127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Влияет ли толщина плетеного шнура на результативность ловли джиг-спиннинг или только на дальность заброса и чувствительность снасти? Рекомендации по этому поводу разные, и порой — противоречивые.

Выбор плетеного шнура для джига в зависимости от веса головки

Подробная статья о выборе плетёнки для джиговой ловли: особенности выбора в зависимости от характеристик плетёной лески, советы и рекомендации. Так, шнур может быть применён для следующих видов джига: микро-джиг – с весом приманки от 1 до 1,5 г; мини-джиг – с весом приманки от 1,5 до 3 г; легкий джиг – с весом приманки от 3 до 10 г; средний джиг – с весом приманки от 10 до 20 г; супер-тяжелый — с весом приманки более 50 г.

Висит довольно ровно и глаз появляется!. Для изготовления стула для рыбалки своими руками существует много вариантов. Замкнутые таким образом макароны разрезаются на мелкие шарики длиной не более десятка. Применяются средние и большие веса пилкеров и приманок от 300 до 1000 грамм. Такая ловля наверняка будет неземной. Джиговая приманка может двигаться в воде по самым разным траекториям: равномерно или ступенчато, с касанием дна или.

Существует большое количество разнообразных джиговых проводок. Применение той или иной проводки рыболовом зависит от конкретного водоема, предполагаемой добычи, условий ловли, степени активности рыбы. Если не дает результата одна джиговая проводка, нужно попробовать другую. Если попробовано несколько проводок, а результата нет, следует сменить место ловли. Допустимо небольшое провисание лески, такое, когда рыболов знает, что когда он чуть приподнимет удилище, натяжение будет восстановлено. Ловить на джиг можно выполняя забросы с глубины на мелководье или наоборот.

Джиговые проводки начинают только после полного опускания приманки на дно. Классическая ступенчатая проводка, является основной проводкой в джиге, может использоваться для ловли самой разной хищной рыбы, в самых разных водоемах. Скорость падения приманки на дно зависит от массы и габаритов приманки, толщины шнура, силы течения. В случае, если скорость падения приманки слишком быстрая, следует уменьшить вес джиг-головки или груза-чебурашки. В случае, если скорость падения приманки слишком медленная, вес следует увеличить. Основные приманки используемые с классической ступенчатой проводкой виброхвосты и твистеры, реже используются слаги, черви и раки. Короткая ступенчатая проводка полностью совпадает с русской классической ступенчатой проводкой, различие состоит лишь в более короткой ступеньке, которая делается только одним оборотом катушки, но выполняемом в более частом ритме. Проводка эффективна при ловле пассивной рыбы, хорошо работает по щуке, судаку и окуню. Американская ступенчатая проводка по принципу выполнения аналогична русской ступенчатой проводке, единственная разница заключается в том, что ступенька выполняется не вращением рукоятки катушки, а с помощью подтяжки приманки кончиком спиннинга.

Сначала выполняется несколько потяжек кончиком удилища по 20-30 см каждое, затем катушкой выматывается провисание шнура. Американский вариант ступенчатой проводки более трудоемкий, но более эффективный с точки зрения контроля слабых поклевок, происходящих на паузе. Проводка под снос эффективна при ловле на течении. Заброс приманки осуществляют поперек течения реки. Когда приманка касается дна, рыболов отрывает ее от дна резким взмахом удилищем, или 1-2 оборотами катушки, течение сносит ее вниз по дуге, далее опять следует касание дна. Рыболов выматывает ослабление шнура. Проводка выполняется пока шнур не вытянется вдоль берега вниз по течению. При использовании проводки на снос важно правильно подобрать вес груза, так чтобы течение могло стаскивать приманку, но она при этом касалась дна при остановках. Агрессивная проводка подбросом применяется для ловли активной щуки.

Рыболов опускает удилище в горизонтальное положение и выматывает провисший шнур. Равномерная проводка производится вращением рукоятки катушки, намотку ведет с одинаковой скоростью, без замедлений и ускорений, без пауз и без движений спиннингом. Равномерную проводку имеет смысл использовать, когда на дне водоема, где ведется ловля, много подводной растительности, коряг или мусора. В таких местах, если ловить на классическую джиговую ступеньку, будет очень много зацепов и обрывов приманки, а равномерная проводка позволяет приманке не падать на дно и работать в толще воды, в придонном слое. Равномерная проводка используется только с силиконовыми приманками, имеющими собственную активную игру. Для равномерной проводки идеально подходит твистер. При поднятом кончике удилища приманка будет идти ближе к поверхности, при опущенном ближе к воде ближе ко дну.

