127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Какие снасти применяются для ловли сома с берега на донку? Как её изготовить и усовершенствовать своими руками?

Как оснастить удочку для ловли сома с берега

Еще один монтаж которым Я пользуюсь, когда Ловлю Сома донкой с берега. Думаю можно так же применять при ловили Сома на Кво к.

Палата рейтингов. Прежде чем вы соберетесь делать намотку лески или плетеного шнура на катушку, нужно определиться, какой тип укладки вам нужен. По развлечениям соревнования, снасти используются свои, один рыбак может варьироваться только на одну сторону. Пожалуйста, введите ваше имя. Эта конструкция обладает болотной стабильностью, а соответственно, обеспечивает высокую точность реза. Для придания блесне веса следует наносить на нее олово и в таком случае тактика игры выбирается с учетом места ловли, иными словами, для этого необходимо изучить особенности местности. Интерес хищника вызывают такие действия, но только в случае, если создано небольшое мутное облачко. Для ловли крупного сома такой метод считается одним из самых лучших, кроме того, для приготовления снасти не потребуется прилагать особенных усилий. Так, для ловли потребуется проволока диаметр которой составляет минимум 3 мм для мотовила и отрезок проволоки, длиною минимум 6 мм для штыря, который фиксирует снасть в грунте.

На штырь нужно прикрепить сваркой маленькие отрезки проволоки для мотовила. После окончания работ заготовку требуется обработать инструментами, удалив при этом выступающие края. Необходимо выбрать толстую и прочную леску. Оснастка состоит из глухого или скользящего груза, вес которого достигает от 100 гр и 50 см поводка из капроновой нити. Варианты закидушек Как прикармливать сома? Хорошая прикормка места, где предполагается ловля сома увеличивает шансы на поимку такой осторожной рыбы. Этот хищник предпочитает насадки животного происхождения, поэтому при приготовлении прикормочной смеси необходимо добавлять компоненты животного происхождения. Так, можно использовать измельченную говяжью или свиную кожу, кишечники, потроха и другое. Продаются и сомовьи удилища, адаптированные для ловли этой сильной рыбы, но покупают их только сомятники, так как для других видов рыбной ловли они не годятся. В отличие от карповой рыбалки, при ловле сома не делают силовые забросы на дальние дистанции, поэтому требования к бросковым характеристикам бланков ниже, чем к карповым удилищам.

С другой стороны, при вываживании сома в первую очередь его нужно поднять со дна водоема и тяговая мощь бланка важнее, чем посылистость. Длины удилища в 2. Первые сомовьи донки со спиннингом оснащались инерционными катушками, потому как им не было альтернативы. Современные донки оборудуются безынерционными или мультипликаторными катушками морского типа с надежными механизмами и большим запасом прочности. Размер шпули особенно важен, ведь при поимке крупного сома рыбаку приходится прилагать большие усилия, чтобы подтянуть рыбу к берегу. Поэтому чем больше размер шпули, тем большее количество лески сматывается за один оборот катушки и тем быстрее подтягивается рыба к берегу. С другой стороны, при вываживании приходится и стравливать леску, чтобы утомить рыбу и предотвратить обрыв оснастки. В этом помогает правильно настроенный фрикционный тормоз катушки и рыболову легче завести трофей в подсак. На шпулю катушки даже при ловле на ближней дистанции, наматывается 100—150 метров шнура, чтобы был запас основной лески для безопасного вываживания трофейного сома.

Если же дистанция ловли большая, то и количество шнура на шпуле должно быть больше, в соответствующей пропорции. То же касается и количества подшипников и не нужно покупать катушку, в которой больше 6 подшипников, она надежнее и прослужит дольше. Рыболовы сомятники предпочитают покупать катушки для морской ловли, обладающие всеми лучшими качествами для ловли трофейной рыбы, в том числе и сома. Такие катушки устойчивы к воздействиям агрессивной среды, соленой воды и при регулярном техобслуживании прослужат долго. Несмотря на то что далеко не каждый пойманный сом весит 10 и больше килограмм, для ловли этой рыбы выбирается надежная и прочная снасть, и это касается, в том числе и основной лески. Тут рыболову приходится решать сложную задачу, ведь толстые лески, имеющие большой запас прочности, могут спугнуть хитрую рыбу, недоверчиво относящуюся ко всем незнакомым предметам. Если же брать малозаметную леску меньшего диаметра, она не выдержит рывки трофейной рыбы и снасть оборвется в самый неподходящий момент.

Лучшее решение по выбору основы для снасти на сома — это плетеная леска темного цвета. Плетенка имеет самую высокую прочность среди всех видов лесок при маленьком диаметре, поэтому снасть на сома вяжется на плетенке. На дне такая основа выглядит естественно, напоминая водную растительность, и не пугает осторожную рыбу. Понятно, что яркие цвета плетенки нежелательны, ведь это демаскирует всю снасть. В магазинах продается четырех и восьми жильная плетеная леска и второй вариант предпочтительнее хоть и дороже. Восьмижильная плетенка имеет круглую форму по всей длине и плетение нитей плотнее, а значит и разрывная нагрузка. На катушке с плетенкой указывается, сколько в ней жил, так что при покупке основы для донки сделать правильный выбор несложно. Жесткость плетенки также важна, ведь мягкий материал, намокая, больше путается, появляются узлы и затяжки. Так что в качестве основы для сомовьей донки берем жесткую плетенку диаметром от 0. Но при этом, кромка сомовьей губы жесткая и поддев крючка должен быть широким, чтобы просечь мягкие ткани.

