127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Рассказываем что из себя представляет троллинговая рыбалка и как ее освоить новичку, а также как подобрать необходимые снасти, приманки и оборудование. Ловля троллингом для начинающих и выбор снасти.

Троллинговая рыбалка техника ловли для начинающих от а до я

Троллинг – это рыбалка, с обязательным использованием моторного плавательного средства и спиннинговых удилищ с катушкой. Такое не затейливое применение снасти и всё эти «навороты» отличают троллинг от дорожки, на которой используется гребная лодка, а в самом простом варианте – леска с приманкой без удилища.

Рыбалка в Карелии — оружье масштабное, ведь сюда за разношерстной рыбой вытаскиваются рыбаки со всей страны. При ловле на малознакомом водоеме, прикармливание зерновыми смесями — лучшее решение, ведь это естественная и знакомая карпу пища, не вызывающая подозрений. Если вместо грузила пригодиться тяжелую мормышку для течения весом 3-8 буквален, получим вышеописанную снасть. Если буду говорить, что ненавижу, знай, это не. Однако, но, необходимо сходу получить, не попадают ли отработавшие газы в салон. Суть действия механизма основана на принципе работы миниатюрной лебёдки, закреплённой на лодке, посредством шнура поддерживающей груз, идущий в нужном горизонте.

Соединённый клипсой с основным шнуром снасти груз при поклёве рыбы самопроизвольно отсоединяется от тянущейся нити с приманкой, позволяя беспрепятственно извлекать засечённую рыбу. В троллинге с лодок и катеров, где одновременно используется несколько оснасток, зачастую применяют всевозможные приспособления, регулирующие ход приманок и способствующие обеспечению не только глубинных и дистанционных параметров, но и препятствующие спутыванию шнуров. В частности, синкеры и баунсеры отвечают за уровневые показатели хода, а аутриггеры и параваны за их развод и не пересечение траекторий шнуров при проводке. Воблеры для троллинга — классическая и самая распространённая приманка для рассматриваемого нами способа.

Производители приманок специально под данный вид охоты выпускают глубоководные воблера с заводскими настройками игры. Кренки, фэты, шеды и минноу наиболее перспективные для ловли типы воблеров. Кроме воблеров в тролле применяют колеблющиеся блёсна и огруженный силикон. Останавливаясь на силиконовых приманках, стоит отметить перспективность таких видов, как риппер и спиннербейт. В некоторых случаях рыболовы в роли насадки применяют не только искусственные приманки, но и оснасточки с мёртвой рыбкой. Вращающиеся блёсна ввиду высокой вероятности скручивания шнуров редко используются в троллинге, а если и применяются, то в совокупности с нейлоновым шнуром. Даже определив способ ловли хищника, рыболову нужно найти активную рыбу. В троллинговом лове это делают, применяя эхолот. Моторная лодка с наличием этого гаджета поможет быстро решить проблему поиска хищника на обширных акваториях и успешно начать рыбачить.

Так практически все пресноводные хищники любят охотиться в местах с наличием водной растительности и у неё границ, а также в зонах у дна, которые имеют аномалии в виде линий перепадов глубин, ям, наличия топляка и коряжника. С повышением атмосферного давления хищник сдвигается к мелководью, а при понижении отходит на глубины. Сильная жара затормаживает рыбу, заставляя опускаться ко дну и брать медленно движущиеся приманки. К мелководным зонам относят акватории с глубинами до трёх метров. Зачастую это излюбленные места обитания некрупной щуки, судаков и жереха. Рыболов использует воблеры с небольшим заглублением, средние по массам колеблющиеся блёсна и разномерный силикон. Оправдывает себя ловля на снулую рыбку. Приманки проводят над водорослями и у границ с чистой водой. Успешны прямолинейные ровные проводки и проводки с потяжками на небольших скоростях хода лодки. Ловля рыбы троллингом на реке с глубинами свыше пяти метров и наличием даже умеренных течений потребует мощных снастей.

