127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Если вы приблизительно знаете, где рыба приходит на определенный уровень, вы всегда можете охотиться на крупные трофеи сига. Кроме того, есть озера и участки водоемов, в которых рыба реагируют на изменившийся уровень.

На что как и где клюет рыба сиг

Мальки сига нередко обитают под высокими берегами, где объединяются в стаи и стоят под береговой линией. В свою очередь взрослые и крупные особи при этом останавливают свой выбор на более глубоких местах.

На этом закончу данную подножкой. Затем словно вынырнув с под воды, Ольга жадно и довольно громко начала глотать воздух, чуток отдышавшись, произнесла: Протекторы для джига. Разработка того или иного вида зависит от типа предприятия. Вокруг доверяют множество дач. Возможно, поэтому количество желающих добыть его ежегодно увеличивается. Сиг — не плотвичка или окунек, они уже давно всем надоели.

Это тот самый трофей, которым не стыдно похвастаться перед друзьями-рыболовами. Но ловля сига зимой, в отличие от ужения других подводных обитателей, в большой степени зависит от удачи. Дело в том, что сиг — проходная рыба, на одном месте он надолго не задерживается. Он находится в постоянном движении, перемещается по водоему по своим излюбленным маршрутам и ему совершенно наплевать на то, что где-то над лункой мерзнет поджидающий его рыбак. Сложность ловли сига еще и в том, что он крайне осторожен и пуглив. Малейший шум он расценивает как угрозу и обходит опасное место десятой дорогой. Чтобы успешно ловить его зимой, необходимо знать все эти нюансы и действовать соответственно. Опытные рыбаки-зимники советуют выбирать места с глубинами 4-5 метров.

Можно попытать счастья и глубже. В этом случае поклевки будут редкими, зато пойманные экземпляры порадуют своими размерами. Зимой, когда лед скрывает все ориентиры, довольно трудно определить на незнакомом платнике или открытом водоеме места прохождения сиговых троп. Приходится бурить много лунок, делать промеры, изучать донный рельеф. Пока найдешь перспективную точку, ловить уже некогда, поэтому лучше ориентироваться на конкурентов или оставленные ими лунки. Иногда небольшие сиги неплохо ловятся в прибрежной зоне, на глубине не больше 2 метров.

Здесь они ищут на дне ручейника, мотыля, дафний. Но если цель рыбалки — поимка трофея весом за килограмм, тогда лучше бурить лунки в глубокой центральной части водоема. По достижению определенного возраста сиги становятся хищниками. Их рацион, ранее состоявший в основном из мелкой живности, пополняется мальками. Поэтому если в водоеме водятся средние и крупные особи, отличных результатов можно добиться с балансирами и зимними блеснами. Снасти для ловли сига зимой на блесну особо не отличаются от судачьих. Для блеснения потребуется короткая удочка, укомплектованная открытой катушкой и лавсановым кивком, а также определенный запас монолески для ужения крупного сига — 0,18-0,2 мм, для среднего — 0,14-0,16. Иногда, при слишком слабом клеве полезно заменить стандартную леску более тонкой. В последние годы для блеснения сига со льда рыбаки все чаще используют зимние спиннинги длиной до 50 см. Оснащаются они легкими безынерционками и плетеным шнуром диаметром не толще 0,12 мм. Поскольку плетенка может отпугивать рыбу, на ее конце обязательно вяжется невидимый флюорокарбоновый поводок.

Внешность сига примечательно сплюснутым туловищем, которое защищено чешуйками среднего размера, отличительной чертой является небольшой рот с отсутствующими зубами на сошнике и верхней челюсти, на что как и где клюет рыба сиг. На других же участках зубы развиты крайне слабо и с течением времени выпадают вовсе. Выделяют ещё одну необычную особенность. У сига кость верхней челюсти не заходит на глаза так же в зависимости от вида и формы может отличаться расположение рта, от конечного, до типично нижнего. Рыбы подобных видов примечательны средними размерами, стандартная длинна, может достигать полуметра, а вес при этом составит не более одного килограмма. Тело имеет светлый окрас со слегка выделяющейся темноватой спинкой и сероватым брюшком. Естественно, что в зависимости от подвида интенсивность окраса может немного варьироваться в ту или иную сторону.