При быстром вращении катушки приманка поднимается ближе к поверхности, при медленном идет глубже. Также регулировать глубину приманки можно подбирая диаметр лески и вес груза самой приманки. С помощью равномерной проводки можно ловить щуку, окуня и сома. Волнообразная проводка основана на равномерной проводке, но при этом с помощью катушки или движением кончика удилища рыболов заставляет приманку совершать волнообразные движения в воде. Маятниковая проводка используется в местах с сильно закоряженным дном. При маятниковой проводке удилище постоянно движется вверх-вниз с небольшой амплитудой с одновременным выматыванием провисшего шнура.

При пунктирной проводке приманка волочится по дну, перемещаясь резкими движениями кончика удилища с небольшой амплитудой. Проводка предназначена для ловли судака. Проводка с волочением по дну используется для ловли пассивной рыбы. Преимущество данной проводки является, тем что приманка располагается непосредственно на дне и при движении приманки по дну образуется муть, которая дополнительно привлекает рыбу. Для ловли этой проводкой следует использовать плавающие приманки, которые в спокойном положении встают в позу мелкой, стоящей хвостом вверх, кормящейся на дне рыбки. Особо эффективны силиконовые приманки представляющие собой раков, каракатиц, червей и нимф. Следует использовать шарнирный монтаж приманки. Для волочения приманки по дну, нужно расположить кончик спиннинга вниз, медленно вращать рукоятку катушки, делая остановки в подмотке лески.

Нужно быть внимательным и готовым к подсечке, поклевки чаще всего случаются именно на остановках. Что такое джиг Свое название джиг, как вид спиннинговой ловли, получил благодаря сходству движения приманки в воде со старинным британским танцем кельтского происхождения, под названием джига. В случае, если вы отправляетесь на забытые Богом и людьми водоемы, чтобы половить трофейную щуку, ставьте на джиговую снасть плетенку от 0,20 до 0,40 мм. На такую плетеную леску, при грамотной работе фрикционом и использую амортизирующие свойства бланка удилища, можно достать трофея весом на 25-30 кг. Процесс производства плетеных лесок достаточно прост и не требует больших капитальных затрат. При ловле джигом неважно, какая у вас марка лески. Давать рекомендации по конкретным маркам в статье, все равно, что советовать пить больному аспирин. Но иногда случаются и обратные явления, особенно, выбор плетеного шнура для джига в зависимости от веса головки, если речь идет о ловле на реке не строго вниз по течению, а на снос.

При использовании тонкой плетенки, приманку будет сносить не так сильно, как при использовании толстого, а щука, бывает, предпочитает именно второй вариант. Но если рассматривать абсолютно все случаи, толстые шнуры все-таки в некоторой мере уступают тонким. Естественно, кроме влияния на клев, при выборе толщины шнура нужно учитывать и другие факторы. Например, некоторые удилища просто не позволяют использовать тонкие шнуры. Прежде всего, это относится к очень быстрым спиннингам высокой мощности для ловли трофейной щуки, которые при достаточном усилии бросающего будут просто обрывать тонкий шнур на забросе.

Кроме того, если ловля ведется в закоряженных местах, каждый рыболов выбирает, что ему важнее — получить определенное преимущество в чувствительности и результативности, или спасти лишний десяток приманок от бесславной гибели на речном дне. На дальности заброса при ловле джиг-спиннингом толщина плетенки сказывается не столь значительно, как это может показаться на первый взгляд. Спиннинговое удилище для джиговой ловли как щуки, так и любой другой рыбы должно обладать быстрым строем. В удилище быстрого строя под нагрузкой, то есть при вываживании рыбы и забросе приманки работает изгибается только верхняя часть удилища, примерно первые три колена. Дело вот в чём: представьте, что вам нужно сделать мощную подсечку, а ваша приманка заброшена, скажем, на 60 метров от берега. Даже если вы сделаете мощный рывок, часть первоначального импульса потеряется засчёт растяжения лески, даже при использовании плетёнки этот факт имеет место быть, хотя считается, что плетёнка практически нерастяжима.