Сом обладает большой силой и при форсированном вываживании трясет головой, стараясь освободиться от крючка. От остроты жала крючка зависит, насколько глубоко он проникнет в губу рыбы и насколько надежной будет засечка. Поймать сома на донную снасть совсем непросто и от остроты и прочности крючка зависит результат рыбалки. Как пример приведем небольшую таблицу размеров крючков для ловли сомов разного габарита: Почти каждый рыболов рано или поздно приходит к цели поймать трофейный экземпляр. И подчас самой желанной добычей в этом случае становится сом. Также, широко применяется при ловле сома на небольших расстояниях от линии берега вид донки без наличия удилища. Данная снасть получила название — закидушка. Конечный исход вываживания зависит исключительно от уровня профессионализма рыболова. И напоследок, на снасть крепится крючок большого размера, как оснастить удочку для ловли сома с берега.

Это может быть как одинарный вид крючка, так и двойник изредка тройник. Размер подбирается исключительно от предполагаемой массы добычи. Каждая составляющая донной снасти для охоты на сома обязательно должна быть прочной и надёжной. Только при такой тщательной предварительной подготовке можно увеличить шансы на успешное вываживание столь крупной добычи. Донную снасть для ловли сома вполне реально сделать собственноручно. Для этого понадобятся: Для того, чтобы собрать снасть никаких специальных знаний не потребуется. Следуя предложенной схемы сборки ошибиться невозможно: Но и эти сложности вполне преодолимы, если немного усовершенствовать рыбацкое приспособление. При охоте на неглубокой местности можно использовать любой предмет хорошей плавучести, что позволит удержать на поверхности наживку.

Это позволит минимизировать уровень подъёма снасти вверх. Первоначально, следует заняться поиском места для ловли. Сом выбирает места с довольно чистой и к тому же тёплой водой. Пресноводную рыбу невозможно встретить в местах с обильным холодным течением. Хищник предпочитает наиболее глубокие участки водной акватории, довольно редко покидает своё укрытие в основном в периоды нереста или выходя на поиски пищи. Именно этот период представляет для рыбы наибольший выбор разнообразных деликатесов в виде лягушки, червей, насекомых, которые попадают в реки после сильных ливней и другой разнообразной мелкой живности. В эти временные промежутки сом привык выходить на поиски пропитания. Перед ловлей, лучше сделать пару забросов для закармливания участка выбранной водной территории. После этого можно сделать заброс и ждать поклёвки. Перезабрасывать снасти следует каждые 35-45 минут.

Не стоит рассчитывать на то, что при первом же забросе начнётся активный клёв. Хищнику необходимо 30-50 минут для того, чтобы ощутить приятный аромат, исходящий от прикормки и наживки. Пресноводная рыба в зависимости от размера клюёт по-разному. К примеру, от поклёвок небольших экземпляров вершинка удочки может осуществлять небольшие покачивания, а вот крупные обитатели водной акватории тянут резко, потому и вершинка снасти резко клонится. При первой же поклёвке, рекомендуется делать подсечку. Приступая к вываживанию, следует помнить, что даже небольшие хищники оказывают достойную борьбу за попытку вырваться на свободу. Что и говорить о мощных рывках крупных сомов. Здесь произвести успешное вываживание чрезвычайно сложно. Для начала, следует набраться терпения и ни в коем случае не делать резких движений. Это приведёт не только к сходу столь желанной добычи, но и к поломке снасти. Поэтому крайне аккуратно пытаемся при вываживании максимально утомить рыбу в пути. При вываживании, леску нельзя ослаблять.

Необходимо водить рыбу из стороны в сторону, чтобы она максимально устала и ослабила мощное сопротивление. Как только рыба ляжет спиной ко дну, можно удостовериться, что хищник достаточно утомился. Только после этого можно вываживать его к береговой линии. Чем меньше глубина водоёма остаётся на пути, тем меньшее сопротивление оказывает обитатель водной акватории. Подведя сома на безопасное расстояние, следует ухватить его под жабры и спокойно вытащить на сушу. Ловля сома, как впрочем и ловля любой другой рыбы, подразумевает наличие определённых особенностей, которые обязательно необходимо знать: Поклонники рыбалки на сома хорошо понимают, каким непредсказуемым может быть подобное занятие. Обусловлено это спецификой жизненных ритмов теплолюбивой рыбы и возможностями строения и монтажа самой донки для ловли сома. Рыбалка на сома с берега планируется на пару суток в течение всего дня. Пасмурная погода предпочтительней ярких и жарких солнечных деньков. Накрапывание мелкого тёплого дождя и лёгкий, дающий рябь на воде ветер, всегда стимулируют активность клёва.

