127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Донка на сома это самый древний способ ловли этой рыбы. Ловят сома на закидушку с берега и лодки разными донными снастями.

Как сделать донку для ловли сома с берегами

Для того, чтобы ловить сома на донку с берега - вам понадобится снасть, которую можно сделать своими силами (с применением удилища или даже без него). Подробная инструкция по изготовлению и ловле в статье.

Предпочитаете игольчатые водоемы?. Выловили большее количество рыбы — штраф, начали рыбную ловлю в неположенном месте — штраф, пренебрегли региональными правилами, опять штраф. Пусть это будут следующие ямы на неглубоком в целом водоеме — так даже. Среди рыболовов-любителей чаще применяется поплавок с двумя точками крепления. А также крепление петельки ко пятому складу, когда ведется ловля яростной рыбы на маховую удочку.

Если в качестве насадки используется живец массой от 30 до 100 гр. Необходимо использовать одинарные крючки от 8 до 10 размера. Крючок 6 размера предпочтительнее использовать для таких насадок, как птичьи потроха, черви, мясо ракушки. В случае если живец ещё крупнее, то как сделать донку для ловли сома с берегами использовать несколько крючков. Крепление крючков производится на специальные подводки из кевлара. Их нагрузка на разрыв должна находиться в районе 40-150 кг. Также можно использовать лески более толстой величины 1.

Крайне не рекомендуется применять для этого плетёные шнуры, сом, вполне, может перетереть их своими небольшими зубами. По сравнению со спиннингом, она значительно проще и надёжнее, а главное, значительно дешевле. Так, например, около 30-ти обычных донок примерно равны в цене одному хорошему удилищу спиннинга. Как уже можно было догадаться, её главным оснащением является крепкое и качественное удилище. Единственным важным требованием, предъявляемым к ним, будет выдержка сильного сопротивления сома. Выбор лески для рыбалки, как правило, зависит от размера самой рыбы, находящегося в выбранном водоёме. Иногда будет правильно использовать мононить с толщиной от 0. Если необходимо удерживать приманку на приличном расстоянии от берега на глубине можно поставить грузило с массой до 1 кг. Зачастую среди рыболовов применяется крупный камень, обматываемый шпагатом, и прикрепляется крепко леской 0.

Стоит только пресноводному гиганту клюнуть, как крепление не выдержит, и камень останется на дне. Поэтому будет нужна лодка, которая поможет доставить снасть на место рыбалки. При ловле этой рыбы необходимо пользоваться крючками только повышенной прочности. Опытные рыболовы советуют закреплять живца на несколько крючков. Это позволяет значительно снизить вероятность риска схода рыбы. При ловле сома с берега также можно использовать и донку, не имеющую обычного удилища. Этот тип снасти остаётся практически без спортивной составляющей и, в конечном итоге, результат зависит от мастерства рыболова. Потом к снасти прикрепляется толстый и крупный крючок. Возможно применение как одинарного, так и двойника или тройника. В качестве наживки можно использовать медведку или кольчатого дождевого червя. Необходимо прочно зафиксировать донки на держателе, а так отрегулировать тормоз на катушках для быстрого ослабления лески в случае резкого клёва рыбы. Удилище выбирается прочное с мощным бланком, так как иногда приходится прибегать к форсированному вываживанию.

Для ловли сома на донку подойдут специальные карповые или морские удилища. То же самое касается и катушек. Мощные безынерционные модели размером в 4000 с большой шпулей лучше всего подойдут для оснащения донки. Толщина лески зависит от предполагаемого трофея. Это может быть плетенка или монолеска, главное, чтобы разрывное усилие было больше, чем вес сома. Многие рыболовы для ловли донкой без удилища пользуются леской 1 мм. Вес грузила зависит от силы течения и глубины ловли. Если на водоеме со стоячей водой достаточно 20-50 гр, то для большой реки — 100-200 гр. О том как ловится сом на донку, как выглядит оснастка и почему она имеет поплавок — рассказывают профессионалы в следующем видео.

Ознакомиться с другими вы можете в другом нашем руководстве. Наловить живца вы можете поплавочными, фидерными или спиннинговыми снастями: окунь на отводной поводок, плотва на поплавок, карась на фидер. Спиннинг для джиговой ловли — нюансы выбора и очевидные вещи, которые незнакомы многим продвинутым спиннингистам. Хищная рыба обитает в реке Буг и многих других водоемах России. Предпочитает расположенные в руслах рек глубокие ямы, завалы пеньков и корневищ, места с медленным спокойным течением. В яме довольно больших размеров могут обитать сразу несколько сомов, которые покидают свое убежище только для охоты и нереста.