Кроме этого, спиннинг смягчит ваш рывок, но если вы будете использовать удилище быстрого строя, то амортизация будет минимальна, что позволит большей части изначального импульса дойти до приманки, и, возможно, силы подсечки хватит, чтобы пробить челюсть рыбы. Если же использовать спиннинг, скажем, медленного строя, то в этом случае весь рывок будет амортизироваться, смягчаться удилищем, следовательно, будет большой процент сходов. Единственным минусом. На мой взгляд, для ловли щуки на джиг лучше использовать спиннинг средней длинынапример, 2.

Данное удилище оптимально подходит для ловли с берега в заброс, а вот если речь идёт о ловле с лодки, то с таким спиннингом могут возникнуть небольшие проблемы, поэтому для этой цели лучше выбрать более короткое удилищенапример, длиной 2. Таким образом, для ловли щуки на джиг я бы рекомендовал использовать спиннинг длиной 2. Также как и дотошных поборников справедливости с микрометрами в руках. Речь идет о совершенно практических делах, а практикам плевать, по большому счету, на всякие методические изыски и прочую науку. Какой диаметр плетеной лески выбрать при ловле на джиг, в первую очередь зависит от той рыбы, которую вы ловите. Ловите судака на течении, выбирайте плетенку с диаметром от 0. В случае, если предполагается ловля в коряжнике, можно поставить и 0,19 мм. В случае ловли щуки на джиг, выбирайте диаметр лески, в первую очередь в зависимости от предполагаемых размером трофеев.

В случае, если вы отправляетесь на забытые Богом и людьми водоемы, чтобы половить трофейную щуку, ставьте на джиговую снасть плетенку от 0,20 до 0,40 мм. На такую плетеную леску, при грамотной работе фрикционом и использую амортизирующие свойства бланка удилища, можно достать трофея весом на 25-30 кг. На катушку ложится большая нагрузка, так как за одну рыбалку выполняется до 1000 проводок, и если катушка будет некачественной, то она быстро выйдет из строя. Как же выбрать катушку для ловли на джиг? Катушка для джиговой ловли должна быть лёгкой и компактной. Размер катушки зависит от теста и конфигурации спиннинга и подбирается индивидуально. Чаще всего для джиговой ловли используются катушки размером от 2 до 3 тысяч. При выборе катушки не поленитесь взять с собой в магазин спиннинг. Установите безынерционную катушку в крепление на удилище и проверьте, нет ли люфтов в месте крепления катушки. Также обратите внимание на то, где расположен центр тяжести снасти. В идеале, он должен находиться в месте, где рыболов удерживает удилище.

Также необходимо обратить внимание на высоту расположения шпули относительно самого большого пропускного кольца, для этого намотайте на шпулю несколько метров лески и пропустите её через кольца. Леска, проходящая через первое кольцо, должна быть параллельна бланку удилища. Желательно, чтобы катушка для ловли на джиг имела червячную передачу или так называемый бесконечный винт. Что это вам даст? Бесконечный винт в безынерционной катушке. Хорошая шпуля должна быть изготовлена из сплава металлов и иметь небольшой вес. Я думаю, не стоит говорить, что стопор должен быть только мгновенным, так как катушка, не обладающая мгновенным стопором, достаточно быстро выйдет из строя вследствие больших ударных нагрузок, возникающих при подсечке.

Напыление из твердого метала для легкого скольжения лески. Лучше, если фрикцион будет передний, хотя это и не совсем удобно, зато катушки с передним фрикционным тормозом более надёжные и компактные. При выборе внимательно осмотрите катушку на наличие внешних механических дефектов. Также проверьте работоспособность дужки лесоукладывателя. Если после мгновенной остановки дужка не закрылась, значит всё в порядке, но если же она произвольно защёлкнулась, то такая катушка имеет брак и покупать её не стоит. Ролик лесоукладывателя. Также ролик должен иметь один или два подшипника. Тест спиннингового удилища выбирается в зависимости от веса приманок, которые будут использоваться для ловли. Как правило, тест наносится на бланк удилища рисунок 1и представляет собой диапазон, состоящий из двух чисел.

Конечно, вы можете ловить и на более лёгкие приманки, но в этом случае, во-первых, вам будет сложно забросить данную приманку на большое расстояние. Во-вторых, при ловле на джиг вы не будете чувствовать касание приманки дна в руку, то есть вам необходимо будет отслеживать момент падения приманки на дно по леске. Как правило, нижний порог чувствительности в качественных спиннингах соответствует действительности, но если же речь идёт о более бюджетной моделито в этом случае возможна разбежка в несколько граммов, то есть, например, при тесте 10—30 грамм, вы будете ощущать касание приманки дна в руку только начиная с 14 грамм. Верхнее число показывает максимальный вес приманки, которую можно использовать для ловли данным удилищем. Опять же, вы можете выходить за пределы этой границы, но необходимо помнить, что в этом случае при силовом забросе возможна поломка бланка удилища рисунок 2. Иллюстрация поломки бланка удилища.

Я рекомендую всегда выбирать спиннинг по тесту с небольшим запасом, то есть если вы знаете, что максимальный вес приманки не будет превышать, скажем, 30 грамм, то не стоит выбирать удилище с верхним порогом ровно 30 грамм, лучше приобрести спиннинг с тестовым диапазоном 35 грамм. Стоит помнить, что, как правило, в качественных удилищах разница между верхним и нижним числом не должна превышать 20 грамм. Нередко можно встретить китайские палки с тестом 5—35 грамм, но, честно говоря, такое маловероятно, и данный спиннинг будет иметь реальный тест порядка 13—30 грамм. Все основные моменты, на мой взгляд, я перечислил, теперь несколько общих рекомендаций по выбору джигового спиннинга. Вообще большую роль. Чтобы заброс был максимально возможным, пропускное кольцо рисунок 3расположенной ближе всего к месту крепления катушки, должно иметь большой диаметр.

Так при забросе сила трения будет не так сильно тормозить приманку, и дальность заброса будет максимальной. Кроме качества колец, также важно их расположение и количество. В качественном удилище длиной 2. На этом о выборе спиннингового удилища для ловли на джиг, пожалуй, всё, теперь о выборе спиннинговой катушки для джиговой ловли. Сказанное, естественно, справедливо для любого стиля ловли, но для джига. Под джиговой снастью понимают, прежде всего, соответствующее удилище спиннингкатушку и шнур. О последнем и пойдет разговор. Какие бывают шнуры плетенкииз чего состоят и т. д. В первом приближении, действительно, можно купить первый попавшийся, исходя из своего достатка, и на этом тему закрыть. Но можно немного подумать и сделать более осознанный выбор. Тот факт, что шнур должен быть максимально прочным, износостойким, долговечным и круглым, всем понятен. Это актуально как для джига, так и для твичинга или иных спиннинговых техник.

Дальше предлагаю для рассмотрения несколько практических ситуаций и конкретных решений по подбору именно шнура. Обычно такая ловля предполагает охоту за некрупными окунем и щукой с огрузкой от 2-ух до 6 г. Такая характеристика шнура самая объективная, а не диаметр. А еще такие шнуры наверняка и ценник имеют не совсем гуманный. Они надежнее, проще и дешевле. Такая уже более серьезная рыбалка потребует и более надежных снастей. Шнур здесь тоже понадобится мощнее. Только более-менее мощный шнур позволит это сделать. И хоть лайт по определению снасть не из супер прочных, шнур лучше взять покрепче. С ней получится и забросить дальше, и проводку выполнить точнее, и рыбачить, в целом, так комфортнее. На закрытых водоемах, как правило, чистый пологий берег или дамба, где нет надобности нагружать снасть до предела. Джиг с лодки на большой акватории.

Для многих лодочников это основная ловля, и такие рыболовы без больших водных пространств и глубин просто себя не мыслят, выбор плетеного шнура для джига в зависимости от веса головки. Конечно, без привязки к конкретной местности советы раздавать неправильно, но указать базу для выбора и эпизоды личного опыта осмелюсь. Если же есть течение или в месте ловли большая глубина, то иногда используют еще более толстые шнуры — 1. Это почти канат, но иногда он оправдан. Очевидно, что зацепив крупную щуку или судака, а уж тем более — сома, придется трудно с тонкой ниткой, но то уже иная история. В траве ловят почти всегда щуку, и джиг здесь крайне эффективен. Отправить Растерянность. Желательно чтобы орехи и семечки не подгорели. Тем, кто носит полного единения с головой, можно поставить палатки. Какой продукт не одинаково полезен? Ботинки Redington Crosswater Youth Boot.

В этот список зверей и многие популярные у любителей отдохнуть озера. Здесь водятся карась, белый амур, карп, окунь, линь. Костюм Norfin Discovery Gray. В те дни, когда луна видна даже днём, скорее всего, вы не останетесь без поклёвки. В Ханты-Мансийске ул. Неудивительно, Что нечисть к нам нацеплялась. Иначе они не будут образовываться. В нем могут разместиться более 7500 человек, выбор плетеного шнура для джига в зависимости от веса головки.