Резкие похолодания, как и падения атмосферного давленияделают клёв пассивным и нестабильным. Донная снасть на сома устанавливается на плоском дне водоёма, следовательно, места обитания усатого нужно подыскивать с учётом этих особенностей рельефа. Как правило, перспективными точками лова являются тихие речные затоны, подходящие к ямам русла реки и участкам закоряженных акваторий. Плавные выходы донных оснований с глубинных участков на прибрежные отмели также должны входить в круг рассматриваемых участков для лова. На озёрах места обитания гигантов выглядят как глубоко врезающиеся в береговую линию обширные затоны, выходящие на берег песчаными пляжами, края которых по бокам огорожены стеной камыша или осоки. На водохранилищах перспективными местами будут дамбы и укреплённые бетоном, уходящие урезом в воду берега. Глубины от двух метров достаточно для питания и мелких особей и особо крупных экземпляров. Под монтаж снастей подбирают твёрдые берега с удобными заходами в воду, для оптимальных возможностей вываживания уже пойманной рыбы.

Снасть для поимки сома на донку может быть исполнена в двух вариантах. К первому типу снасти относят устройство донок по классическому способу, когда шнур оснащают поводками и грузом и вяжут на берегу к жёстко установленному в грунт шесту. Разновидностями классического способа донного ужения является донка-резинка и многокрючковый перемёт. Второй вариант, устройство донного оснащения с использованием в качестве основы крепления шнура удилища с катушкой, что в современном виде выглядит как монтаж оснастки на спиннинге или фидерной снасти. Также стоит отметить больший захват акватории лова классикой донного жанра и точечность монтажа подачи наживки на закидухе. Но монтаж оснастки на удилище позволяет использовать кормушку с привадой и ловить в донной яме, что невозможно исполнить классической донкой.

Донная снасть для ловли сома с использование удилища состоит из мощного, тяжёлого стеклопластикового штекерного основания, в состав которого включают массивную безынерционную катушку. Для установки снастей на берегу водоёма используют всевозможные подставки. После заброса оснащения шнур снабжают сигнализатором поклёвки, чем может служить и колокольчик, и электронный зуммер сторожка. Для обеспечения безопасности удилища от стягивания взявшей насаду рыбой в воду, комель снасти рекомендуется снабжать предохранительным карабином, который цепляют при помощи тросика или верёвки за неподвижные элементы, установленные на берегу водоёма, как оснастить удочку для ловли сома с берега, чем могут служить деревья, автомобили и конструкции дамбы. Оснастка донки на сома в классическом варианте хранится на деревянном мотовиле, которое при лове используют как элемент для крепления снасти на берегу. На расстоянии около метра от гири привязывают поводок длиной от 40 до 50 см с крючком.

Количество подлесков можно варьировать. Использование данного приспособления требует наличия лодки. В полводы под ней опускают аппетитную приманку на леске. Отдельные рыбаки держат жилку в руках, другие используют удилища, к которым прикреплена надежная катушка на сома. Вибрация, возникающая от его применения, заставляет хищных исполинов покинуть свои укромные места и выйти на охоту. При таком способе ловли важно отработать технику квочения. По своему устройству приспособления напоминают донки, но их снабжают меньшим количеством жилки. Традиционно такую снасть привязывают к прибрежным кустам и деревьям, используя в качестве наживки крупного живца или лягушку.

Больших особей опытные рыболовы предпочитают ловить на приспособления, сделанные собственными руками. Приобретенные в магазине удочки, спиннинги и донки не всегда качественно работают при ловле усатых хищников. Палку, леску, крючки, катушки для ловли сома каждый охотник подбирает в зависимости от размеров хищника, который обитает в том или ином месте. Не всегда продукция производителей удовлетворяет запросы рыболовов. Поэтому вместо лески можно использовать плетеную бечевку, которая должна быть тоньше проволоки крючков. Грузило несложно самостоятельно отлить из свинца, придав вид полого цилиндрика. Часто рыбаков не устраивает и качество крючков, приобретенных в магазине к тому же в продаже не всегда есть большие размеры.

Поклевки сома очень мощные. Вываживая эту рыбу, начинаешь понимать, насколько продуманным должно быть снаряжение, чтобы хватило сил вытащить трофей на берег. В зависимости от условий водоема и времени года эта рыба отдает предпочтение разной кормовой базе. Но оказывается, и здесь есть много сил. Таким образом для береговой ловли окуня оптимальным вариантом будет лёгкий L или средний M спиннинг с быстрым F строем. Фидерные оснастки. Нагребники для прикладов. Есть много тонкостей при его присутствии. В первую очередь следует отдать предпочтение джиговым приманкам. Что нужно знать об ароматизаторах для леща? Дан мастер - класс по тресковому изготовлению мягкого чехла для вещей катушки. Старайтесь запускать снасть таким образом, чтобы при движении она проходила любимые места хищников. Поэтому вдоль речь пойдет о том, как ведет себя карп в ходе: как он питается, на каких ситуациях водоема бывает и так далее.

Насильственные действия сексуального характера. Матовые декоративные элементы изготавливаются с помощью дрели, пластинки и других вещей. В питомнике водиться: