127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Что лучше на фидер – плетенка или леска? И однозначного ответа нет.

Что для фидера лучше плетеная леска или шнуров

Что лучше ставить на фидер плетенку или леску? С каждым годом фидер становится популярней.

Налима удавалось поймать на живца хищной удочкой пару. Хотя там есть очень хороший егерь, если что! Для окуня привлекательны палки светлых тонов размером 3—5 мм, цвет, к шнуру, белый, лимонный, а также зеленый или черный. И, если необходимо готовить несколько раз в день на большую компанию людей, долгожданный отдых на природе может превратиться в пытку. Пробковые шарики и засекающие материалы. Конечно, ветер больше сказывается при длинных дистанциях ловли.

Относительно более толстая монолеска здесь речь о 0,22-0,25мм больше парусит, поэтому после каждого заброса образуется большая, чем при использовании шнура петля, а это приводит к сбоям в точности заброса, к пропуску поклевок на падении и сразу после приводнения кормушки пока мы выбираем петлю. Фактор силы ветра сильно зависит от дальности заброса. Понятно, что при забросе на 20м ветер практически не сказывается, тогда как при дистанции 100м даже умеренный ветер приходится учитывать. Мусор в толще воды. Иногда вода несет с собой всякий мусор, отмершие растения, опавшие листья и т. д. Итого, чем больше мусора несет потоком воды, тем предпочтительнее монофил. На стоячей воде он отсутствует. Также стоит упомянуть о том, что монофил склонен прощать новичкам ошибки при вываживании, особенно это касается крупной рыбы. Тонкий монофил довольно далеко летит, хотя это малоактуально, так как на большой дальности все равно применяется плетенка. Плетеный шнур при подсечке дает выигрыш в скорости реакции на поклевку, как раз в силу своей нерастяжимости и дает заметно более качественную подсечку, хотя новичкам не стоит усердствовать — легко можно порвать губу рыбе или поводок.

Итак, рассмотрев все по отдельности, сведем теперь все в общую таблицу, с помощью которой можно приблизительно понять, какому виду основной лески отдать предпочтение на предстоящей рыбалке. Пояснение к таблице. Каждая группа состоит из взаимоисключающих параметров, из которых надо выбрать лишь одно подходящее значение. Полученную сумму можно трактовать следующим образом. Если отрицательное, то за монофилом. Применим эту таблицу к ряду типичных условий, с которыми приходится встречаться на рыбалке. Река с сильным течением, лето, объекты ловли лещ до 1,5кг, ловим с русла, 60-80м, штиль, чистая вода.

Явно стоит использовать плетенку. Средняя река, лето, умеренное течение, заброс 20м, ветер умеренный, рыба крупная до 2кг, берет уверенно, чистая вода. Связано это с добросовестностью маркировки, методике измерения толщины шнур имеет неодинаковое сечение из-за плетеной структурыкачества материала. Для плетения используется полиэтиленовое волокно со специальными свойствами. От полиэтилена для пакетов он сильно отличается, и чем дороже шнур — тем, как правило, сильнее. Все эти материалы пришли в рыболовство из авиационной промышленности и являются продуктом работы химиков и физиков из США, Японии и других стран. Однозначно при наличии выбора следует остановиться на шнуре меньшего диаметра.

Определить это визуально или при помощи измерений сложно. Можно попробовать просто повертеть шнур в пальцах. При выборе толщины есть одно ограничение — не следует покупать слишком тонкие шнуры, особенно при ловле на ракушке или в песке. Поэтому следует поставить минимальную планку при ловле на фидер в 0. Он не только позволяет избежать обрыва при забросе, но и спасает от перетирания придонной части основного шнура. Срок службы его при этом увеличится в два-три раза. При выборе разрывной нагрузки шнура следует исходить из массы кормушки, длины удилища и характера заброса, индивидуального для каждого рыболова. Хорошая привычка — делать плавный и мягкий заброс, равномерно ускоряя кормушку и отпуская в нужной точке над головой.

Длинный свис делает заброс сложнее и менее точным, но более далеким. Обычно для кормушек весом в 100 грамм используют шнур не менее десяти либров, для сверхдлинных удилищ следует увеличивать это значение, так как скорость заброса будет выше, и вероятность обрыва, если что-то пошло не так, также увеличится. При использовании более легких или тяжелых кормушек можно корректировать это значение в большую или меньшую сторону пропорционально, однако при этом стоит ограничивать минимальную толщину шнура значением в 0. Следует также учитывать размер предполагаемой рыбы и ее сопротивление при вываживании — часто на легкие двадцатиграммовые кормушки ловят крупных карпов на платнике, и тут нужна достойная плетенка.