Дальше держите курс прямо на северную оконечность острова Птинов, потому что в промежутке между Княжно и Птиновым часто попадается очень достойная щука, причем я не могу объяснить это логически, потому как там совершенно ровное дно, да и от травы. Между Княжно и Птиновым попадается хорошая щука, хотя там практически ровное дно, да и от травы далековато. Здесь нужно сделать важное замечание. Однако уровень воды в Ладоге в разные годы разный. И это зависит троллинговая рыбалка техника ловли для начинающих от а до я столько от снежности зимы и силы половодья на впадающих в наше любимое озеро реках, сколько от того, что у Ладоги есть свой, не до конца понятный цикл понижения и повышения уровня воды. К примеру, в начале нулевых годов уровень был низкий, пик мелководья пришелся на 2003-й, когда многие протоки из Новоладожского канала в Ладогу практически пересохли. Сейчас уровень - чуть ниже среднего, поэтому граница растительности как раз примерно на трех метрах.

В первой половине июня на этой глубине держится отнерестившаяся и отошедшая от тростника щука, а с середины июня и весь июль вперемежку с ней ловятся и судак, и окунь. По этой траектории можно ходить до самой поздней осени, хотя с 15 сентября рыбалка на южной Ладоге под мотором снова запрещена. Поздней осенью к берегам подходит крупная пелагическая щука, преследующая осенне-нерестующего сига. У мыса Княжой встречаются крупные судаки. Эта щука в течение года живет вдалеке от берегов, на больших глубинах, однако чаще всего не возле дна, а намного выше.

Она не стоит в засаде, а преследует большие стаи корюшки и сига. Благодаря такому образу жизни, пелагическая щука - рыба сильная, при вываживании сопротивляется очень мощно, и её кулинарные достоинства лучше, чем у береговой хищницы. Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать о троллинге вдоль берега. А вообще-то - нет, я к нему еще вернусь в конце статьи. А пока поговорим об очень популярном в последние лет десять виде троллинга - преследовании постепенно отходящего от берегов после нереста судака. Его сначала ловят над глубинами 10 м, потом 15, 20, при этом используются мелководные воблеры, идущие на 2 — 3-метровом горизонте от поверхности.

Однако троллингистов, уходящих куда-то за горизонт за судаком, стало очень уж. Я в первый раз ходил на такую рыбалку в 2008 году, тогда большую стаю судака, стоявшего напротив Сяси над глубиной около 12 м, облавливало всего лодок 10 - 12. Стая была очень крупная, стабильно держалась примерно на одном месте больше недели. Ну, не совсем на одном месте, конечно, но сдвигалась недалеко - каждый день её находили. А теперь над обнаруженной вдалеке от берега стаей судака барражируют многие десятки лодок, её быстро распугивают, она уходит в неизвестном направлении - и затем опять долгие часы поиска. А комфортная эта рыбалка только при совсем слабом ветерке, что на Ладоге редкость.

Поэтому не забывайте о троллинге вдоль береговой травы. Там ловить значительно сложнее, чем над большой глубиной на мелководные воблеры. Но где ловить сложнее, там рыба не так сильно выбита. Надо стараться, чтобы воблер шел максимально близко ко дну, периодически даже чиркая по нему лопаткой. Это, понятно, чревато зацепами, но, будучи на лодке, вы их в подавляющем большинстве случаев сумеете снять, заплыв с другой стороны. На южной Ладоге леща реально поймать на классический джиг. Он в Южной Ладоге по неизвестной причине не ловится ни на поплавок, ни на фидер, ни зимой на мормышку. Кормящуюся в средних слоях рыбу трудно обнаружить. Для этого необходимо облавливать разные глубины, опуская приманки на 3, 6 и 9 метров. Когда рыба схватит одну из приманок, остальные можно подвести именно на эту глубину. Простой вариант этой оснастки можно изготовить, привязав к леске метровый поводок, а саму леску провести через скользящее грузило.

Эта снасть поможет удерживать приманку у дна, однако при этом леска подвергается износу. Глубокий троллинг у самого дна эффективен при ловли щуки и других видов рыб и наискусственную приманку, и на естественную насадку. На рисунке изображен один из типов оснастки для глубокого троллинга. Для снижения риска зацепа за дно следует использовать плавающие воблеры. В летний период озерная рыба часто встречается в открытой воде, где она охотится на мальков. Троллинг в этих водах сводится к нахождению рыбы в пелагической зоне. Фактически, хищники, похоже, предпочитают находиться в конкретных водных слоях, поэтому единственный путь поймать их заключается в определении нужной глубины. Лучшим решением этой проблемы может быть использование нескольких удилищ, рассчитанных на разные глубины.

В теплые летние месяцы рыба, бывает, уходит на еще большую глубину в 7 — 10 метров. На таких глубинах работают только тонущие воблеры средних размеров с удлиненной лопастью. Используя эти четыре вида искусственных приманок, озеро можно обловить до глубины 10 — 12 метров. Этот метод троллинга можно также применять на подводных склонах и отмелях, определяя глубину по карте и используя воблеры, которые опускаются на определенную глубину. Имеется несколько принципов троллинга независимо от того, с какой лодки он проводится: весельной, моторной или даже с электромотором.

Первое — использование держателя удилища. Простые держатели можно изготовить из металлических или пластиковых труб, закрепленных в лодке. В продаже имеются также различные переносные держатели. Оптимально вести лодку немного зигзагообразным или искривленным курсом. При использовании двух или трех удилищ этот курс воссоздает естественную ситуацию, когда приманка с одной стороны лодки плывет быстрее, чем приманка с другой ее стороны. Повороты следует осуществлять медленно, чтобы лески не спутались. В данной ситуации можно задействовать от двух до четырех удилищ. Леску следует выпускать посредством слабого заброса, либо просто освободить шпулю, и тогда поступательное движение лодки смотает леску с катушки. При троллинге лучше использовать короткие лески, но они должны быть достаточной длины, чтобы хорошо охватить место ловли.

Длинные лески затрудняют контроль за работой приманки. Вибрация конца удилища при проводке означает, что приманка двигается правильым образом. Кроме этого, с короткой леской лучше выполнять подсечку. Увеличить эту длину можно только в том случае, если вода кристально чистая, а рыба пугливая. Большую часть времени рыба проводит на глубине в 5-15 метров и. К сожалению, лишь в немногих озерах вода достаточно прозрачна, троллинговая рыбалка техника ловли для начинающих от а до я, чтобы сохранить хорошую видимость на этих глубинах. Если вы знаете глубину озера или пользуетесь эхолотом, приманку можно спустить сперва на 5 метров, а затем, минутой позже, на глубину 10 метров и. Лучший способ постоянно держать приманку у дна и быть уверенным, что она движется на нужной глубине — укрепить на поводке перед приманкой грузило. Даунриггер состоит из шпули с проволочной леской, стрелы и блока, через которые проходит леска.

Большинство даунриггерое оснащены держателем удилища, счетчиком глубины и системой подмотки. Удилище, используемое вместе с даунриггером, должно быть среднего строя и при правильной установке. Заброс утяжеленных искусственных приманок позволяет проводить их троллинг на глубинах до примерно 10 — 15 метров. Для ловли на глубине 10 — 20 метров используется ныряющий планер, закрепляемый на расстоянии 2,5 — 4 метров от приманки. Эти грузила используются для опускания приманки на нужную глубину, однако при выважива — нии рыбы сопротивление грузила, зачастую изготовленного из металла или пластика, создает дополнительную нагрузку на леску. Прошлым поколениям рыболовов — спортсменов приходилось подвешивать на леску тяжелые свинцовые грузила для троллинга на большой глубине. Тысячи крупных щук. Этот вид спортивной ловли был весьма результативным. Если с помощью одного даунриггера осуществляется троллинг нескольких приманок, то выше на проволоке устанавливаются дополнительные механизмы для освобождения лески.

Эти механизмы удерживают леску на расстоянии от 3 до 30 метров от приманки, в зависимости от глубины, на которой держится рыба, прозрачности воды и других факторов. Вес грузила зависит от каждого отдельно взятого даунриггера. Самые тяжелые грузила весят примерно 6 килограммов. Они часто имеют форму торпеды с крылышками. Лески и прочные, и мягкие, отлично сходят с катушек под нагрузкой любых воблеров. Следующий спиннинг, который в моём ряду троллинговых моделей в последние годы также выдвинулся на первые роли и также в самой недорогой категории - это Trolling Master фото 7. Причем хочется отметить, что разработчики и производители корректно эту разницу обозначили различным диапазоном рекомендованных к применению лесок: в одном случае - 10 - 25 lbs, в другом - 15 — 40 lbs. Такой выбор объясняется сразу несколькими причинами. При ловле на небольшой лодке они успешно работают с мини-планерами типа ТХ-24 фото 9 или Stinger. Подобный комплект смотрится очень гармонично, позволяя ловить, огибая планером прибрежный тростник фото 10применяя при этом либо небольшие приманки, либо большие, но на совсем коротком отпуске, а также на глубине по банкам.

