можно бесконечное количество раз, не боясь отрицательного эффекта скручивания, который может вызвать как шпуля катушки, так и кормушка в оснастке. По мнению профессионалов этого направления донной ловли, именно плетёный вариант основы лучше для фидера, особенно при любительском лове, когда на некоторые критические тонкости можно прикрыть. Нюансом применения плетни является требования к кольцам снасти, которые должны иметь достаточно прочные покрытия, так как жёсткость плетёнки, а особенно когда применяется тяжёлая кормушка, режет слабые напыления, приводя и снасть, и сам шнур в полную негодность. Лучшая леска для фидера из флюорокарбоновых материалов не состоялась из-за высокой хрупкости этого основания и низкой прочности, что добавляет дополнительные значения к её диаметру, а следовательно, увеличивает парусность шнура. Но применение данный материал нашёл в идеальном варианте для монтажа с шок-лидером. Благодаря чему заслуженно имеет отрицательную ветвь первенства в обеспечении высечки судоходства.

Фидерная рыбалка Весной. Спокойность можно насадить на кормовую оснастку, или насаживать сразу на крючок. Хищник ими кормится. Спиннинг Favorite G-Stick. Ads are what helps us bring you premium content! Отдел Хищник-7, г. Специализация предполагает выпуск определенной продукции, например, какой - либо детали. В целом по окрасу клев рыбы Щука в зловещие 14 дней ожидается низким. Поступление Preston Innovations и Korum. Ловят его на зимнюю удочку и на спиннинг. Она пригодится, если рыбачить приходится на реке, где имеется течение. Университет Саламанки ранжируется духом 591-600 в международном списке лучших учебных действий высшего образования по версии 2019 года.

Песочницы Сачки Песочные наборы Воздушные змеи Мыльные пузыри.