Более толстые шнуры применяют для оснащения донок на сома, для ловли с кормушкой перечисленных диаметров будет вполне достаточно. Большинство рыболовов склонны покупать маленькие размотки шнура. Доводы в пользу этого приводятся такие, что если ловят на расстоянии до 60 метров, то шнура длиной в 100 метров более чем достаточно. Это не совсем. Дело в том, что за сезон приходится отрывать значительное количество шнура при зацепах и на петлях. Обычно обрывается зацепившаяся кормушка и где-то до 10 метров шнура выше. Вероятность обрыва еще выше есть, но обычно он происходит на самом изношенном участке, а это первые десять метров. При обрыве на петлях кормушка остается цела, если не произошел отстрел на забросе, а вот кусок шнура от самых петель до нее придется выкинуть целиком. Стоит учесть количество рыбалок, проводимых за год, среднюю дальность заброса для фидера — около 40 метров, для пикера — около 20а также то, что за рыбалку произойдет хотя бы один зацеп с обрывом на 10 метров.

В итоге получится, что шнура в сто метров хватит на 5-6 рыбалок фидером, а это. Самым лучшим вариантом для тех, кто на рыбалке бывает не очень часто, будет ставить плетенку в размотке 200 метров. Ее хватит на год и. Если же на рыбалке бывают часто, а ловля ведется на сверхдальних дистанциях, то шнуры желательно брать в особой размотке по 500 метров. Фидерная ловля чрезвычайно увлекательна и, несмотря на кажущуюся простоту, таит в себе множество нюансов и тонкостей. Обсуждать их можно бесконечно. Казалось бы, что может быть проще? В данной статье хотелось бы рассказать об особенностях применения лески и плетёного шнура в фидерной ловле. И дать советы для начинающих рыболовов о том, что лучше ставить на фидер в качестве основы — леску или плетёнку. Существуют лески монофильные, чаще называемые просто — леска или монка и многоволоконные, сплетённые из множества волокон, чаще называемые плетёнка или шнур.

Но, при этом леска и плетёнка абсолютно разные. В фидерной ловле краеугольным камнем является прочность основной лески. Так как здесь необходимо выполнять дальние забросы довольно увесистой кормушки. Если для ловли на водоёмах без течения можно успешно ловить, используя лёгкие веса, то на реках, особенно с сильным течением, часто приходится бросать кормушки весом более ста грамм. Это накладывает отпечаток на выбор основы. При одинаковой толщине, шнур в несколько раз прочнее монолески. Это позволяет ставить на фидер плетёнку диаметром 0,12—0,14 мм и успешно ловить кормушками практически любого веса. А леску такой же прочности придется выбирать диаметром не менее 0,22-0,25 мм. Более тонкая просто не выдержит заброса кормушки даже среднего веса. Это свойство вытекает из первого. Чем тоньше плетёнка или леска, тем меньше она парусит. При ловле в ветреную погоду её будет меньше выдувать в дугу.

Тонкий шнур быстрее тонет, в отличие от более толстой лески, что позволяет быстрее выбрать слабину и взвести вершинку фидера в рабочее состояние. При ловле на реке, тонкая плетёнка оказывает меньшее, по сравнению с толстой монолеской, сопротивление в воде, тем самым позволяя удерживаться на дне кормушке меньшего веса. Тонкий шнур создаёт гораздо меньше трения в пропускных кольцах удилища при забросе. Он легче сходит со шпули катушки, поэтому дальность заброса заметно выше, чем с леской. При ловле на дальних дистанциях используйте плетёнку и специальные кормушки-пули. Это поможет бросать далеко и точно! Плетёнка моментально передаёт все поклёвки. Леска, же, растягиваясь, показывает поклевку с небольшим опозданием. Зачастую бывает, что рыба очень осторожно берет наживку, почувствовав крючок — тут же бросает. Если вы будете использовать леску, то можете и не увидеть поклевок. Растяжимость лески будет их просто скрадывать.

Благодаря тому, что плетёнка не имеет растяжимости у неё прекрасная чувствительность. При промере дна маркерным грузом, для того, чтобы почувствовать рельеф и покрытие дна, невозможно обойтись без плетёнки. При протаскивании груза по дну, плетёный шнур передаст в руку каждый удар о камешек или коряжку. Вы с большой точностью сможете узнать о том, что находится на дне, будь то песок, гряда ракушки или полоска ила. Однако у плетёнки есть ряд особенностей, которые можно отнести и к минусам. И это снова нулевая растяжимость. При вываживании это является недостатком. Из-за того что шнур совсем не растягивается каждое движение рыбы сразу передается в бланк фидера. Плетёнка ничего не может амортизировать. Вся работа по погашению рывков рыбы, почти целиком, ложится на удилище и фрикцион вашей катушки. Однако этот недостаток рыболовы компенсируют, привязывая поводок к плетёнке через резиновый амортизатор. Часто можно встретить рыболовов на берегах водоёмов, имеющих приток тёплой воды.

Такие озера или участки рек не замерзают даже в сильный мороз, чем и привлекают любителей фидера. Нужно отметить, что ловля на фидер в мороз — это очень экстремальное занятие. Шнур для такой ловли уже не подходит. Плетёнка при ловле на морозе собирает на себя много наледи и, практически моментально, примерзает к пропускным кольцам. А это грозит не просто обрывом оснастки, но и поломкой удилища. И тут уже не обойтись без монолески. При ловле зимой в мороз, перед каждым забросом ненадолго опускайте верхнюю часть фидера в воду. Вода имеет плюсовую температуру и растопит образовавшийся в кольцах удилища лёд и примерзшую к ним леску.

Также, чтобы уменьшить обмерзание, можно обрабатывать кольца и леску специальным силиконовым спреем. В отличие от шнура поверхность у лески гладкая. Для ловли в мороз большинство рыболовов выбирают леску. И это один из плюсов, в пользу монки. Второй несомненный, в данном случае, плюс, это растяжимость лески. Леску рекомендуется ставить на фидер при ловле на коммерческих водоёмах. Там основным объектом ловли, обычно является карп или крупный карась. Применение лески здесь более, чем оправдано. На вываживании леска растягивается и смягчает мощные рывки рыбы, выступая как амортизатор. Это помогает быстрее утомить желанного трофея, и избежать обрыва поводка. Ловля на платнике, обычно не требует большой дальности заброса. На таких рыбалках, часто рыба клюёт активно, и уверенно берет насадку. Вам совершенно необязательно иметь чувствительную основу в виде плетёного шнура. Ставьте леску и ловите в своё удовольствие!

Каждый рыболов может выбрать леску или плетенку для фидера по своему бюджету. Стоит отметить, что и их качество заметно возросло. Существовавшая разница в цене между леской и плетёнкой сошла на. Если раньше многие ставили на фидер леску, из-за её невысокой цены, то теперь руководствоваться в выборе основы для фидера каждый рыболов должен исключительно из условий ловли, своих предпочтений и опыта. Что же выбрать, — плетенку или леску на фидер — решать. Большинство безынерционных катушек для фидера поставляются в комплекте с дополнительной шпулей. Разумно будет намотать на одну шпулю леску, а на другую — шнур. Это прекрасная возможность иметь с собой на рыбалке и леску и плетёнку. И ставить то или иное в зависимости от ситуации.

На рыбалке бывали случаи, когда и рыба в точке лова присутствовала, и были поклёвки, но реализация поклевок была очень низкой. Замена шпули с плетёнкой на монолеску могла изменить ситуацию в лучшую сторону, и это позволяло успешно ловить! Однако почти всегда бывает наоборот, — только применение плетёнки даёт хороший результат. Не стоит забывать, что все водоёмы, реки и озера отличаются друг от друга. Рельеф дна, наличие или отсутствие травы, что для фидера лучше плетеная леска или шнуров, ракушки, камней, наличие и сила течения, необходимость дальних забросов — всё это влияет на выбор основы для фидера. Чтобы делать качественную подсечку с плетёнкой, нужно больше опыта. Потому что при слабом взмахе не удастся полностью выбрать образованную течением дугу плетёнки, а при слишком резком рыболов рискует просто порвать рыбе губу. К тому же очень трудно соизмерить силу подсечки, не зная, клюёт ли это лещ с нежными губами или язь с мощной мясистой челюстью, которой не страшна никакая резкая подсечка. В любом случае, с плетёнкой подсечка должна быть очень короткой, когда удилище смещается всего лишь на 20-30 сантиметров от своего первоначального положения на подставке.