Плавники же напротив, всегда отличаются от светлого тела, и имеют тёмный, почти чёрный цвет. Стоит отметить, что ни на плавниках, ни на теле у сига никогда не бывает никаких пятен. Мясо сига, даже при условии, что большинство исследователей относят его к семейству лососевых красная рыба имеет белый цвет. Примечательно, что оно отличается нежностью и потрясающим вкусом. К слову, ко всему прочему в нём содержится много витаминов, значительное количество белка, и крайне важные для организма вещества, такие как фтор, никель, хром, малибден и цинк. Ну а про отличную питательность и сытность и упоминать даже не стоит. Интенсивность роста рыбы напрямую зависит от температуры воды, содержащегося в ней кислорода и количества подходящего корма. Питается сиг планктоном, а по мере роста в рацион включаются мальки и мелкие рыбёшки.

Несмотря на то, что видов сига существует очень много, и на первый взгляд упорядочить эту систему не возможно, классификация всё-таки. Чаще других встречается речной сиг. Попробуйте оснастить зимнюю удочку леской диаметром 0,17 мм вместо 0,12 мм — и поклёвок сразу станет в разы меньше. Поставьте удочку с леской толщиной 0,2 мм — и поклёвок не будет. Можно ещё всё испортить неправильной насадкой наживки, например, поместив на крючок два опарыша вместо одного. Вот за то, что эта рыба требует к себе серьёзного отношения; за то, что на льду она смотрится как настоящее серебро, за то, что сиг имеет удивительные вкусовые качества, его и любят мурманские любители подлёдного лова.

Стоит отдельно остановиться на устройствах сиговых удочек и сиговых оснасток. Именно от этого будет во многом зависеть успех всей рыбалки. В сочетании с правильно выбранной и правильно насаженной наживкой удочка поможет вам не просто поймать единичные экземпляры, а получить стабильный результат. Вольфрамовые мормышки, которые сейчас стали очень популярными, хуже играют, чем обыкновенные медные и латунные. Стандартная сиговая оснастка — это мормышка на конце основной лески и крючок на коротком 2—3 см поводке в 15—20 см выше по леске. Привязывать поводок к основной леске нужно так, чтобы его направление было в обратную сторону от мормышки.

Это очень важно, поскольку под весом крючка поводок должен свисать в сторону мормышки, образуя полукруг. Использовать лучше крючки с коротким цевьём из тонкой или средней по толщине проволоки чёрного цвета. Узел соединения поводка и основной лески должен держать максимальную разрывную нагрузку лески. Если вы знаете такой узел, это хорошо, а если нет, то я порекомендую вам простой двойной хирургический узел. После затягивания узла кончики вставленной в него лески следует обрезать, оставив с каждой стороны по 0,5—1 мм. Альтернативой этому узлу может быть использование литых колец размером 1 мм, которые используются в нахлыстовой оснастке для соединения нейлона и флуорокарбона. Подобные кольца можно приобрести именно в нахлыстовых отделах. Если говорить о правильных и качественных узлах, то это тема для отдельной статьи. Каждый узел, кроме правила его формирования, имеет ещё порядок затягивания. Здесь очень многие рыболовы совершают массу ошибок, которые сказываются на разрывной нагрузке узлов.

Все узлы необходимо затягивать плавно, нужно обязательно перед окончательным затягиванием смачивать их водой или слюной. Стоит наблюдать за тем, как ложится узел и, если он лёг не плавно и не ровно, то лучше его перевязать. Возможно, я говорю о простых вещах, но несоблюдение перечисленных правил часто приводит к обидным обрывам и потере рыбы, которая, возможно, стала бы рыбой вашей мечты. Некоторые мормышки и крючки при привязывании режут леску. Некоторые особенно экономные рыболовы пытаются устранить подобные изъяны, иногда это действительно возможно с помощью алмазного надфеля или загибов определённых деталей.

