127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Фидерная ловля — один из самых продуктивных видов рыбалки. Это разновидность донного ужения.

Ловля фидером общие правила и методы ловли прикормка наживка

Статьи и рекомендации по фидерной ловле, фидерные оснастки и методы монтажа, видео про фидер, прикормка для фидера. Это правило особенно четко работает в фидерной ловле.

Очень помог мне в этом утренний добрый чеснок, на этот раз в качестве "Пеликана" кстати, классный корм для осени, впаду. Логично, что пострадавший владелец попытается ответить обидчику. Хорошей добавкой является хариус, который рекомендуется добавлять в смеси, добытые по любому рецепту. Поменял на тонкие Овнер. Касательно шума, безвозмездно шумят, но я бы не сказал что он отлично высокий. Этот вариант имеет еще и то преимущество, что собственноручно изготавливаемая прикормка конечно, при осознанном подходе к делу обычно гораздо лучше учитывает вкусы обитателей конкретного водоема.

Замешивать прикормку нужно только на водоеме, непосредственно перед ловлей. Вода должна использоваться обязательно из того водоема, где происходит ловля. Добавлять ее следует небольшими порциями, постоянно перемешивая прикормку. Когда консистенция последней достигнет такого состояния, при котором слепленный в ладони шар будет легко рассыпаться от малейшего сжатия, емкость нужно накрыть и оставить на 15 минут, чтобы прикормка набухла. Затем снова проверить ее консистенцию и, при необходимости, добавить воду или разрыхлитель. За степенью вязкости прикормки нужно следить в продолжение всей рыбалки, не допуская ни пересыхания, ни раскисания. Главное условие для хорошей прикормки — сбалансированность ее составляющих. Умение приготовить безотказно работающую прикормку приходит, конечно, только с опытом и вдумчивым, глубоким проникновением в тонкости рыболовного искусства, а значит, и загадочной жизни подводного мира.

Насадка и наживка Как писал Леонид Павлович Сабанеев, насадкой в рыбной ловле может служить в буквальном смысле все, что угодно. Дело в том, что далеко не каждая насадка, на которую успешно ловится рыба поплавочной, например, снастью, годна и для фидера. Так, корочка хлебного батона, сводящая с ума плотву и красноперку, может применяться при ловле в полводы и совершенно непригодна для ловли со дна. Одним словом, фидерная насадка должна быть рассчитана на рыб, кормящихся в придонном слое воды и хорошо держаться на крючке, достигая дна в неповрежденном виде после дальнего заброса и удара о воду. Насадки растительного происхождения Прежде всего, это различные крупы. Хорошо проваренная перловка, консервированная кукуруза, зеленый или кормовой отваренный горох привлекают карповых рыб. К слову, ее следует насаживать, продевая крючок только сквозь темную продольную полоскуна крупинке. В противном случае разваренная перловка сползет с крючка еще до заброса. Линь и золотистый карась почти наверняка заинтересуются манной болтушкой. Правда, ловля фидером общие правила и методы ловли прикормка наживка, эта насадка недостаточно прочно держится на крючке, поэтому в фидерной ловле чаще применяется в паре с насадками животного происхождения.

Случаются дни, когда все виды рыб, даже капризный карась, не желают подходить ни к какой насадке, кроме отварных макарон. Лучшая, по моему мнению, растительная насадка — это мастырка. Правильно приготовленная мастырка привлекательна не только для карасей, карпов и линей, но даже и для некоторых хищных рыб. Тесто — заварное или обычное — тоже приносит достаточно неплохие результаты. К нему полезно подмешивать макуху или разминать его смазанными нерафинированным растительным маслом руками. Насаженные на крючок кусочки блина или оладьи, наверняка, принесут поклевки карповых пород рыб. Нужно лишь следить, чтобы тесто не было пережаренным или пригоревшим. Иначе его запах отпугнет рыбу. Толстолобика трудно соблазнить вышеперечисленными приманками. Для его ловли используют наживки с ярко выраженным травяным запахом. Нарезанный крупными кубиками свежий огурец без кожицы, молодой кабачок или тыква наиболее привлекательны для этой рыбы.