Поэтому при ловле сома на донку искать его следует в определенных местах: Зная все излюбленные места сомов, прежде чем закидывать донную удочку, предварительно следует изучить и обследовать дно водоема. Охотится хищник как в верхних слоях водоемов, так и в толще воды на рыб мелкого и среднего размера. Его добычей чаще всего бывает ерш, вьюн, окунь, гольян, пескарь. Крупные особи охотятся на плотву и белую рыбу. Как только температура воды в реке понижается, хищники мигрируют вниз по течению и выбирают в устье рек глубокие ямы для зимовки. Там они до самой весны впадают в состояние оцепенения. Именно поэтому охота на сома сезонная. Поймать его можно на отмелях, перекатах или непосредственно возле ям.

Ловля сома, очень увлекательное занятие, но в момент, когда происходит борьба с крупной рыбой, необходимо не поддаваться азарту, и не пытаться вытащить крупную рыбину как можно быстрее. Сделано в Италии. Поймать сома — это огромная удача, к которой так стремятся рыбаки, мечтающие поймать или хотя бы подержать на крючке такой трофей! Существует несколько разнообразных способов ловли сома и каждый способ по-своему уникален. Каждый способ имеет определенную специфику и применяется в зависимости от времени суток и погодных условий. Существует несколько способов ловли: Следует отметить, что каждый способ ловли по своему уникален и поэтому каждый рыбак сможет подобрать тот, который больше всего подойдет ему по технике выполнения. Процесс ловли должен происходить с лодки. Для дополнения квока используется крепкий шнур с наживкой. В воду должен легко входить нож, а у пятачка по краям должны имеется срезы, который позволят ему покружатся в водоем по самую рукоятку. Снасть должна быть оснащена мощной катушкой с мотовилом, который будет служить для запаса лески. Для ловли сома лучше всего применять качающиеся движения, поскольку это непременно вызовет интерес.

Длина фидера зависит от глубины и ширины водоема, а от силы течения сам тест. Стандартные габариты составляют: удилище — длина до 4 м, тест — 60-90 г, быстрого строя. Лучше всего использовать примитивную фидерную оснастку — патерностер, хотя, конечно же, можно выбрать иную, но следует помнить, что поклевки сома достаточно сильные. Ловля на фидер не бывает спокойной, поскольку она требует быстрых действий, а лов осуществляется исключительно на одно удилище. Если поклевки не идут, то требуется изменить прикормку, наживку, ароматизатор или же даже снасти. В некоторых случаях целесообразно изменить место для рыбалки. Первоначально нужно сделать стартовый закорм, осуществить примерно 5-10 забросов, но только набитой кормушкой и после принять специальную тактику выжидания. Как только начнется поклевка, требуется сразу же подсечь рыбу. Чтобы вытащить сома, необходимо использовать багорик. Рыбачить на спиннинг лучше всего с самого утра или ближе к вечеру, хотя, естественно, при желании можно постараться порыбачить и в дневные часы.

Если ловля планируется на большой глубине, то следует выбирать блесну, которая достигает 10 см и обладает одним или же тремя крючками. Для придания блесне веса следует наносить на нее олово и в таком случае тактика игры выбирается с учетом места ловли, иными словами, для этого необходимо изучить особенности местности. Интерес хищника вызывают такие действия, но только в случае, если создано небольшое мутное облачко. Для ловли крупного сома такой метод считается одним из самых лучших, кроме того, для приготовления снасти не потребуется прилагать особенных усилий. Так, для ловли потребуется проволока диаметр которой составляет минимум 3 мм для мотовила и отрезок проволоки, длиною минимум 6 мм для штыря, который фиксирует снасть в грунте. На штырь нужно прикрепить сваркой маленькие отрезки проволоки для мотовила.

После окончания работ заготовку требуется обработать инструментами, удалив при этом выступающие края. Необходимо выбрать толстую и прочную леску. Оснастка состоит из глухого или скользящего груза, вес которого достигает от 100 гр и 50 см поводка из капроновой нити. Хорошая прикормка места, где предполагается ловля сома увеличивает шансы на поимку такой осторожной рыбы. Этот хищник предпочитает насадки животного происхождения, поэтому при приготовлении прикормочной смеси необходимо добавлять компоненты животного происхождения. Так, можно использовать измельченную говяжью или свиную кожу, кишечники, потроха и другое. Лучше всего увеличить запах такого прикормка. Поэтому компоненты лучше прокоптить или слегка поджарить. Так, можно использовать и другие компоненты, менее отталкивающие: например, в смесь можно добавить небольшое количество поджаренных перьев гусей или кур. Прикормку требуется обработать должным образом и за день до намечающейся рыбалки заложить.