В последнем случае на планеры заряжаю уже самые крупные из арсенала приманки в расчете, естественно, на крупную добычу. В конструкции мини-планеров Stinger хочу особо выделить одну особенность, которая их выгодно отличает от большинства аналогов. Первая клипса фиксирует планер на требуемом расстоянии от лодки, а вторая, будучи жестко соединенной с сигнальным флажком, удерживает приманку. Сигнальный флажок подпружинен пружина требует индивидуальной настройки под приманку - и благодаря этому по взмаху флажка можно видеть поклевку даже некрупного хищника. Именно такими спиннингами я оснастил катер с таргой и большой планерной системой. Приповерхностный воблер оставил в неприкосновенности, а вот от глубинного, с большой лопатой, решил ради эксперимента временно отказаться. А в придонный слой опустил недорогой мелководник, который по внешним признакам мало отличался от тех, что канули в Лету на прошлой рыбалке. Приманку крепил на основном шнуре, а огрузку - на леске 0,2 мм - из расчета, что если зацепится за дно, то можно достаточно легко оторвать. И оказалось, что хищник активнее отзывается на приманку на таком монтаже, чем просто на глубинный воблер.

После нескольких поклевок крупной рыбы я продолжил эксперимент с легкими блеснами. Оказалось, что и такой вариант оснащения хищнику нравится. В дальнейшем подобный метод опробовал и на Ладоге, но в целом его эффективность оказалась заметно ниже, чем на реке. Поэтому на ладожской рыбалке от придонных проводок воблеров я отказался и практикую только ловлю пелагическую. Что касается конкретных приманок, я достаточно подробно прошелся по ним в августовском номере журнала, а по приспособлениям - лишь вскользь, поэтому дальше о. Все эксперименты с ними начинались еще с появлением первых Куусамовских и Биг-Джоновских дипси-дайверов. Хоть я и посвятил их освоению не одну рыбалку, но назвать этот опыт успешными, скорее всего, не могу. Неудобство же обращения с теми заглубителями было вызвано их конструкцией, а точнее - очень частыми ложными сработками, несмотря на то, что пытался их настроить точно и корректно.

Но значительно чаще я использовал все-таки огрузки, можно сказать, статические, которые заглублялись благодаря своему весу. Вроде бы и имеют они кучу недостатков: нет точного понимания, на какой глубине идет приманка, всё довольно приблизительно; сильно зависят от скорости проводки, а при остановке могут и совсем на дно опуститься. Но поскольку ими я пользуюсь на глубинах не менее 8 - 10 м, троллинговая рыбалка техника ловли для начинающих от а до я, всё же предпочитаю их, учитывая, что ставятся или снимаются они легко, одной рукой, практически не задерживая вываживание - и при этом никаких ложных сработок. Их обычно размещаю в 3 - 10 м от приманки - в зависимости от глубины лова. Иногда после огрузки ближе к приманке ставлю аттрактант типа какого-нибудь флэшера фото 14проверяя активность хищника.

За последние 5 - 6 сезонов было около десятка рыбалок, когда именно они и делали всю рыбалку. После того как у меня ночью сняли бак то есть укралия купил новый бак и новый насос. Основой ее служит прогнутая свинцовая форма по размеру пластины жмыха, привязанная к концу основной лески. База отдыха "Хуторок", Ставропольский край. Пока никто ещё так не смог Китри станцевать. Магазин не выбран Белоголовая ул. Для этого можно использовать либо эхолот, либо прощупать дно удочкой с маркерным поплавком. Они кладутся оснастить лодку именно теми приборами или полукольцами, которые необходимы для выполнения конкретной задачи на любом водоеме.

Если же кто-то отважится ловить крабов прямо в море, то понадобится специальное снаряжение. Садок нереально крепкий, длительный на течении, не допускается и в нём не денется рыба и, главное, у него пока ещё не соответствовал узел главного двигателя, что для меня является определяющим фактором. Тогда нужно промыть потолок водой, заново его загрунтовать и покрасить. В контроле похолодания воды чеснок. Этот абзац был просьбой задуматься над общим будущим для нас и наших детей. Отметим, что самодельные лодки из фанеры под мотор чертежи имеют аналогичные весельным и парусным.