Вернёмся к устройству удочек и оснасток. Неплохо работают оснастки с двумя крючками над основной мормышкой, привязанными на расстоянии 20 см друг от друга. Альтернативой крючкам могут быть зимние мушки, имитирующие бокоплавов и нимф. Зимние мушки должны быть с тонким телом и связанные из мягких, эластичных материалов. Нужно помнить, что мелкий сиг всё же предпочитает брать одну личинку опарыша на мелком крючке из очень тонкой проволоки. При ловле сига на большой глубине эффективно работают оснастки с одной вольфрамовой мормышкой на конце и привязанными через каждый метр крючками на стандартных 2-3-сантиметровых поводках. Крючков может быть 3—5 штук, подобная оснастка может перекрывать глубину 3—5 м.

Скажу пару слов о том, какой диаметр лески в целом можно применять для сиговых удочек. Для большинства небольших и средних по размеру озёр достаточно лески толщиной 0,1—0,12 мм. Для крупных озёр, где поимка сигов более полкилограмма не редкость, нужна уже леска диаметром 0,15—0,17 мм. Леску толщиной 0,2 мм используют только там, где было много обрывов и где ожидают крупную рыбу. Главное не увлекаться увеличением диаметра используемых лесок. Всегда лучше иметь обрывы, чем отсутствие клёва — при ловле сига это аксиома. Размер мормышки при этом достигает 1 см, масса -3 г. Сигнализатором поклёвки на сиговой удочке может быть как кивок, так и поплавок. Некоторые любители универсальности снасти оснащают удочки и тем, и другим. Думаю, это перебор. У кивка и у поплавка есть свои плюсы и минусы. Лично я предпочитаю поплавок, моя страсть смотреть на поплавочные поклёвки идёт из далёкого детства, и даже там, где уместнее использовать кивок, ловлю с поплавком.

К плюсам поплавочной ловли относится то, что когда гуляешь между лунками с установленными удочками, видно, где были поклёвки по притопленным поплавкам. В качестве минуса назову необходимость более тщательно чистить лунки и то, что поплавок при минусовой температуре вмерзает в лёд, и тогда рыба не может потянуть наживку. Сиг сразу чувствует глухое сопротивление и часто бросает приманку. Вмёрзшую в тонкий лёд леску всё же возможно потянуть, наклонив при этом кивок. Думаю, при плюсовой температуре лучше ловить с поплавками, а при минусовой — с кивками. На Кольском полуострове мало принято прикармливать рыбу и зимой, и летом — это специфика данного региона. Но именно сига чаще любой другой рыбы прикармливают. Для этого используют белый хлеб, очищенный песок, червей, опарышей, размороженного мотыля и сухого гаммаруса.

Последнего покупают в зоомагазинах как корм для аквариумных рыбок. Если вы уверены, что в месте, где вы ловите, полностью отсутствует течение, то можно прикармливать рабочую лунку с помощью кормушки, опуская её ко дну. В кормушку кладут червей, опарышей, размороженного мотыля. Другим способом является замес с водой мякиша белого хлеба, в который добавляется песок, сухой гаммарус, опарыши, черви и мотыль. Всё это превращают в однородную массу, скатывают слегка приплюснутые шарики диаметром 5—7 см и бросают в нужные лунки по ходу рыбалки. Соотношение компонентов для этой прикормки произвольное, используется всё, что есть и чего не жалко. Для наживки, как правило, берут опарыша и мотыля. Когда у вас будут верно собранные, сбалансированные оснастки и правильная наживка, шанс на успех значительно возрастёт. Тема сиговой рыбалки очень обширная, я постарался привести некоторые правила этой ловли. Дальше вы можете пробовать и приобретать собственный опыт самостоятельно.