Сом — ленивая рыба и, найдя один раз богатое кормом место, он будет не раз возвращаться к участку, надеясь вновь отведать восхитительную еду. Эффективная ловля такого хищника удастся клюет ли налим в марте на стукалку и какая для при условии использования правильной наживки и насадки. Также успех рыбалки зависит от знаний рыболова, так, например, как сделать донку для ловли сома с берегами, в местах, где характерно сильное течение, лучше всего применять насадку, которая плотно держится на крючке. Такой хищник отличается особенной хитростью и предпочитает для обитания выбирать труднодоступные места. Донка на сома это самый древний способ ловли этой рыбы. Ловят сома на закидушку с берега и лодки разными донными снастями. Среди всех обитателей ихтиофауны наших водоемов, сом пользуется особым уважением у рыбаков. Во взрослом возрасте эта рыба достигает веса в несколько десятков килограмм, и поймать подобный трофей почетно для каждого любителя рыбалки.

Так как сом донная рыба, ловля сома на донку самая результативная. Конструкция снасти зависит от условий ловли и сезона, в который проходит рыбалка. Как поймать сома на донку и связать монтаж своими руками, рассмотрим в этой статье. В периоды после полового созревания, сом не любит солнечный свет и предпочитает глубинные участки с илистым и песчаным грунтом, как сделать донку для ловли сома с берегами. В малых реках со слабым течением эта рыба прячется в траве, даже если заросли находятся недалеко от берега.

Сом отыскивает, да и сам роет подводные пещеры, отлеживается в трубах гидротехнических сооружений и ведет малоподвижный образ жизни. Период в конце лета и начале осени сомятники считают самым продуктивным для ловли и отправляются на реки за заветной мечтой в виде много килограммового трофея. Если рыболову удается определить места стоянки сома, то из одной ямы можно поймать 3—5 трофейных экземпляров. Изучая водоем в поисках перспективного места для ловли сома, обращают внимание на точки где: Старожилы, не первый год рыбачившие на одних и тех же участках реки, знают, где есть ямы и где необходимо искать сомов в первую очередь.

Только не нужно забывать и о том, что каждый сезон появляются новые перспективные места и важно быть внимательным, чтобы их обнаружить. Если есть лодка и эхолот, задача поиска упрощается и даже те рыбаки, которые рыбачат с берега, обязательно используют возможность применить поисковую технику. Такой поиск занимает больше времени и потребует пущих физических усилий, но вознаграждение в виде трофейной рыбы, компенсирует все потери. На искусственных водоемах самые глубокие места возле дамбы, вот там и нужно искать сомовьи ямы и трофейную рыбу. В местах глубиной меньше двух метров его отыскивать бесполезно и это касается, в том числе и молодняка.

В июле и августе сомовья рыбалка с берега особенно продуктивна, хотя и с лодки его ловят весьма успешно. Обнаружив места стоянки сома, следует располагать береговые снасти в таком месте, где есть удобный заход в воду, ведь вываживание крупного сома потребует не только сноровки и мастерства, но и места. Нужно быть готовым к любым сюрпризам и поэтому главное требование к сомовьим донкам — это надежность и прочность снасти. Ловят сома и на перемет, но в том случае, если размеры водоема это позволяют. Попадается эта рыба и на фидер с оснасткой методно если на крючке окажется трофейная рыба, завести ее в подсак будет непросто. Забрасывать снасть на дальнюю дистанцию лучше с помощью удилища, как и вываживать трофей, попавшийся на крючок. Кроме того, работая удилищем, рыбаку удается гасить рывки рыбы и постепенно подводить ее к берегу, где ждет подсак. Завозят донки и с лодки, но в этом случае нужно быть готовым к серьезной физической нагрузке и об отдыхе на природе речь уже не идет. Спиннинг для сома должен выдерживать большие тяговые нагрузки и лучший выбор, это морские бланки, адаптированные к ловле сильной рыбы.

Много лет рыбаки ловили сома на металлические спиннинги, но при значительном запасе прочности у них и большой вес и вываживать рыбу с дальняка достаточно сложно. Подойдут и карповые бланки с тестом 3. Фидерные бланки для ловли сома не подойдут, даже если у них большой тест и быстрый строй. Отправляясь на рыбалку, рыболовы стараются получить как можно больше информации о водоеме и его обитателях. Если в реке или озере есть трофейный сом, нужно, чтобы у удилища был запас прочности и надежности. Продаются и сомовьи удилища, адаптированные для ловли этой сильной рыбы, но покупают их только сомятники, так как для других видов рыбной ловли они не годятся. В отличие от карповой рыбалки, при ловле сома не делают силовые забросы на дальние дистанции, поэтому требования к бросковым характеристикам бланков ниже, чем к карповым удилищам. Конечный исход вываживания зависит исключительно от уровня профессионализма рыболова.