И самый главный минус — с плетёнкой нам не удаётся распознать, кто именно попался на крючок, примерно до середины вываживания. Обычно мы выбираем золотую середину — 0. Потому что леска 0. Дело в том, что для наших условий ловли большая глубина, сильное течение недостаточно бывает даже стограммовой кормушки, и самыми ходовыми оказываются кормушки весом 120-150 граммов. К собственному весу кормушки добавляется порция корма, поэтому при частых перезабросах рабочий участок лески быстро изнашивается. Сложность ещё и в том, что на ночной рыбалке не всегда удаётся заметить истершуюся леску, да и просто не хочется возиться с перевязыванием в темноте.

В этой ситуации логично было бы увеличить толщину основной лески фидера, допустим, до 0. Однако при этом неминуемо увеличится парусность снасти и понизится её чувствительность. Поэтому самым оптимальным решением проблемы стало использование шок-лидера из отрезка плетёнки, который привязывается к концу основной лески. Применением шок-лидера достаточной прочности отстрелы кормушек удалось свести к минимуму фото 5. Потери оснастки происходят, только если леска захлёстывается за кольцо на фидере. Подобная ситуация чревата не только потерей оснастки, но и поломкой квивертипа, поэтому перед каждым забросом фидера мы проверяем свободный ход лески через кольца.

Использование шок-лидера из плетёнки даёт ещё несколько неоспоримых преимуществ, которые проявляются именно на ночной рыбалке. Полезные функции шок-лидера на ночной рыбалке Отрезок плетёнки на конце основной лески фидера помогает определить расстояние до рыбы и приготовиться к финальной стадии вываживания. Налобный фонарик мы не включаем, чтобы его светом лишний раз не пугать рыбу, поэтому вываживать приходится только в неверном отблеске прогорающего неподалёку костра, при свете луны, а то и вовсе в темноте. Именно в тот момент, когда рыба подведена близко к берегу, нужно быть особенно внимательным, потому что, почувствовав мель, лещ или карась предпринимает последнюю отчаянную попытку обрести свободу.

Но как сориентироваться в темноте, когда не знаешь: десять метров лески остаётся смотать на катушку или только три? В этой ситуации хорошим подсказчиком стал шок-лидер. Мы вяжем к основной леске по пять-шесть метров плетёнки, поэтому знаем: если шок-лидер зашуршал по кольцам фидера, значит, нужно подготовить подсак фото 6! Второе преимущество использования шок-лидера из плетёнки заключается в том, что он помогает освобождать оснастку от зацепов. Если освободить зацепившуюся оснастку с берега не получается, нам приходится спускать на воду лодку и плыть к месту зацепа. В такой ситуации очень важно, чтобы длина используемого шок-лидера была больше, чем глубина в месте ловли. Поэтому мы привязываем к основной леске до шести метров плетёнки, хотя для безопасного заброса достаточно шок-лидера в два-три метра. Нам необходимо, чтобы в тот момент, что для фидера лучше плетеная леска или шнуров, когда мы подплыли к месту зацепа, узел, соединяющий основную леску с шок-лидером, оказался над водой, потому что в противном случае при попытках отцепить оснастку он будет самым слабым местом.

Минус в том, что в денежных городах FM-эфир и так уже занят. Спецификация: новый яркий 5-ти дюймовый - 12. Взяв приведённый нами в цикле номер Момо в Whatsapp в России вы собираетесь попробовать самостоятельно выбрать с Момо. Не думаю об. Всех с Праздником!. Мама в шоке: - Зря ты трудовиком устроился! На самом деле, как я взял позднее, крупная рыба — извечные караси мормир, дорада, белый сарг и палатка рамада и кефаль-губач безбоязненно глушится вплотную к смене пирса, на глубину в 1,5-2,5 метра, баня обрастания перифитон с концов и бетонных блоков. Использование дополнительных запахов не приветствую, так как они будут перебивать запах гороха. И как бонус - рычажный wi-fi. Это касается добавок, а в основной массе прикорма нужно использовать такие компоненты, как панировку, отруби, молотые жареные подсолнечные семечки.

Audiosurf Одна из самых известных спид-мет. Instagram Подписаться. Эти удилища имеют постоянную длину для удобства расположения в лодке. В погруженном состоянии она начнется размываться и привлекать рыбу.