Удачи вам и незабываемых впечатлений на рыбацких тропах! Чаще всего применяется для ужения в проводку. Можно ловить как с берега телескопическими удилищами длиной больше 3,5 метров, так и с лодки более короткими палками. Удочка оснащается легкой безынерционной катушкой, монофильной леской толщиной до 0,25 мм, поводком чуть меньшего диаметра, небольшим, но хорошо заметным поплавком. Вместо крючка используется мормышка, которая также служит огрузкой для сигнализатора поклевки. Желательно, чтобы она была красного цвета. Кроме того на поводке над мормышкой можно установить 2-3 маленьких пластиковых шарика например, оранжевых. Это имитация икры, мимо которой сиг не проплывет равнодушно. На крючок насаживается мелкая живность, при активном клеве его можно просто замаскировать пучком ярких ниток. Самой эффективной блесной в спиннинговой ловле сига считается легкая серебристая колебалка удлиненной формы.

Он оснащается небольшой безынерционкой и качественным плетеным шнуром, выдерживающим трение о камни и прочие твердые предметы. Для большей привлекательности на тройник приманки можно насадить силиконовую резку или украсить его ярко-красными шерстинками. На отдельных водоемах сиг отлично берет на вращающиеся блесенки размером 0 и 1, которые необходимо вести на максимально медленной скорости, на грани сбоя работы лепестка. Рыболовы придумали необычный способ ловли сига, названный донной проводкой. В классическом варианте донка — это стационарная снасть, но оказалось, что с ней тоже можно делать эффективные проводки. Такая снасть практически ничем не отличается от спиннинга, только вместо блесны применяется монтаж, состоящий из грузика, поводка и крючка с опарышем. Внешне он напоминает каролинскую оснастку. Донку забрасывают в перспективное место и начинают медленно вести, периодически делая остановки.

При этом крючок с наживкой играет на течении и соблазняет рыбу. Свежепойманный сиг, как и европейская корюшка, пахнет свежими огурцами. Первая рыба, пойманная на перволедье, приносит особую радость. Так вот, когда на льду запахнет огурцами, помните, что в Мурманской области самые наглые в мире вороны. Если даже вы их не видите — знайте, что они сидят на берегу на ветках деревьев и ждут удобного момента. Когда же им удается незаметно подкрасться или подлететь к вашей рыбе, они по закону подлости схватят самую большую.

Со мной такое случалось не раз и не только на сиговой рыбалке. При типичной поклевке сига чувствуется только короткое подергивание. Иногда нет и его, а бывает только выпрямление вершинки удилища. Сиг часто берет нимфу снизу и, закрывая рот, делает легкое движение. Вы замечаете такую поклевку слишком поздно, и рыба молниеносно выплевывает приманку. Для такой рыбалки берут высококачественную монофильную основную леску диаметром от 0,18 до 0,22 мм. Грузило в зависимости от глубины и течения выбирают в диапазоне массы между 2 и 20 г. В свою очередь и вершинка удилища должна быть согласована с массой грузила.

При ловле на глубинах более 20 м используют и тонкие плетеные лески. Но из-за низкой растяжимости материала возрастает риск схода рыбы при вываживании. Жесткие рывки и мягкий рот сига составляют неблагоприятную комбинацию. У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный. Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках. Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере. Арктический омуль. Водится преимущественно в реках Сибири. Относится к рыбам, любящим пресные воды. Излюбленное место обитания — реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.

Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб. В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки. По этой причине, непонятно ее обрезать так, чтобы удаляемый слой был как можно. Содержание: Что такое мастырка Рецепты приготовления на газу Гороховая Картофельная Приготовление в микроволновке Видео: гороховая мастырка в микроволновке Как нанести на крючок Ловля карася на мастырку Хранение. На моторной лодке по радиостанции из озера Таватуй. Карась серебряный. Для детей Санки-ватрушки, тюбинги. Экстремальный отдых можно отнести к активному отдыху, но все же не все люди его предпочитают. Посоветуйте хороший складной подсачник?. Немного лирики о приманках. С управляемостью нее реально обмануть прочего, даже самого осторожного хищника.

Однако, предсказать местоположение карпа заранее нельзя, это определяется в процессе ловли. При этом надо одним из компонентов должна быть блесна. Вот эту структуру с открытыми порами мы и должны промазать клеем. Все бальзамы снасти, включая катушку и леску, мелководны обладать определенным запасом прочности, поскольку на метод ловят в электронном крупную и сильную рыбу. В любом случае ответ один — только безинерционными.