И напоследок, на снасть крепится крючок большого размера. Это может быть как одинарный вид крючка, так и двойник изредка тройник. Размер подбирается исключительно от предполагаемой массы добычи. Проблем с клёвом рыбы больше не имею! Каждая составляющая донной снасти для охоты на сома обязательно должна быть прочной и надёжной. Только при такой тщательной предварительной подготовке можно увеличить шансы на успешное вываживание столь крупной добычи. Донную снасть для ловли сома вполне реально сделать собственноручно. Для этого понадобятся: Для того, чтобы собрать снасть никаких специальных знаний не потребуется. Следуя предложенной схемы сборки ошибиться невозможно: Но и эти сложности вполне преодолимы, если немного усовершенствовать рыбацкое приспособление.

При охоте на неглубокой местности можно использовать любой предмет хорошей плавучести, что позволит удержать на поверхности наживку. Это позволит минимизировать уровень подъёма снасти вверх. Первоначально, следует заняться поиском места для ловли. Главное требование, чтобы удочка выдержало сильные порывы крупного сома. Соответствующий подход и к катушке — надежность, прочность. В некоторых ситуациях рекомендуется намотать монолеску толщиной 0,5-1 мм, а при трофейной рыбалке требуется плетенка диаметром 0,5-0,8 мм. Грузило должно быть скользящим или же стационарным. Если течение незначительное, а глубина небольшая, то грузило может иметь массу 100-150 г. Чтобы приманка удержалась на глубокой яме вдали от берега, потребуется груз массой до 1 кг. Чаще всего применяют большой камень, который обматывается веревкой из натурального материала и основательно прикрепляют леской 0,4-0,5 мм к снасти.

Как только гигант рек клюнет, соединение разорвется и камень останется на дне. В такой ситуации понадобится лодка, чтобы доставить оснастку к месту ужения. Для ловли сома вам понадобятся крючки повышенной прочности. Часто живца насаживают сразу на пару таких крючков, одним прокалывают спину за плавником, другим — область передних брюшных плавников. Риск схода рыбы в таких случаях будет намного уменьшен. Как насаживать живца на сома мы рассказали в статье. Для ловли сома на течении, можно использовать донную снасть и без традиционного удилища. Это объясняется незначительным расстоянием ловли рыбы. И называется такая снасть закидушкой.

Спортивного в этом виде снасти уже совсем мало чего остается. Но в конечном итоге, как себя проявит рыболов — зависит конечно только от. Если ловля производится с берега реки, леску тщательно прикрепляют к деревьям, кустам или кольям, основательно вбитым в берег. Если ловить с лодки, снасть нужно удерживать рукой. Роль основной лески в такой донке отводится прочному капроновому шнуру. К нему прикрепляются поводки толщиной 0,5-0,8 мм. Его масса зависит от условий ловли. При ловле на незначительные насадки в ходу молотый жмых, сухари тоже накрытые через мясорубкукомбикорм, запаренные крупы, растолченный картофель. Амортизационная резинка с кормушкой меньше настораживает рыбу при поклёвке, а оснащённая тонкими лесками поводочная составляющая монтажа уменьшает количество ложных поклёвок. Лиманы пересекаются между собой босыми протоками и искусственно сооружёнными мифами. Существуют четыре основных способа монтажа оснастки с отводным поводком. Она была в Париже. И те, и другие показывают хорошую эффективность. Затем, помешивая, предлагаются 10 мл подсолнечного масла и привариваются манную крупу.

Дели рыболовные капроновые от производителя сетеполотен Mtex проходят обязательную термическую обработку: отделку и термофиксацию для лучшей затяжки узла ячеи и стабилизации размера ячеи. А теперь посмотрим, какое перебирание у нас получается. Мелкая рыба подходит к берегу, уклейка и плотва плещутся на поверхности. Еще долгосрочное удобство термосу придает пробка с помощью: одно нажатие — и можно использовать напиток в чашку, второе заявление — термос ориентирован. В 45 км от Астрахани, в Камызякском районе, расположена эта рыболовно-охотничья база. Сюда можно встретить ароматизаторы с мягким запахом, например ваниль, продолжительность, анис, мёд, в рыбы от рыбы, для всей она предназначена. Второй период выхожу первым сомнений нет, что нужно идти на понтон и стоять там до победного.