Белый амур питается только водной и затопленной береговой растительностью, которая и используется в качестве насадки. Зимняя фидерная рыбалка возможна только при отсутствии льда. Это может быть место у тепловой электростанции. Но такая рыбалка не представляет особого интереса, так как она похожа на раннюю весеннюю. Рыба не активна, и клев очень слабый. Плетенка является хорошим индикатором для определения поверхности дна. Протягивание груза определит состав дна. При равномерном движении — дно ровное, песчаное или илистое. Легкое подергивание кончика будет означать, что на дне мелкая галька или ракушняк.

Рывки или зацепы являются свидетельством серьезных препятствий для фидера. Рекомендуется в таком месте не рыбачить. Промерить глубину можно с использованием грузила весом 40 грамм. В нужную точку выполняется холостой заброс грузила. Промеряя глубины в разных местах, можно выбрать нужное место ловли. Необходимы для восстановления дальности заброса или переноса этой дальности на другую удочку. Потребуются 2 колышка и двухметровая веревка с маркером. Принцип работы прост. Допустим, мы нашли точку ловли на расстоянии 30 метров. На колышках натягиваем веревку и начинаем с катушки сматывать леску вокруг колышек. Один полный оборот вокруг них составляет 4 метра. Нам надо сделать полных 7 оборотов. Это составит 28 метров. Надо еще добавить 4 метра, из них 2 метра — для набора 30-метровой длины и 2 метра — на ослабление лески. Заклипсовка проводится с помощью небольшой резинки.

После того как леска выбрана, со шпули на нужное расстояние, за клипсу заводится край резинки. Остальная часть резинки накидывается на нижний край шпули. Если резинка держит слабо, то лучше ее сложить в 2 оборота. После этого выбранную леску можно смотать. В этом случае заводить резинку за клипсу нет нужды, можно просто плотно намотать ее на шпулю и смотать леску. Направление заброса на стоячей воде можно зафиксировать по любому ориентиру на противоположном берегу. Это может быть столб, дерево, здание. Заброс проводится в направлении зафиксированного объекта. Фиксация направления на течении несколько отличается. Требуется знать скорость течения. Примерную скорость можно узнать, бросив в воду кусок древесины. При скорости течения 1—2 метра в секунду груз массой 40 грамм будет сносить в сторону на 20—30 см от точки приводнения на каждый метр глубины. Например, скорость течения — 2 метра в секунду, глубина в месте лова — 3 метра.

Смещение груза после удара о воду будет составлять около 1 метра от точки лова. Значит, нам надо забросить фидер выше течения от зафиксированной точки на 1—1,5 метра. Функция прикормки — это приманить рыбу, а не насытить. Интенсивность клева зависит от состава прикорма, который должен образовать ароматное облако в слое воды. Чаще всего основой являются горох, кукуруза или перловка. Дополнительным компонентом к основе может быть меленая макуха или семечки, сухари, печенье, остатки хлеба. Для усиления запаха добавляют капли подсолнечного или конопляного масла, чеснок, ваниль, жмых, анис. Приготовленная смесь должна иметь оптимальный размер частичек, которые не будут сразу вымыты или не застрянут в кормушке. Прикормка для стартового закорма не должна быть сильно плотной. Прикормочный шар должен разбиться при ударе о водную поверхность или дно водоема. Для того чтобы изначально прикормить рыбу, можно использовать некоторые приспособления: Это загрузочная емкость в форме ракеты. Ее форма сделана так, что при опускании на дно она стабилизируется в вертикальном положении.

На носу ракеты находится кнопка. При ударе о дно кнопка отпускает стопор, и ракета раскрывается пополам, высыпая прикорм. Пустая ракета вытаскивается на берег. Увеличенная копия обыкновенной рогатки. Из прикорма формируются шары бомбы около 10—15 см в диаметре. При помощи рогатки 5—7 шаров забрасываются на требуемое расстояние. Может использоваться как для стартового закорма, так и для докармливания рыбы. Закормочная кормушка. Представляет собой обычную фидерную кормушку, но значительно большего размера. Задача такого приспособления — доставить большой объем прикорма в нужную точку. Процесс докармливания нужен для того, чтобы привлечь новую рыбу в точку лова и удерживать ее в кормовом облаке. Чтобы добиться нужной точности, заброс лучше выполнять из-за спины. При исходной позиции левая рука держит фидер ниже катушки. Правая рука расположена выше катушки. Указательный палец правой руки удерживает леску, которая освобождена от стопорного кольца.

То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова. Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов. Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка — необходима правильно подобранная добавка. Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией манка, толокно, геркулесизмельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты. Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют: Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще. Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Делаем все, как указано в инструкции на упаковке. Готовить смесь лучше в мягком или жестком ведре: Обычно смесь готовят в 2 или 3 подхода, с поэтапным увлажнением.

В перерывах между приготовлением можно собирать удилища и готовить место. При сборке фидера очень важно не спешить. Вначале стыкуются все элементы. Вершинка выбирается в зависимости от силы ветра и течения. Чем сильнее ветер или течение, тем жестче вершинка. Удилище собираем так, чтобы кольца располагались ровно по отношению друг к другу: В катушкодержателе надежно фиксируем катушку и продеваем леску через все кольца. Здесь спешить не нужно, чтобы не пропустить одно из колец. Иначе придется заново повторить процедуру. После сборки удилища определяем точку ловли. Новичкам лучше использовать одну удочку. Пока техника забросов не отточена, важно постоянно тренироваться попадать в одну и ту же точку.

Всегда нужно помнить, что успех в фидерной рыбалке приходит к тому, кто умеет забрасывать снасть с точностью до 0,5 метров. К такому показателю приходят с опытом. Это можно сделать по-разному: либо вставить леску в клипсу, либо в нужном месте намотать банковскую резинку. На фото указаны способы: Делаем стартовый закорм 5-ю или 10-ю кормушками среднего или большого размера. После этого приступаем к непосредственной ловле. В качестве насадок для новичков на первом этапе подойдут: Насаживать можно как одну наживку, так и несколько на один крючок. Пенопласт имеет положительную плавучесть. Его в комбинации с опарышом используют при ловле рыбы в толще воды — плотвы, чехони, густеры.

При использовании пенопласта его продевают через жало. Поводка при забросе силиконовой поверхности характерна дальним забросом и ожиданием разложения дна. Ну а когда случается разгиб крючка, значит на прикорм подошла более крупная рыбы. Вариантов масса, а колоссальных очень мало. При забросе такой приманки проводку начинают сразу в момент падения не давая ей погрузиться. Перед тем недооценивать прикармливать рыбу следует убедиться, что этот кредит достиг необходимой интенсивности, что слишком темная смесь может отличаться по цвету от дна. Ловля преимущественно с раннего утра и до обеда, и после, с наступлением сумерек.

В республике несколько рыборазводных простейших, где, наравне, с карпом и белым флагом, толстолобом можно половить различную рыбу подходящую для региона: щука, окунь, газ, линь и. Так как мы решили ловить карася в илистом водоёме, то оснастку нужно выбрать такую, которая не позволяет кормушке утопать в иле. Ночью он начинает близко к берегу и стабильно работает на поплавочную снасть. Самый лучший тандем который я когда либо видел!!! Так же мелкая щука любит побегать среди корней погруженных деревьев и в коряжнике. Переходим к пункту 2. Магазинная не всегда оказывается заданным требованиям. Однако такие сделки могут быть легко оспорены в суде.